Взболтать, но не смешивать
К чему ведет легализация криптовалют
23 января 2025 года президент США Дональд Трамп, выполняя свое предвыборное обещание быстро пересмотреть политику в отношении криптовалют, распорядился создать специальную рабочую группу, которой будет поручено разработать новые правила регулирования цифровых активов и изучить возможность создания национального резерва криптовалют. В группе по разработке политики в отношении цифровых активов участвуют представители ключевых федеральных агентств США, таких как Министерство финансов, Министерство юстиции, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
«Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек!» Уильям Шекспир, трагедия «Макбет».
Исполнительный акт президента США не содержит никаких конкретных инструкций, каким образом федеральное правительство будет формировать резерв криптовалют: через покупку криптокойнов на открытом рынке, используя майнинг, проводя конфискацию биткойнов у политических противников Америки и криминальных структур или как-то еще. Законодательную базу предстоит создать и провести через обе палаты Конгресса США.
Александр Лосев, финансист
Александр Лосев, финансист
Этим же указом Трамп предписал предоставлять банковские услуги криптокомпаниям и, что важно, запретил создание цифровых валют центральных банков на территории США, которые могли бы конкурировать с существующими криптовалютами. Тем самым президент США наносит удар по цифровым проектам МВФ, БМР, ФРС и ряда центральных банков, продвигающих создание цифровых форм национальных денег.
«Второе пришествие» Дональда Трампа в Вашингтон с удивительной скоростью меняет принципы мировой политики, экономики и международной торговли, восхищая избирателей и изумляя, шокируя и ужасая соседей, союзников и конкурентов. Как отмечают американские аналитики, состоящая из миллиардеров и ставленников крупного капитала новая администрация США собирается переформатировать мировой экономический порядок, включив частные деньги и инфраструктурную мощь частных субъектов в сферу мировых финансов, где традиционно доминировали ведущие государства и их национальные валюты.
Необузданные амбиции шекспировского Макбета и действия прочих героев шекспировской трагедии ограничивались осознанием того, что рок довлеет над человеческими поступками. Амбиции команды Трампа вполне способны изменить глобальную экономику и усилить роль частных денег в мировых финансах, потому что это уже не человеческие амбиции, это нечто большее — претензии крупного капитала на кардинальную трансформацию текущей модели мировой экономики и миропорядка в целом в какую-то иную систему распределения благ и контроля за производственными и социальными отношениями.
В «Макбете» Шекспира сюжетом пьесы управляли три ведьмы. Те, кто будет управлять узурпацией экономической и финансовой власти, скрыты от зрителей за кулисами мирового «театра», но реализацию их советов можно оценивать по тем сдвигам, которые будут происходить во всех сферах. И беззастенчивое продвижение криптовалют в мировые финансы — это один из таких шагов. «Double, double, toil and trouble, Fire burn and cauldron bubble…» (строки из песни ведьм в «Макбете»).
Захотят ли существующие экономические субъекты и государства мириться с такой трансформацией, будет ли ответ и устоит ли в итоге новый вашингтонский «Дунсинан», станет ясно уже в обозримом будущем. Но сейчас у криптовалют бенефис.
Стратегический резерв криптовалют
«Запас карман не тянет». Русская пословица
Недавно назначенный «царем» искусственного интеллекта и криптовалют в Белом доме Дэвид Сакс, бизнесмен, родившийся, как и Илон Маск, в ЮАР и бывший одним из руководителей PayPal, заявил на пресс-конференции в Вашингтоне в начале февраля, что создание резерва биткойна и законодательство о стейблкойнах являются приоритетами для новой администрации.
Стратегический резерв — это запас критически важных ресурсов, которые могут быть предоставлены экономике в периоды кризисов или перебоев с поставками. В США есть Стратегический нефтяной резерв, и до распродаж Байдена это был крупнейший в мире запас сырой нефти на случай чрезвычайной ситуации. Нефтяной резерв был создан в 1975 году после того, как арабское нефтяное эмбарго 1973–1974 годов привело к серьезным проблемам в американской экономике.
Китай располагает стратегическими резервами металлов, зерна, нефти и свинины. Канада обладает единственным в мире стратегическим запасом кленового сиропа. Мексика хранит 500 млн литров текилы, а Евросоюз в 2009 году создавал резервы сливочного масла. В России госрезервы зерна существуют с XV века, со времен правления Ивана III.
