Наука как инвестиция в будущее

Как будет реализовываться программа «Приоритет 2030»

Министерство науки и высшего образования РФ объявило о перезапуске программы «Приоритет 2030». Ее ключевая цель — достижение технологического лидерства России. Для этого необходим новый формат взаимодействия, в котором государство, бизнес и университеты смогут объединиться и выработать общий подход к запуску, финансированию и развитию совместных проектов.

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

Острая нехватка технологических специалистов в нашей стране — актуальный вопрос, который уже не первый год находится в фокусе внимания правительства. На конец 2024 года дефицит политехнических кадров оценивался в 600 тыс. человек, и каждая пятая компания сталкивалась с трудностями в поиске свободного специалиста. Инженерные кадры входят в тройку самых востребованных в производстве и строительстве.

Но, возможно, у нас появился повод для осторожного оптимизма. По итогам приема в вузы в 2024 году был зафиксирован повышенный спрос на технологичные специальности. В ежегодном «Мониторинге качества приема в вузы», проведенном в 2024 году Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования, в качестве ключевого тренда называется «обретение нового интереса к инженерному делу выпускниками школ и их родителями, снова поверившими в профессию». Число студентов, принятых на инженерные специальности, увеличилось на 7% по сравнению с 2022 годом и составило 228,6 тыс. человек. По итогам приемной кампании прошлого года доля зачисленных на инженерные направления подготовки составила 41% от общего приема, следует из мониторинга. А это значит, что популярность профессий, которые должны обеспечить технологическое лидерство нашей страны, неуклонно растет.

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка

Фото: Пресс-служба Газпромбанка

Фото: Пресс-служба Газпромбанка

«Мы хотим создать фонд технологического лидерства университетов, который будет помогать им реализовывать проекты на самых ранних стадиях. Этот инструмент позволит капитализировать знания, которые создаются в вузах».

По результатам питч-сессии будет сформирован портфель технологических проектов для дальнейшего сопровождения и поиска форм финансирования банком и партнерами. Также будут определены критерии отбора проектов, методики проведения технологической экспертизы, сформированы предложения по операционной модели таких проектов и инструментов финансирования, которые будут использованы для оценки всех участников программы «Приоритет 2030» (140 университетов) в 2025 году.

Для того чтобы этот спрос был стабильным, и потребовался перезапуск программы «Приоритет 2030». Выбирая «профессии будущего» сегодня, абитуриенты должны не только откликаться на запрос государства «доказать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать», но и быть уверенными в том, что развитие науки, особенно технических направлений,— это долгосрочный приоритет нашей страны. «Сейчас перед нашей страной стоят большие вызовы, связанные с технологическим лидерством и технологическим предпринимательством,— говорит заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.— Поэтому важно найти такой формат взаимодействия, в котором государство, бизнес и университеты смогут понимать друг друга, объединиться и выработать общий подход по запуску, финансированию и развитию совместных проектов. Поэтому Газпромбанк стал стратегическим партнером данной программы».

Напомним, что к 2030 году Россия должна совершить качественный скачок на пути к технологическому лидерству. Доля высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе российских разработок, в общем объеме потребления должна вырасти в полтора раза к уровню 2023-го, и Россия должна войти в топ-10 стран по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это значит, что в ближайшие пять лет расходы бизнеса на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) должны увеличиться не менее чем вдвое, оценивал в декабре 2024 года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: «Эта цифра взята из нормативных документов, а по факту расходы должны увеличиться гораздо больше, нежели вдвое. Именно так можно будет обеспечить некий паритет с тем, что сегодня делает государство для достижения технологического лидерства».

Университеты как среда развития

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

В рамках перезапуска программы «Приоритет 2030» состоялась питч-сессия 15 ведущих университетов при участии ректоров и делегаций перед экспертами индустрии — представителями бизнеса и институтов развития. В ней приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс. Среди гостей и экспертного жюри присутствовали министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, а также представители крупнейших компаний и эксперты из профильных подразделений Газпромбанка.

