Губернатор Камчатки пожаловался Путину на низкие подходы лососей
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал президенту России Владимиру Путину, что из региона кратно сократился вывоз красной икры. Это произошло благодаря запрету перевозить более 10 кг продукта в багаже. Оценки Россельхознадзора и прокуратуры подтверждают результаты борьбы с контрабандой, сказал господин Солодов.
Владимир Солодов
Фото: пресс-служба президента РФ
Владимир Солодов
Фото: пресс-служба президента РФ
«Это мы видим даже по объемам: раньше в аэропорт приезжаешь, все было завалено вот этими куботейнерами, люди подходили, предлагали за деньги перевезти. Сейчас порядок наведен»,— сказал господин Солодов на встрече с президентом (цитата по сайту Кремля).
Он рассказал и о других достижениях региона. Так, по инвестиционной программе было построено 12 заводов и 8 судов, а недавно было спущено на воду самое крупное рыболовецкое судно в России «Виктор Гаврилов». Он отметил, что на Камчатке впервые стали строить свой флот. Однако губернатор отметил и непростое положение рыбохозяйственного комплекса. Этому поспособствовало несколько факторов.
«Первый — это природный, низкие подходы лососей. К сожалению, ученые и на будущие годы прогнозируют не очень благоприятную ситуацию»,— сказал он. Второй фактор — это санкционное давление, из-за которого растет стоимость запчастей и ограничены внешние рынки. Он добавил, что власти региона согласовали с правительством «принципиальные вопросы», а также поблагодарил председателя Морской колегии РФ Николая Патрушева за внимательное отношение к отрасли.
В конце беседы Владимир Путин поддержал выдвижение камчатского губернатора на второй срок.