Перечисленные ресурсы являются материальными и энергетическими запасами, которыми экономика может воспользоваться в любой момент.
Криптовалюта, например биткойн,— это учетная единица стоимости в системе блокчейна, на создание которой уже потрачено значительное количество электроэнергии, полученной из различных источников первичной энергии. Учитывая текущую структуру энергогенерации на нашей планете, можно сказать, что биткойн примерно на 70% состоит из необратимо сожженных углеводородов: угля, газа и нефтепродуктов. Вернуть эту потраченную энергию в экономику уже никогда не получится, это просто невозможно. По данным Digiconomist, рассчитывающим «Индекс потребления энергии биткойном», энергопотребление только сети биткойнов в год достигло отметки 175,87 ТВтч (сопоставимо с потреблением электроэнергии Польшей), углеродный след — 98,1 мегатонны СО2, потребление пресной воды — 2,772 млн кубометров (сопоставимо с общим водопользованием Швейцарии).
В финансовой сфере международные резервы центральных банков и резервные валюты необходимы, чтобы компенсировать дисбаланс во внешней торговле и стабилизировать внутренний валютный рынок. Если возникает дефицит в торговле с какой-то страной, в денежной сфере этот дефицит восполняется из международных резервов. Накопление золота в резервах центральных банков является стабилизирующим и обеспечительным фактором национальных финансов.
С биткойном все обстоит несколько иначе. Как пишет Forbes, «в 2025 году биткойн — это уже не просто нишевая инвестиция, это геополитический актив». Правительства и центральные банки по всему миру, от Вашингтона до Цюриха, ведут дискуссии о его роли в национальных резервах. Биткойн становится конкурентом традиционным резервным активам, таким как золото и доллар США, с потенциалом изменить глобальный валютный порядок. Дональд Трамп, скептически настроенный в прошлом, в настоящее время выражает поддержку биткойну как стратегическому активу и продвигает план по созданию резерва биткойнов в США для «повышения экономической стабильности».
Администрация Трампа считает, что накопление биткойнов в резервах может застраховать от инфляции и ослабления доллара. Предложение уже обсуждалось в Конгрессе США, где сторонники криптовалют утверждали, что ограниченное предложение биткойнов делает их идеальным дополнением к национальным резервам. Скептики остаются, но тенденция налицо.
Национальный банк Швейцарии также рассматривает возможность добавления биткойна в свои резервы наряду с золотом. Планируется даже публичный референдум, и если граждане страны банков, сыров и часов одобрят крипту, то Швейцария станет первым государством, официально хранящим биткойн в качестве резервного актива. Это может стать прецедентом и для других стран.
Как пишет Forbes, «дискуссии о роли биткойна в национальных резервах выходят за рамки США и Швейцарии. Такие страны, как Германия, Гонконг, Россия, Бразилия и Польша, предпринимают шаги по изучению биткойна как стратегического актива, каждая из них движима уникальными экономическими и политическими мотивами». В Германии предложили Бундесбанку и ЕЦБ рассмотреть возможность использования биткойна для снижения зависимости от доллара США. Бразилия, первая среди стран БРИКС, начинает готовить создание стратегического резерва биткойнов под названием RESBit.
Что до России, то министр финансов Антон Силуанов заявил в декабре 2024 года предельно конкретно: «Криптовалюта слишком волатильна для того, чтобы государство формировало свои резервы в биткойне или другой крипте». Да и в Соединенных Штатах не все так однозначно. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил 18 декабря 2024 года, что ФРС не желает участвовать в каких-либо усилиях правительства по накоплению больших объемов биткойнов.
Так или иначе, высказывания Трампа и действия его администрации в широком спектре вопросов, от криптовалют до тарифных войн и предложений по аннексии Гренландии с Канадой, ведут к тому, что национальные государства теперь начинают рассматривают биткойн как способ обхода торговых барьеров, укрепления суверенитета и хеджирования от инфляции, неизбежной при тарифных войнах и протекционизме. Биткойн теперь становится «символом свободы и демократии».
Криптовалюта стейблкойн как панацея от долгового кризиса
Панацея — мифическое универсальное средство от всех болезней, способное также продлевать жизнь, вплоть до бесконечности.
