На главную региона

«Важно расширять доступность услуг»

Глава Минтруда высоко оценил работу Воронежской области по реабилитации участников СВО

На прошлой неделе губернатор Воронежской области Александр Гусев вместе с прибывшими в регион министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым и руководителем ЦИК партии «Единая Россия», депутатом Государственной думы Александром Сидякиным проинспектировали ряд социальных объектов в Воронеже. Вопросы реабилитации граждан с инвалидностью и участников специальной военной операции стали основной темой визита.

Фото: Правительство Воронежской области

Первым пунктом программы стал центр комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней». За 30 лет существования социальное учреждение, которое занималось только профессиональной реабилитацией инвалидов, превратилось в крупный многопрофильный центр, услугами которого пользуются жители всей области. Только за последние пять лет здесь оказали помощь более 5 тыс. граждан.

Директор учреждения Ирина Гринева рассказала гостям о том, что услуги реабилитации в центре предоставляются одновременно и гражданам с инвалидностью, и бойцам СВО вне зависимости от статуса.

«Школа шага» (школа ходьбы на протезе), нейропсихологическая реабилитация лиц с поражениями головного мозга, диагностика и коррекция высших психических функций, экспресс-цикл обучения работе на компьютере и смартфоне без зрительного контроля для лиц, утративших зрение вследствие боевых травм,— в центре создали все условия, чтобы в кратчайшие сроки участники СВО смогли вернуться к привычной жизни.

Александр Гусев отметил, что Воронежская область — один из первых регионов в России, где разработали и внедрили собственную систему реабилитации участников специальной военной операции, помогая им преодолевать физические и психологические травмы.

«Для нас сейчас приоритетом становятся именно участники специальной военной операции, которые возвращаются в жизнь. И в части трудоустройства, и в части социальной адаптации, и просто для того, чтобы они чувствовали заботу и внимание. Ребята воюют и защищают интересы нашей страны»,— отметил губернатор.

Глава Минтруда пообщался с ветеранами СВО, которые проходят сейчас реабилитацию, поинтересовался условиями. Антон Котяков подчеркнул, что защитники могут быть уверены: государство не бросит их в сложной жизненной ситуации.

Бойцы рассказали, что полностью довольны современным оснащением центра, процедурами, здесь они получают всю необходимую помощь. Один из ветеранов СВО поделился, что после адаптации и восстановления в этом учреждении решил повысить свой профессиональный уровень и поступил в 47 лет в Воронежский государственный университет. «“Семь ступеней” — современное и хорошо оснащенное учреждение, здесь работают очень квалифицированные и неравнодушные люди. Уже сейчас здесь внедряется комплексный подход к реабилитационным процедурам, система соцзащиты становится опорой в обустройстве мирной жизни для ветеранов. Именно такой подход предусмотрен законом о комплексной реабилитации, вступающим в силу с 1 марта. Оценка бойцами работы специалистов реабилитационного центра действительно дорогого стоит. Важно расширять доступность услуг, поэтому сегодня мы обсуждаем развитие выездных форматов работы. Регион готовит заявку. Мы возьмем ее в работу, чтобы закупить оборудование для таких выездных мероприятий для реабилитации бойцов»,— поделился с журналистами министр.

Затем делегация переехала в самый крупный в регионе территориальный кадровый центр «Работа России», который располагается на проспекте Революции. В 2024 году Воронежская область вошла в число 12 субъектов страны, прошедших конкурсный отбор на проведение комплексной модернизации всей сети службы занятости. Речь идет не только о стандартизации инфраструктуры, но и качестве и наборе предоставляемых услуг.

