На главную региона

Следуем за режиссером

Какие локации Краснодарского края попали в кино

Многие известные фильмы и сериалы были сняты на Кубани

Многие известные фильмы и сериалы были сняты на Кубани

Фото: Администрация Краснодарского края

Кубань была популярным местом для киносъемок и в советское время, и в современных реалиях. Ведь регион славится своими живописными пейзажами, разнообразием природных локаций и уникальной архитектурой. Это делает его идеальным для создания фона в различных кинематографических произведениях. Многие известные фильмы и сериалы, такие как «Бриллиантовая рука», «Кубанские казаки», «Брестская крепость», «Сваты», «Горько!», «Девятаев» и множество других, были сняты именно здесь. Где-то в кадре мы видим роскошную природу, а где-то появляются вполне узнаваемые локации кубанских городов и станиц: стадион «Краснодар» в фильме «Тренер» и одноименный парк в сериале «Два холма», краснодарский Дом книги в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.», геленджикская бухта в сериале «Ищейка» и прочие. Места, показанные в кино, как правило, популярны среди туристов, которым интересно своими глазами увидеть декорации к понравившимся фильмам, посидеть в кафе и попробовать то, что ели герои, да и просто прогуляться, чтобы прочувствовать атмосферу. К тому же в таких популярных для кинематографистов местах высок шанс самому стать свидетелем, а то и участником съемочного процесса.

«Бриллиантовая рука»

Один из культовых советских фильмов — «Бриллиантовая рука» — был частично снят в Краснодарском крае, что добавило южного колорита этой непревзойденной комедии. Съемки затронули несколько живописных мест на побережье Черного моря.

Наверное, самый опознаваемый туробъект в кинокартине — здание Морского вокзала в Сочи — именно отсюда герой Никулина отправился в путешествие. С целью напоминания о съемках в 2010 году у морвокзала появился памятник семье Горбунковых, а неподалеку расположились и незадачливые контрабандисты — Геша и Лелик. Скульптурная композиция расположена не на пьедестале, поэтому бронзовые фигуры даже не всегда заметны — найти их легко по туристам, стоящим в очереди, чтобы сфотографироваться с героями любимой комедии. К этим памятникам обычно приводят экскурсантов и рассказывают забавные истории о съемках.

Белой скалой, куда в итоге приехали герои на рыбалку, стала известная природная достопримечательность Туапсинского района — скала Киселева. Она находится в 4 км от города на мысе Кадош и поражает своим величественным видом: гладкая отвесная стена, обращенная к морю, поднимается на 46 метров. На вершине и склонах скалы произрастают пицундская и крымская сосна и даже встречаются редкие орхидеи. Добраться до этой достопримечательности можно пешком вдоль берега моря или проделать часть пути на машине или автобусе и прогуляться по сосновому лесу парка Кадош, а потом спуститься на пляж.

Оценить красоту и масштаб природной достопримечательности удобно с моря. В курортный сезон к скале организуют экскурсии на теплоходах и катерах из Туапсе несколько раз в день. Путешествовать по воде легче и приятнее, чем спускаться по тропам, которые могут представлять опасность для неподготовленных туристов.

«Мистический» эпизод, где герой Андрея Миронова шел по воде с трусами на палке, отсняли в районе Суджукской косы под Новороссийском — в память об этом прямо в водах Цемесской бухты расположился памятник Геше Козодоеву. Именно там между островком Суджук и берегом проходит то ли природная, то ли рукотворная отмель. Ежегодно немало отдыхающих пробуют найти и повторить этот путь по воде, но ради безопасности можно просто прогуляться по живописной косе и комфортно отдохнуть на благоустроенном пляже, вспоминая любимые кадры.

Однако есть версия, что Новороссийск не имел отношения к всенародно любимой комедии — сцену на «необитаемом острове» и бег по воде снимали в окрестностях детского лагеря «Орленок». Секрет трюка — в наличии каменистой гряды под водой. Так что для себя определить, где же все-таки снималась эта сцена, можно, посетив оба места и пересмотрев фильм.

«Старшая дочь»

Сериал «Старшая дочь» снимался в Краснодаре в 2014–2015 годах, выбор локации сыграл важную роль в создании атмосферы, соответствующей сюжетной линии. Режиссер Гузель Киреева отметила позитивную и уютную атмосферу Краснодара — это стало важным фактором при выборе места съемок.

