На главную региона

Плавным внедрением айти ЖК превращаются...

Какие умные технологии сегодня наиболее популярны на юге России

Застройщики в последние годы начали активно внедрять в свои проекты жилых комплексов интеллектуальные системы, обеспечивающие комфорт, безопасность и удобство жителей. Уже в ближайшее время цифровые решения станут стандартом в строительстве и привычным элементом комфорта жителей многоквартирных домов, считают участники рынка. О том, какие из них наиболее популярны и востребованы на юге России, рассказывают эксперты.

Тренд на «поумнение»

Активному внедрению в строительную сферу для создания максимально комфортных условий для жителей сегодня в первую очередь способствует развитие IT-технологий.

«Уже сейчас популярны системы, позволяющие открыть домофон или шлагбаум с мобильного устройства, управлять освещением, отоплением, кондиционированием и вентиляцией. В обозримом будущем цифровые технологии перестанут восприниматься как элемент роскоши и станут доступным инструментом для всех категорий жилья»,— говорит директор департамента по развитию продуктов федерального девелопера «Неометрия» Александр Абрамов.

На юге России популярность систем «умного дома» пока ниже, чем в Москве, но интерес к ним стремительно растет. Среди наиболее востребованных застройщики заявляют мобильные приложения для управления инфраструктурой дома, доступ к видеонаблюдению в местах общего пользования, Wi-Fi на территории комплекса, автоматическую передачу показаний приборов учета. Также к актуальным решениям относятся системы поквартирной автоматизации: дистанционное управление освещением, мультимедийным оборудованием, контроль протечек воды и внутриквартирное видеонаблюдение.

Руководитель отдела продаж офиса-партнера компании «Аякс» в Краснодаре Анна Волчанская говорит, что интерес к объектам, оснащенным системами «умного дома», растет, потому что покупателям важны энергоэффективность, экономия, комфорт и безопасность. Она ожидает, что этот тренд в ближайшие годы будет только усиливаться. «Чем больше покупатели узнают о возможностях умных технологий, тем выше будет спрос на комплексы, оснащенные такими решениями»,— отмечает она.

В консалтинговой компании Macon поясняют, что покупателями жилья в основном являются молодые люди — в возрасте 30–45 лет. Они разбираются в новых технологиях и ценят их. Многие из них уже используют в быту умные устройства и поэтому позитивно воспринимают наличие таких опций у застройщиков.

В офисе «Неометрии» рассказывают, что подобные проекты успешно реализованы компанией в Сочи, Новороссийске и Ростове-на-Дону. В частности, в клубном доме «Вместе», жилых комплексах «Флора» и «Облака» застройщик внедрил интеллектуальные счетчики с автоматической передачей данных, собственное приложение для контроля доступа во все общие помещения комплекса, а также возможность принимать звонки с домофона прямо на телефон и просматривать все камеры на территории комплекса.

Технологии выходят во двор

Сегодня цифровые системы все чаще выходят за пределы квартир — в подъезды и внутренние дворы жилых комплексов. Одним из следствий этого становится то, что особенности климатических условий региона предопределяют выбор девелоперами конкретных решений, включаемых в проекты. В частности, на юге большую популярность набирают инструменты автоматического управления кондиционированием и поливом зеленых насаждений, что помогает оптимизировать энергопотребление и сохранить комфорт в помещениях даже в жару.

Например, у «Неометрии» комплекс IT-решений включает в себя механизм вторичного использования воды для полива, скамейки и беседки с зарядными станциями для мобильных устройств через USB, интерактивные детские площадки с обучающими модулями и умное управление инфраструктурой (одна из наиболее востребованных функций — контроль заполнения мусорных баков).

Можно сэкономить

Как заявляют участники рынка, применение систем «умного дома» в проектах жилых домов составляет дополнительное конкурентное преимущество для девелоперов и обеспечивает им добавленную стоимость проекту.

Согласно прогнозам экспертов рынка компании, к 2029 году каждый третий жилой комплекс на юге России будет оснащен IT-решениями. Это откроет новые возможности для девелоперов, в том числе увеличит среднюю стоимость жилья на 10–15%. Но в большей или меньшей степени умными технологиями, по оценке Анны Волчанской, в Краснодаре оснащены уже 80–85% современных жилых комплексов.

В Macon рассказывают, что изначально smart-решения использовались преимущественно в домах бизнес-класса, но сейчас все чаще их можно встретить и в более массовом комфорт-сегменте. При этом там отметили, что со второй половины прошлого года спрос на новостройки снижается, конкуренция за потребителя растет. «Внедрение технологий умного дома — один из ключевых элементов борьбы за покупателя, а значит, можно ожидать рост частоты их использования, появления более экономичных и привлекательных для девелоперов технологических решений»,— добавили в агентстве.

Топ-менеджер офиса-партнера «Аякс» Айгуль Нугаева отмечает, что умные технологии, безусловно, несколько повышают цену квадратного метра на 5–10%, но в долгосрочной перспективе такие решения позволяют жильцам экономить на коммунальных услугах. В компании Ecotech Research Center считают, что благодаря автоматизации и энергоэффективным технологиям россияне смогут сэкономить на оплате коммунальных услуг до 20%.

https://neometria.ru/

Реклама.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...