Антон Котяков высоко оценил итоги пилотной модернизации центров занятости в Воронеже. Александр Гусев сообщил о намерении дальнейшего развития центров занятости в регионе. Депутат Госдумы Александр Сидякин отметил эффективность подхода, который использует Министерство труда и соцзащиты РФ при модернизации центров занятости. «Фракция и партия “Единая Россия” много делают для того, чтобы система социального обеспечения работала. Мы всегда здесь встаем на позиции министерства, видим, как это в регионах развивается. И вот подход, который министерство использует: взять регион один, сделать полностью все центры занятости, чтоб они работали по единому стандарту,— это очень правильно, не распыляя усилий, концентрируясь. В Воронежской области реально видим коллектив хороший, сложившийся, с пониманием того, что они делают, и с учетом вызовов экономики, которые перед нами стоят»,— сказал он.

В рамках рабочей поездки Александр Гусев, Антон Котяков и Александр Сидякин также ознакомились с работой областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Учреждение заработало в Воронеже в 1996 году, здесь проходили реабилитацию 150 детей в год. Он задумывался как центр помощи ребятам с детским церебральным параличом, но постепенно стал принимать и других детей, имеющих ментальные нарушения.

Директор учреждения Ирина Петрова, в частности, рассказала гостям, что здесь реализуются уникальные методики реабилитации детей с аутизмом, что дает ребятам возможность продолжить обучение в образовательных учреждениях специализированного и общего профиля. Дети здесь наблюдаются до 18 лет. В центре уверены: важнее лекарств — правильное общение с ребенком. Ежегодно более 2200 детей и подростков получают здесь необходимую помощь.

С 2017 года «Парус надежды» является профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по направлению «Комплексная помощь детям с расстройствами аутистического спектра». Более 500 специалистов из 20 регионов России изучили опыт работы центра.

Министр поблагодарил сотрудников «Паруса надежды» за отзывчивость и высоко оценил многопрофильную медицинскую, педагогическую и социальную помощь детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья.

Затем Александр Гусев, Антон Котяков и Александр Сидякин посетили школу-интернат №6. Здесь они приняли участие в открытии музея специальной военной операции.

Как рассказала директор Римма Лушпаева, образовательное учреждение реализует адаптированные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В школе используются специальные педагогические подходы и индивидуальные средства обучения.

Школьники вместе с педагогами плетут маскировочные сети, пишут письма участникам СВО, сотрудничают с волонтерской группой «Воронеж Z». В прошлом году ребята обратились к Александру Сидякину с просьбой помочь создать в школе музей СВО. Депутат Госдумы помог школьникам и организовал наполнение музея экспонатами непосредственно с передовой. В экспозиции — сбитые российской армией беспилотники, образцы оружия, письма, флаги, шевроны наших бойцов. Ребята поблагодарили депутата за помощь в организации музея.

Переехав в филиал «Воронежский» АО «Московское протезно-ортопедическое предприятие», члены делегации посмотрели, как налажена работа по оказанию помощи людям, нуждающимся в протезировании. К сотрудникам предприятия обращаются пациенты с инвалидностью по общему заболеванию, производственной травме, дети-инвалиды и инвалиды воинской службы. Пациентам оказывают не только протезно-ортопедическую помощь, но и обеспечивают специальной обувью, корсетами и бандажами различного типа и назначения.

Подводя итоги поездки, Антон Котяков положительно оценил формат взаимодействия с правительством Воронежской области. «Наша сегодняшняя программа показала, что тот формат работы, который выстроен между федеральным центром в лице министерства труда и социальной защиты и правительством Воронежской области, дает свои плоды и результаты»,— сказал министр.

Губернатор Александр Гусев, в свою очередь, отметил заслуги работников соцучреждений. «Хочу поблагодарить Антона Олеговича за тот формат работы, который существует между нашими министерствами и Министерством труда и соцзащиты России. Результаты этого взаимодействия мы сегодня видели. Министр сказал, что важно и наполнение, и сама атмосфера, которая в этих учреждениях присутствует. Все это делают люди, которые здесь работают. Конечно, теплота и любовь, с которой они относятся к детям, взрослым, приходящим к ним за помощью,— главное лекарство для этих людей. Огромное спасибо»,— подытожил Александр Гусев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...