Семья главных героев фильма обосновалась в центре города — на улице Красноармейской, 1. Режиссер подчеркнула, что это лучший двор, который она видела: аккуратный, с детской площадкой и статуей. Один из персонажей, помогающий в расследовании, «проживает» тоже в центре — в многоэтажке по адресу: Пушкина, 5.

Краснодар с его живописными улицами, исторической архитектурой и разнообразными ландшафтами стал идеальным фоном для развития событий в картине. Фанаты сериала могут пройти по улицам, где снимали сцены, и вспомнить самые эмоциональные моменты. Съемки велись на улице Красной, на Кубанской набережной, в краевой больнице, частных дворах и в станице Старокорсунской.

Местные жители и природа добавили особый колорит в картину, который усиливает эмоции и переживания героев. Съемки также способствовали привлечению местных талантов и специалистов, что позволило более глубоко погрузиться в особенности региональной культуры. Таким образом, город не просто стал местом действия, но и важным элементом художественного высказывания фильма.

Растущая популярность Краснодара как места для киносъемок привела к появлению пеших экскурсий, на которых, в том числе, рассказывают о «кинематографической» стороне города.

«Горько!» и «Горько!–2»

Комедию «Горько!» и ее продолжение Жора Крыжовников снимал на небольшой территории. Съемки киноленты велись в трех локациях: в Геленджике, Новороссийске и в селе Дивноморское. Практически все уличные сцены снимали в Геленджике, сцены у моря — в Дивноморском, а в Новороссийске — сцены в порту. Причем комедия «Горько!» была снята в рекордно короткие сроки — всего за 23 смены. Нужно сказать, что в Геленджике очень много снимают, так что съемочную группу в курортный сезон даже не заметили, и она получила письменное разрешение на съемку в последний съемочный день.

Фильм снимали в реально существующих заведениях: местные жители узнали по интерьеру, что киношная свадьба проходила в ресторане, который находится на Мысхакском шоссе в Новороссийске, место, где продавали кольца,— настоящий свадебный салон, на экране также засветились геленджикский ЗАГС, автовокзал, жилые дома на Тонком мысу. По всем этим местам можно прогуляться, побывав в Геленджике, сделать памятные фотографии и таким образом окунуться в атмосферу курортного городка на Юге России.

В 2014 году в Геленджике, в живописных окрестностях местной достопримечательности — горы Шахан, начались съемки продолжения комедии «Горько!–2». В этой картине можно оценить красоту не только моря и прибрежной полосы, но и великолепие Большого Кавказского хребта. Кстати, на гору Шахан ведут несколько маршрутов. Можно отправиться пешком от скал Монастыри по маркированной тропе, дорога займет примерно 12 км. Путь достаточно сложный, временами с крутыми глинистыми подъемами. Также можно выйти из станицы Эриванской или поселка Возрождение, но крутых подъемов и спусков и здесь не удастся избежать. На легковом автомобиле добраться до вершины невозможно.

Многочисленные турфирмы в Геленджике предлагают отправиться к вершинам на внедорожниках. По дороге вам покажут дольмены, водопады, а эмоции от созерцания гор и лесов будут незабываемы. Однако выбирая джип-туры, обращайтесь к проверенным организаторам, которые смогут обеспечить не только яркие впечатления, но и безопасность.

«Грозовые ворота»

Также на границе Геленджика и Абинского района, на юго-восточном склоне горы Абин, были отсняты сцены фильма о чеченской войне «Грозовые ворота» (2006 год). Съемочная группа работала в районе долины реки Жане, а также в Адербиевке, Прасковеевке, поселках Светлом и Темная Щель. Фанаты многосерийного фильма и туристы, приезжающие в эти окрестности, не могут упустить шанса посмотреть, где велись съемки многосерийного фильма. Создатели фильма оставили крепость, служившую декорацией к фильму. И теперь это место является одной из популярных достопримечательностей курорта. Издалека сооружение выглядит как развалины средневекового замка, однако вблизи видно, что никакой исторической ценности в здании нет — это просто стилизованный новодел. Но впечатление он производит. Псевдокрепость находится на высоте 740 м над уровнем моря, и с расположенной рядом смотровой площадки открываются потрясающие виды на Маркотхский хребет. Здесь можно сфотографироваться не только на фоне величественных вершин и бескрайнего неба, но и в военной форме — ее выдают напрокат. Также для удобства туристов работает кафе. Облик средневековой на вид крепости на горе Абин, на фоне прекрасных гор надолго останется в памяти каждого путешественника.

Эту достопримечательность можно посетить самостоятельно, либо же в организованных турах по геленджикским природным объектам.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края