На главную региона

Бережно к себе

Как современные подходы к работе позволяют сделать бизнес эффективнее

Современные тренды и вызовы диктуют бизнесу новые подходы к работе. Прежние методы — вложить больше денег и привлечь больше людей — уже не так эффективны. На смену классическим подходам приходят более гибкие и человекоцентричные инструменты бережливого производства. О том, как это работает и как помогает повысить эффективность предприятия, не привлекая дополнительных ресурсов, мы поговорили с руководителем Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ, победителем профессионального конкурса «Тренер по бережливому производству — 2023» Эльнаром Сиразетдиновым.

Фото: ООО «Премьер-Экспо М»

— Эльнар, вы эксперт по внедрению инструментов бережливого производства и победитель профессионального конкурса. С чего начиналась ваша деятельность в этой сфере?

— До 2021 года я работал на УПМО, был рабочим, оператором, наладчиком ЧПУ. В то время я сам стоял за станком и понимал: вот тут мне неудобно, вот здесь процесс можно ускорить и оптимизировать. Поэтому постепенно начал улучшать свое рабочее место и вводить в собственную работу новые методы, чтобы сделать ее эффективнее. Интуитивно стремился к тому, что и является основой бережливого производства. Через некоторое время на предприятии появились люди, которые занимались этим профессионально, и вместе с ними я стал заниматься внедрением инструментов бережливого производства в широком формате, много учился, изучал основы менеджмента и методики повышения эффективности. В 2021 году пришел работать в Региональный центр компетенций и реализовал 12 крупных проектов по повышению операционной эффективности в рамках нацпроекта «Производительность труда».

— Чем бережливое производство отличается от обычного? В чем его главная особенность и ценность?

— В классическом подходе к производству рост обычно идет через дополнительное вливание ресурсов: расширяется штат, расширяется количество оборудования. А когда мы говорим про бережливый подход, речь прежде всего о том, что эффективность производства можно улучшать и наращивать за счет сокращения потерь внутри. Мы развиваем компанию, проведя анализ и осознав, что уже делается отлично, а где есть точки роста — то есть что можем делать быстрее и проще, просто исключив лишнее.

— Какие преимущества дает внедрение этой системы в работу компании?

— Основное преимущество — это, конечно, снижение затрат. У нас много примеров, когда производственный процесс занимал пять-шесть дней и требовал участия едва ли не половины штата сотрудников. Мы раскладываем этот процесс на составляющие и понимаем, что львиную долю действий нужно просто убрать, поскольку они совершенно не эффективны. В результате процесс сокращается до двух дней, и выполнять его спокойно и без нагрузки может меньшее число людей. Говоря о преимуществах, не могу не отметить и качество продукции.

— Во всех ли сферах применимы принципы бережливого производства и как вы, как тренер и эксперт, помогаете их внедрять тем, кто обращается к вам за помощью?

— Да, это универсальный инструмент, поэтому внедрять его можно и в торговле, и в туризме, и даже в быту. Когда мы начинаем работать с компанией, для начала проводим аналитику: изучаем все процессы, выявляем сильные и слабые стороны. Потом, опираясь на цифры, выбираем, с чем будем работать — самый проблемный и трудоемкий процесс. Вместе с командой предприятия раскладываем этот процесс на составляющие, находим проблемы и пути их решения, а затем начинаем исправлять. Проект по улучшению процессов в компании может длиться до полугода.

— Насколько это новый для Башкирии подход к работе и насколько он сегодня востребован?

— Бережливое производство зародилось в послевоенной Японии, а к нам эта тема пришла еще в середине нулевых. В нашей республике ее стали внедрять тогда же, но это были единичные случаи, когда бизнес, уже достигший определенных высот, задумывался о том, как работать эффективнее. И тогда компании приходили к бережливому производству. Сегодня, к счастью, запрос на такой подход к работе становится все более востребованным.

— Расскажите о проектах, которые вы уже реализовали в регионе: с каким запросом к вам приходили предприятия, с какими сложностями и вызовами вы сталкивались в процессе и какой результат получили?

— Могу рассказать про предприятие в Белорецке. Завод весового оборудования, который производит большие машины — весы, дозаторы. Процесс производства очень длительный: элементы сначала вырезаются, потом свариваются, собираются и красятся. Все это занимало около месяца. И главный запрос предприятия был — сократить сроки. Вместе с командой завода мы провели анализ, выяснили, на каких этапах возникают сложности, нашли способ ускорить процесс и в результате время производства удалось сократить более чем в два раза.

— Системные изменения в любой сфере — это глубокий и сложный процесс, и наверняка бывает, что внедрение новой системы вызывает протест. Как вы работаете с этим?

— Безусловно, человек так устроен, что очень часто не готов к изменениям. Мы проводим с сотрудниками предприятий встречи, чтобы снять эти барьеры. Вообще, строим свою работу по принципу: «Задай правильный вопрос, чтобы люди сами ответили, как будет лучше». Поэтому стараемся искать решение именно в том, что предлагают люди, работающие непосредственно с проблемой, а не навязывать свое видение.

— Сегодня вы руководитель Регионального центра компетенций. Расскажите, пожалуйста, о том, какие планы и цели вы ставите перед собой на ближайшее время.

— С 2018 по 2024 годы мы работали в рамках национального проекта «Производительность труда». Сегодня он запускается уже как федеральный проект в рамках нового нацпроекта «Эффективная конкурентная экономика». Принцип работы остается неизменным: помогать компаниям внедрять новые методики и становиться эффективнее. Задачи до 2030 года поставлены очень серьезные. Уверен, успешно с ними справимся. Тем более, что лично перед собой ставлю еще более амбициозные задачи.

ООО «Премьер-Экспо М»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...