Стейблкойн (англ. Stablecoin) — это тип криптовалюты или цифрового актива, чья стоимость для поддержания стабильной цены должна быть привязана к базовому активу, который представляет собой либо фиатные деньги, например доллар США, либо биржевые товары, например драгоценные или промышленные металлы, либо иные финансовые инструменты, как традиционные, например облигации, так и цифровые.
Стейблкойны возникли как альтернатива популярным криптовалютам с высокой волатильностью, таким как биткойн или эфириум, для того чтобы сделать цифровые активы более подходящими для обычных трансакций и расчетов за товары и услуги.
Несмотря на то что английские слова stable coin означают «стабильная монета», нет никакой гарантии, что этот цифровой актив сохранит стабильную стоимость по отношению к стоимости базового актива при торговле на вторичном рынке или что резерв базовых активов, если таковой имеется, будет достаточным для удовлетворения всех требований к обязательствам.
В стейблкойнах уже видят ключ к решению проблем растущего госдолга. Криптовалюта может предотвратить долговой кризис в США, написал бывший спикер Палаты представителей Пол Райан в статье, опубликованной в The Wall Street Journal. Райан утверждает, что растущий госдолг США ($36,4 трлн) угрожает статусу доллара США как мировой резервной валюты, а «стейблкойны могут отсрочить кризис, поскольку они возникают как покупка долга США».
По данным американского Министерства финансов и сайта аналитики криптовалют DeFi Llama, стейблкойны, обеспеченные долларом, формируют дополнительные объемы покупки государственного долга США. Если собрать вместе всех эмитентов стейблкойнов, обеспеченных фиатными валютами, то они по совокупным объемам базовых валютных активов приблизились бы к первой десятке стран, владеющих казначейскими облигациями США. В администрации Трампа считают, что если этот сектор продолжит расти, то эмитенты стейблкойнов могут стать одними из крупнейших покупателей государственного долга США и надежным источником нового спроса.
Выглядят такие предложения как финансовая магия: зачем сокращать бюджетные дефициты и уменьшать госдолг, если через стейблкойны можно «вырастить» наднациональную группу покупателей казначейских облигаций США, которые обгонят Японию и Саудовскую Аравию по объемам покупки американского госдолга? Правда, умалчивается тот факт, что это будут, по сути, финансовые деривативы, увеличивающие денежное предложение (а значит и инфляцию). И уж совсем никто не хочет комментировать страшную цифру — объем валютных и кредитных деривативов в США уже превысил отметку в $723 трлн.
Куда проще заставить союзников и торговых партнеров Америки покупать казначейские облигации, тем более что у президента Трампа прекрасно получается продавливать правительства других стран, но все же гешефтмахерство приносит миллиардные доходы финансовому капиталу, поэтому стейблкойнам сейчас открыта дорога из желтого кирпича в волшебную страну Оз.
Биткойны в массы
— Это водка? — слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды.— Помилуйте, королева,— прохрипел он,— разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Практическое применение стейблкойнов, основанных на долларе, понятно. При сохранении финансовой гегемонии США, когда доллары продолжают использоваться и для внутреннего денежного обращения, и для международных расчетов, и для создания резервов центробанками других стран, необходимо, по мере роста мировой экономики, расширять предложение долларов как на внешних рынках через покупку американцами импортных товаров за доллары, так и внутри Америки через бюджетные стимулы и монетарное смягчение (QE). Но все это лишь увеличивает госдолг и отрицательное сальдо США в торговле, повышая и без того колоссальный дефицит платежного баланса и усиливая долговой кошмар, то есть все то, что является вызовом для администрации Трампа. Цифровые суррогаты в виде стейблкойнов позволяют частично решить проблему наполнения мировой экономики расчетными единицами без резкого увеличения долга и платежного дефицита, ведь это уже не доллары США, а что-то параллельно обращающееся и усиленно рекламируемое как цифровое, а значит современное, и надежное.
Но вот с биткойнами все сложнее. Это как «чистый спирт» в мировом финансовом алкомаркете — восхитительный инструмент биржевой игры и лудоманских спекуляций для получения сверхлегких доходов, но точно не расчетная валюта для всех. Согласно международной статистике, в странах ОЭСР доля оплаты биткойнами редко превышает 1% от денежного оборота. В трансграничных трансакциях эта доля еще меньше. Чаще всего биткойны используются для расчетов за недвижимость и в криминальной среде (наркотики, коррупция, вымогательство, торговля людьми, оружием и человеческими органами). И с точки зрения глобального финансового рынка биткойн это пока явно не резервный и не расчетный актив.
