На главную региона

Ведомости

  Металлургия
ММК запасся сырьем на 10 лет
Магнитогорский Металлургический Комбинат (ММК) и ENRC Marketing & Sales (эксклюзивный поставщик продукции компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) объявили о подписании контракта на поставку железорудного сырья сроком на 10 лет. Как сообщили в пресс-службе ММК, согласно документу, ENRC Marketing & Sales будет осуществлять поставки железорудного сырья с Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО, входит в группу ENRC). В частности будут поставляться концентрат железной руды, офлюсованные окатыши и иное железорудное сырье в адрес ММК в согласованных сторонами объемах. При этом, согласно контрактам, основным подходом к формированию цен является их соответствие мировым, а также возможность индексации в каждый контрактный год. Как подчеркнул председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, «это позволит формировать стабильную, гарантированную на длительную перспективу программу обеспечения ММК основными видами сырья, что будет способствовать усилению нашей конкурентоспособности».
Ольга Кузнецова

 Антимонопольное законодательство
ФАС заинтересовался уральскими углеводородами
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила административное производство по факту несогласованного приобретения Газпромбанком в лице ООО «Статус» 51% акций ОАО «Сибнефтегаз», владеющего лицензией на Береговое газоконденсатное месторождение. Дело возбуждено в связи с тем, что в ФАС не было во время подано ходатайство на заключение сделки. Официально в ФАСе и Газпромбанке ситуацию вчера не комментировали. Напомним, ООО «Статус», на 100% принадлежащее Газпромбанку, выкупило 51% акций «Сибнефтегаза» за $131,5 млн в декабре. «Итера», последним главным активом которой был «Сибнефтегаз», согласилась передать контроль над ним «Газпрому». Соглашение об этом было подписано еще летом минувшего года, но в ходе переговоров возникли некоторые сложности. «Итера» хотела продать «Газпрому» 51% «Сибнефтегаза», предварительно выкупив долю «Акрона» (21%). Таким образом, у «Итеры» осталось бы 49%. «Акрон» был против такого развития событий, так как компания хотела бы продать пакет в «Сибнефтегазе» напрямую «Газпрому», при этом выдвинув условие заключения 10-летнего контракта на поставку сырья. В ноябре «Акрон» заблокировал решение о предоставлении «Сибнефтегазу» кредита для оплаты пользования Хадырьяхинским участком недр в ЯНАО в ответ на заявление президента «Итеры» Игоря Макарова о том, что доля «Акрона» может быть размыта за счет допэмиссии.
«Интерфакс», Олеся Ратошнюк

  Арбитраж
Лукойл сохранил 2 млн рублей
Арбитражный суд Челябинской области отменил предписание челябинского управления ФАС (УФАС) о выплате компанией ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» и ЧП Казыханова в пользу государства около 2 млн рублей незаконного дохода, полученного компаниями в результате ценового сговора. Как сообщили в УФАС, в то же время суд оставил в силе решение антимонопольной службы о прекращении этими компаниями согласованных действий на рынке розничной торговли бензином. Тем не менее, УФАС рассмотрит вопрос о подаче апелляции после получения мотивировки решения суда.
«Интерфакс-Урал»

  Кадры
Михаила Дралина представили коллективу «Свердловэнерго»
Вчера глава ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексей Бобров представил трудовому коллективу «Свердловэнерго» нового генерального директора Михаила Дралина, а также своего нового зама Владимира Кальсина, который ранее занимал пост руководителя «Свердловэнерго». Господин Кальсин в ранге зама будет курировать новые проекты, в частности БАЗ, строительство «Емелино», и вопросы взаимодействия с магистральными электрическими сетями, генерирующими компаниями и не только на территории Свердловской области, но и в других регионах, которые входят в МРСК Урала и Волги. По словам Алексея Боброва, одна из главных задач для Михаила Дралина — введение платы за техприсоединение.
Ura. ru