«У университетов две глобальные задачи. Первая — это подготовка высококвалифицированных кадров. Сегодня мы понимаем, что надо готовить инженеров не только под существующие запросы экономики, но и заглядывать далеко в будущее. Вторая задача — это, конечно, обеспечение технологического лидерства России.

И университеты являются местами, где не только учат, в них активно развиваются прикладные и фундаментальные науки»,— заявил Валерий Фальков.

Как отметил Дмитрий Зауэрс, подобное мероприятие, когда на площадке Газпромбанка совместно с Минобрнауки удалось собрать разных участников процесса,— это первый шаг и эксперимент для того, чтобы выработать системный подход и масштабировать его на всех участников программы.

Руководители крупнейших вузов встретили перезапуск программы с воодушевлением. По мнению ректора НИТУ МИСиС Алевтины Черниковой, сегодня очень важно объединять усилия. «Очень важно научиться сотрудничать,— подчеркивает она.— Конкурировать мы умеем. Но у каждого университета есть свои конкурентные преимущества, сильные стороны, лучшие практики. Объединяя усилия, мы точно можем создать новые возможности, прежде всего для решения сложных задач, которые ставят сегодня перед нами страна и время».

Ключевое изменение программы, по мнению ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаила Гордина,— фокус на технологическом лидерстве и продуктовой логике. «Мы в Бауманке много работаем по заданиям промышленности, у нас много разных разработок. В проектах "Приоритета 2030" мы фокусировались именно на ранних уровнях готовности технологий, чтобы подготовить наши знания, наши команды к коммерциализации. Тем самым мы переходим от инвестиций в направление к стратегическому проекту, направленному на продукт».

В этом может пригодиться экспертиза Газпромбанка, у которого уже есть достаточный опыт по созданию новых индустрий. «История банка неразрывно связана с созданием разных индустрий,— рассказал Дмитрий Зауэрс на открытии сессии.— Этот путь длиной в 20 лет привел нас к пониманию, что невозможно построить индустрию только с помощью денег. Это можно сделать только вместе, сотрудничая со всеми участниками, и поэтому нам приходилось в рамках этих проектов восстанавливать инженерные школы. Те индустрии, в которые мало кто верил, становились для банка опорой, а мы становились опорой для них. Сегодня многие из них — опора российской экономики. И это стало основной стратегией Газпромбанка — уже целенаправленно продолжать формировать новые индустрии. Технологическое лидерство — это огромный вызов для страны, и никто в одиночку это не выполнит. Мы понимаем, что, участвуя в создании этих индустрий, помогая своим опытом и экспертизой, у нас это получится. Мы хотим превращать знания в технологии».

Проекты будущего

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

В ходе мероприятия свои прорывные проекты, меняющие технологический и научный ландшафт будущего, представили 15 университетов: МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИФИ, МИСИС, ВШЭ, ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Кубанский государственный аграрный университет, Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, Самарский государственный медицинский университет, Сахалинский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Все участники показали очень высокий уровень проектов, что было отдельно отмечено экспертным жюри.

Среди задач, которые стоят перед университетами в рамках пилотного проекта,— быстрее переходить от результатов предшествующих исследований в технологические инновации. В рамках программы «Приоритет 2030» университеты вырабатывают и распространяют по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повышают привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Таким образом, выпускники приобретут навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса, уверены в Газпромбанке. В свою очередь, эксперты банка и бизнеса помогут формировать понимание рыночной ценности, применимости и стоимости реализации комплексных технологических и научных проектов.

Именно университеты — это те организации, которые способны быстро и качественно обеспечить спрос на высокотехнологичные разработки, уверены участники дискуссии. «Но для этого надо по-другому, по-новому выстроить работу университетов с индустриальными партнерами, сделать так, чтобы к этому сотрудничеству подключились финансовые институты,— считает ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов.— Мы используем средства программы "Приоритет 2030" как инструмент для запуска новых проектов, где требуется проведение прикладных исследований. Уже несколько таких проектов вышли на масштабное индустриальное использование и финансируются не университетом, а индустриальным партнером».

Ольга Иванова