Тем не менее влиятельные сторонники криптовалют утверждают, что, имея запас биткойнов, Соединенные Штаты могли бы сократить свой бюджетный дефицит без повышения налогов, что укрепило бы доллар. Летом 2024 года в одной из своих предвыборных речей Трамп предположил, что резерв биткойнов поможет США доминировать на мировом рынке биткойнов в условиях растущей конкуренции со стороны Китая. Теперь это может стать императивом.
И одним из главных аргументов сторонников биткойна является то, что его предельная величина в обращении фиксирована, так как количество биткойнов не может превысить 21 млн токенов, в то время как центральные банки могут «печатать» фиатные валюты в неограниченном количестве. Поэтому «девальвация» биткойну не грозит, только волатильность котировок. Грозит другое — множественность криптовалют при доступности технологии блокчейн. Если одна держава наберет слишком большие объемы биткойнов, лишив остальные страны возможности создать аналогичные резервы, то все переключатся на альтернативы — децентрализованные, цифровые и модные.
Факторы риска
«Лей кислоту в воду, а не наоборот». Обязательный плакат в школьных кабинетах химии.
Мировой финансовой системе брошен вызов в виде замены государственных денег частными цифровыми деньгами в международных расчетах и резервах, и децентрализации ее функционирования, то есть ликвидации традиционных механизмов контроля денежной массы и деятельности центральных банков, как регуляторов денежно-кредитной политики. Следующим этапом может стать переход контроля за экономической политикой от правительств к частным субъектам и обретения ими глобальной инфраструктурной власти, а затем и политической.
И центральные банки и «старые» бреттон-вудские институты бьют тревогу. МВФ в своих публикациях, посвященных криптовалютам, отмечает, что некоторые страны могут соблазниться простым решением — принять криптоактивы в качестве дополнительных национальных валют, поскольку некоторые криптовалюты относительно безопасны и легкодоступны для трансакций. Но в большинстве случаев риски и затраты перевешивают потенциальные выгоды. Пострадает финансовая целостность, и внутренние цены могут стать крайне нестабильными.
МВФ предупреждает, что «криптизация» — процесс перетока средств из национальных валют в криптовалюты — может снизить способность центральных банков эффективно проводить денежно-кредитную политику.
Это также может создать риски для финансовой стабильности стран с формирующимся рынком и развивающейся экономикой.
Криптоскептики утверждают, что, в отличие от большинства других товаров, биткойн не имеет собственной пользы и не имеет решающего значения для функционирования экономики США с одной стороны, а с другой стороны, если биткойн будет широко принят в качестве глобальной резервной валюты, то это может дестабилизировать положение доллара как основной резервной валюты мира и подорвать доверие к доллару, что приведет к глобальной финансовой нестабильности. А историческая волатильность биткойна лишь усилит эту нестабильность.
Среди рисков указываются и потенциальные политические конфликты, и конфликты интересов стран-держателей запасов криптовалют. Есть сомнения и у неоконсерваторов.
Они вполне логично считают, что глобальное принятие биткойна может уменьшить зависимость других стран от доллара, что может негативно повлиять на способность США вводить санкции посредством контроля за потоком долларов.
Да и для внутренних финансов все совсем неоднозначно. Формирование правительством резервов биткойна может рассматриваться как, по сути, массовый перевод средств налогоплательщиков криптотрейдерам. Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) даже опубликовала меморандум, в котором, в частности, указывается, что «деятельность, связанная с криптовалютами, может представлять существенные риски для безопасности, надежности и защиты прав потребителей, а также вызывать опасения относительно финансовой стабильности».
Существующая практика показывает, что криптовалюты нашли свою нишу среди глобальных финансов, но расширение их роли приведет к целой серии конфликтов интересов, как между интересами государств и частных субъектов, так и в инвестиционной сфере. Оборона, образование, здравоохранение, социальное обеспечение могут оказаться на одной чаше весов, а на другой чаше — извлечение выгоды из цифровых финансовых инноваций. А над всем этим уже нависает тень квантовых вычислений и квантовых атак, способных уничтожить блокчейн, биткойн, виртуальные богатства и иллюзии.