  Кадры
«Уралмашу» нашли директора
ОАО «Объедененные машинострительные заводы» (ОМЗ) и холдинг «Металлоинвест» согласовали кандидатуры в совет директоров СП, которое объединит активы «Уралмашзавода» и ОРМЕТО-ЮУМЗ (см „Ъ“ от 9 февраля). В совет войдут гендиректор ОМЗ Евгений Сергеев, его первый заместитель Владимир Щедров, член совета директоров ОМЗ Сергей Грищенко, гендиректор УК «Металлоинвест» Максим Губиев, управляющий директор Назим Эфендиев и глава юридического департамента Сергей Шувалов. СП будет зарегистрировано в течение двух-трех недель, тогда же будет определен глава его совета директоров (из числа представителей ОМЗ). Гендиректором СП станет Назим Эфендиев.
«Интерфакс»; Дмитрий Беликов

  Авиаперевозки
«Уральские авиалинии» купят новые Airbus
ОАО «Авиакомпания “Уральские авиалинии”» (УАЛ, Екатеринбург) планирует в 2011 году приобрести новые самолеты Airbus-320 (А-320). Как сообщил генеральный директор авиакомпании Сергей Скуратов срок приобретения самолетов связан с тем, что «все самолеты А-320 расписаны до этого времени, и вся программа, включая 2010 год, уже продана. Очень много самолетов этого типа берет Китай». По словам господина Скуратова, в настоящее время УАЛ готовят заявку на приобретение этих самолетов прямо с конвейера, непосредственно в собственность авиакомпании. По словам господина Скуратова, сделка может составить около $200 млн.
«Интерфакс-Урал»

  Декларация о намерениях
Глава «Сименс» посетил Челябинск
Siemens изучает возможность организации на Урале инжинирингового центра для металлургической отрасли, сообщил генеральный директор ООО «Сименс» в России Дитрих Меллер (Dietrich Moeller) в ходе встречи с губернатором Челябинской области Петром Суминым в понедельник. Глава Siemens в России не уточнил, какие города рассматриваются в качестве площадки для строительства центра, отметив, что решение о месте расположения центра «будет принято руководством компании в течение 1,5 месяцев». В то же время господин Меллер сказал, что обсуждается возможность создания инжинирингового центра на базе проектного института «Челябгипромез» (Челябинск). «Окончательного решения нет. У нас есть партнер в Челябинске — проектная организация «Челябгипромез». Есть и другие варианты в России, в частности на Урале. Шансы в Челябинске очень большие», — отметил он. «Центр будет работать не только на Россию, но и на страны СНГ, а также может способствовать выходу на китайский рынок продукции Siemens», — добавил он. Объем инвестиций в создание инжинирингового центра, а также сроки реализации проекта господин Меллер не уточнил.
«Интерфакс-Урал»

  Процесс
Экс-мэр Кушвы допрошен в суде
Вчера в горсуде Кушвы (Свердловская область) вновь началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-мэра Кушвы Игоря Титова, который обвиняется в превышении полномочий. По версии прокуратуры, господин Титов незаконно присвоил себе часть средств, выделенных на ремонт здания городской администрации. Общая сумма средств, которые в виде векселей Сбербанка РФ были предоставлены на эти цели правительством Свердловской области, составляла около 282 тыс. рублей. По версии следствия, часть векселей была обналичена, а средства присвоены господином Титовым. Напомним, что нецелевое использование бюджетных средств в конце 2004 года выявили работники городской прокуратуры, которые проверяли финансовую деятельность горадминистрации в период с 2000 по 2004 годы, когда главой города был Игорь Титов. По итогам проверки, в мае 2005 года экс-мэру было предъявлено обвинение по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 174 («Легализация денежных средств»). В беседе с корреспондентом „Ъ“ судья Ирина Кожевникова рассказала, что в ходе вчерашнего процесса был допрошен подсудимый. Господин Титов полностью отрицал все предъявленные ему обвинения. По словам прокурора Кушвы Ильи Соколова, если суд признает Игоря Титова виновным, то ему грозит до 8 лет заключения. «Сейчас мы будем допрашивать свидетелей, а уже затем начнутся прения сторон. Тогда, мы будем требовать изменения меры пресечения подсудимому Титову, который сейчас находится под подпиской о невыезде» — рассказал гособинитель. Стоит отметить, что в прошлом году это дело отправлялось в прокуратуру для исправления нарушений УПК РФ.
Игорь Лесовских

