Мастер-план: во имя города и горожан

Новосибирские проектировщики готовы к мастер-планированию сибирских городов.

Международный форум-выставка «Сибирская строительная неделя — 2025», проходивший в Новосибирске с 11 по 13 февраля, подтвердил и закрепил за собой статус профессиональной площадки для определения стратегии развития строительной сферы Сибирского федерального округа. Здесь поднимаются как прикладные вопросы возведения жилых, промышленных и инфраструктурных объектов, так и концептуальные темы, определяющие облик Сибири на многие годы вперед – в том числе мастер-планирование.

Фото: Елена Василенко

Фото: Елена Василенко

Интеграция градостроительных решений

Мастер-план, в соответствии с Национальным стандартом, представляет собой комплексный документ стратегического планирования, устанавливающий приоритеты, цели и ожидаемые результаты управления социально-экономическим и пространственным развитием городов. По словам генерального директора проектного бюро «Лаборатория градопланирования» («Лабград», г. Санкт-Петербург) Александра Баранова, мастер-план в текущем понимании сильно отличается от архитектурной концепции территории, так как кроме архитектурно-планировочных решений содержит еще три составляющих: экономические, инфраструктурные и транспортные решения.

Именно этому инструменту был посвящен Круглый стол «Будущее городов Сибири. От мастер-плана города к мастер-плану территории». На мероприятии признанные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска обсудили проблемы пространственного развития и экономики мастер-планирования, в том числе на основе успешных примеров реализации мастер-планов.

Фото: Елена Василенко

Фото: Елена Василенко

Александр Баранов, говоря об актуальности перехода от действующих технологий планирования к мастер-планированию, отметил основные посылы такой эволюции. Он указал на несбалансированность документов стратегического, территориального и транспортного планирования, которая осложняется нормативной неопределенностью. При этом у жителей российских и сибирских городов уже сформирован запрос на формирование «ощущения» качественных изменений, считает господин Баранов.

Тема учета мнения людей, проживающих на территориях мастер-планирования, получила развитие в выступлении руководителя программ дополнительного образования Московской высшей школы социальных и экономических наук, руководителя Бюро территориальных исследований Ксении Николаевой. Она уверена в необходимости открытой работы над мастер-планом при заинтересованном участие горожан. Только такой подход, по мнению социолога, позволит создать документ, который будет принят и поддержан и горожанами, и местным бизнесом, и другими заинтересованными сторонами.

Экономическую составляющую мастер-планирования раскрыл руководитель новосибирской Группы S2, вице-президент Союза архитекторов России Петр Долнаков. «Мы сегодня говорим о мастер-плане, как о документе, который в эту непростую экономическую эпоху позволяет формировать оперативные инструменты вливания федеральных денежных средств», - убежден господин Долнаков.

Если до 2022 года денежные средства на развитие инфраструктуры направлялись по определенным программам – целевые и региональные программы – то сегодня ситуация изменилась. Руководитель Группы S2 говорит о полном пересмотре подходов к развитию регионов, о чем свидетельствует и недавно принятая Стратегия пространственного развития РФ. Государством поставлены конкретные задачи – определить, сколько нужно денег в 5, 10-летний периоды, чтобы города стали центром жизни новой экономики России? «Только мастер-план позволяет расставить правильные и точные акценты на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные периоды», – не сомневается вице-президент Союза архитекторов России.

Прикладное мастер-планирование

Современное мастер-планирование – не красивая теория, а рабочая технология определения оптимальных направлений развития российских городов. Подтверждение тому – федеральный Перечень двухсот населенных пунктов, отобранных для подготовки мастер-планов. В него вошли региональные центры Сибирского федерального округа (Томск, Омск, Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск), а также опорные населенные пункты СФО. И уже в начале 2025 года команда из Новосибирска одержала победу в конкурсе на разработку мастер-планов для городов Красноярского края. В номинации «Мастер-план города Назарово» победителем стал консорциум «Адаптик-А + S2».