  Партстроительство
Свердловские эсэры определились с лидером
В воскресенье на внеочередной конференции свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия» была поставлена последняя точка в борьбе за власть в местной партячейке. Согласно решению делегатов, председателем отделения стал депутат Госдумы Евгений Ройзман, возглавлявший на осенних выборах в Свердловскую облдуму список Российской партии Жизни (РПЖ). Его заместителем избран представитель Российской партии пенсионеров (РПП) Василий Ханжин, а секретарем бюро – представитель «Родины», депутат облдумы Александр Бурков. Напомним, раскол в свердловской «Справедливой России» начался еще в прошлом году. Первые лица местной РПЖ не раз заявляли, что не желают объединяться с «Родиной» и «Российской партией пенсионеров» до тех пор, пока ими руководят Евгений Зяблицев и Евгений Артюх. Попытка последних получить контроль над региональной СР закончилась неудачей — учредительная партконференция «эсэров» от 11 января, на которой лидером партии был избран господин Артюх, признана нелегитимной. Вскоре центральный совет партии рекомендовал повторной конференции, назначенной на 10 февраля, избрать главой отделения представителя РПЖ Евгения Ройзмана, а его заместителем Евгения Артюха. В результате глава свердловской РПП Евгений Артюх заявил о выходе из объединительного процесса (сейчас он возглавляет общественную организацию «Российская партия пенсионеров»). Евгений Артюх и Евгений Зяблицев (экс-лидер региональной «Родины», не вошедший в руководящий состав СР) совместно с руководителем свердловского регионального отделения «Народной партии» Павлом Лукиным в начале марта приняли решение о создании координационного совета, который будет заниматься консолидацией усилий по объединению левоцентристского электората и выработкой единой политики по отношению к свердловскому отделению партии «Справедливая Россия».
Николай Яблонский

  Баскетбол
«Лисицы» уже только пятые
В воскресенье баскетболистки верхнепышминской «УГМК» в очередном матче чемпионата России проиграли московскому «Динамо» со счетом 72:78. Проблемы у «Лисиц» возникли еще до начала матча: в поединке не смогла принять участия одна из лучших игроков команды американка Шерил Форд, которая улетела в США на похороны своего дяди. Вместо нее в стартовом составе вышла Оксана Закалюжная, но замена оказалась неадекватной: россиянка набрала за матч всего 8 очков и сделала только 4 подбора – эти цифры госпожа Форд обычно набирает к большому перерыву, а то и раньше. Тем не менее, благодаря усилиям Сюзи Баткович и Линдсей Уэллен, которые вдвоем набрали 45 очков, уралочкам удалось сыграть с соперницами практически на равных: еще за три минуты до финальной сирены счет был ничейный – 66:66. Однако концовку встречи «лисицы» провели тактически безграмотно. В последнем перерыве наставница «УГМК» Ольга Коростелева обратила внимание своих подопечных на то, что они еще не исчерпали лимита персональных замечаний, а потому на последних минутах им следует активно фолить. Однако баскетболистки проигнорировали указание тренера и позволили соперницам тянуть время. Окончательно надежды «лисиц» похоронила их капитан Елена Карпова, которая в безобиднейшей ситуации отдала мяч в руки соперниц. «УГМК» потерпела в нынешнем чемпионате России уже седьмое поражение и опустилась в турнирной таблице на пятое место. Если такая диспозиция сохранится до конца предварительного раунда, то «лисицы» лишатся преимущества своей площадки на всех стадиях плей-офф.
Владимир Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...