Фото: Елена Василенко

Фото: Елена Василенко

Руководитель группы S2 – вице-президент Союза архитекторов РФ Петр Долнаков считает, что мастер-план сибирского города должен выстраиваться на основе уникального технического задания, которое сможет реализовать грамотный проектный офис с опытом мастер-планирования во взаимодействии с вертикалью РФ-СФО-Регион-Город при всестороннем учете мнений власти, бизнеса и населения. Пример такого взаимодействия приводит Ксения Николаева, обращаясь к своему опыту работы на Таймырском полуострове в поселке Диксон. «Здесь очень долгая полярная ночь и большую часть года все вокруг белое. Поэтому очень важная вещь, которую не понять без общения с местными жителями - необходимость внесения визуального, красочного разнообразия в контекст поселения», - делится социолог своим наблюдением.

В то же время Александр Баранов напоминает, что разработчикам мастер-плана надо быть готовыми укладываться во все нормы. «Необходимо делать так, чтобы они друг другу не противоречили. На каждой стадии прохождения экспертизы и получения финансирования все должно безукоризненно сшиваться – тогда мастер-план заработает», - утверждает гендиректор проектного бюро «Лабград».

Опытом командной работы над одним из проектов мастер-планирования поделился руководитель отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate из Санкт-Петербурга Валерий Трушин. По его словам, в ходе совместной работы с Петром Долнаковым и Александром Барановым над проектом Республики Алтай появилось твердое убеждение – с самого начала мастер-планирования к проекту необходимо подключать экономистов.

«При планировании объемов застройки мы обязаны опираться на прогноз спроса по каждому функциональному типу недвижимости, которые мы закладываем в мастер-план территории. Значит, мы не можем отрываться от контекста территории в локальном и региональном масштабах, не должны отрываться от контекста трудовых ресурсов. Мы обязаны учитывать экономические связи региона и территории, опираться на спрос и востребованность функций. На этой основе оценивать текущую конкурентную среду и строить прогноз в рамках будущей конкуренции на рынке недвижимости по основным функциональным типам, которые мы закладываем в наши мастер-планы», - объясняет свою позицию Валерий Трушин. По его мнению, мастер-планирование должно опираться не только на проектные нормы, но и на анализ и финансовое моделирование.

Новосибирские реалии и будущее мастер-планов

Сегодня Новосибирск является одним из мегаполисов - лидеров мастер-планирования. Так, в начале феврале 2025 года здесь одобрены архитектурно-градостроительная концепция и мастер-план уникального комплексного проекта СмартСити-Новосибирск. Это, по словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, не просто очередной инструмент освоения территории с целью жилищного строительства, но и проект для размещения будущих исследователей, сотрудников инновационных предприятий, в том числе сотрудников ЦКП «СКИФ» на территории между Академгородком и наукоградом Кольцово.

«Первую версию мастер-плана СмартСити Новосибирск, подготовленную по заказу Правительства Новосибирской области и утвержденную губернатором, в 2021-2022 годах разрабатывала наша команда», - рассказывает руководитель Группы S2 Петр Долнаков. По его словам, в ходе работы над этим проектом был получен бесценный опыт, который команда новосибирских разработчиков смогла применить в ходе следующей масштабной работы – составления мастер-плана микрорайона «Клюквенный». Этот мастер-план уже имеет конкретные практические результаты - на его основе утвержден проект комплексного развития территории. «Он создавался по заказу правительства Новосибирской области и регионального Минстроя. Сегодня - это ведущий проект КРТ в Новосибирске: миллион квадратных метров, 35 тысяч будущих жильцов», - говорит Петр Долнаков.

Новосибирск вместе со своим спутником Кольцово включен в Перечень субъектов Российской Федерации, в отношении которых принято решение о подготовке мастер-планов. Выступления и обсуждения экспертов в рамках тематического Круглого стола на «Сибирской строительной неделе — 2025» однозначно продемонстрировали, что к мастер-планированию сибирских городов нужен особый подход.

ИП Мартусевич Вероника Сергеевна

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...