Край невечной прямоты

Якутские депутаты сделали предпоследний шаг к отмене всеобщих выборов мэра

Депутаты городской думы Якутска 18 февраля повторно рассмотрели свою инициативу об отмене прямых выборов мэра. Законопроект, внесенный на рассмотрение Государственного собрания (парламента) Якутии в декабре 2024 года, две недели назад был возвращен для доработки, после чего депутаты его оперативно скорректировали и «переподдержали» в новой редакции. Окончательную точку в решении этого вопроса должен поставить республиканский парламент.

Фото: Михаил Фомичев, Коммерсантъ

Фото: Михаил Фомичев, Коммерсантъ

Впервые гордума Якутска выступила с инициативой об отмене прямых выборов мэра еще в октябре 2024-го. Тогда в городском парламенте прошел круглый стол, на котором было решено попросить Госдуму отменить всеобщее волеизъявление сразу во всех административных центрах страны. Напомним, сейчас мэров избирают напрямую жители только четырех региональных столиц: это Якутск, Хабаровск, Абакан (Хакасия) и Анадырь (Чукотка). В остальных столичных городах руководителей избирают депутаты по результатам конкурса.

Однако затем гордума решила не ждать инициативы «сверху» и к декабрю сама разработала республиканский законопроект об отмене прямых выборов, который поддержало большинство депутатов. Переход на конкурсную модель обусловлен сложившейся практикой и заодно позволит сэкономить порядка 65 млн руб. на выборах, поясняли в гордуме. Но комитет Госсовета по местному самоуправлению, рассмотрев поправки 4 февраля, вернул их для доработки. Что конкретно не устроило депутатов, в республиканском парламенте не раскрыли.

18 февраля гордума провела внеочередное заседание и рассмотрела документ повторно.

В новой редакции появилась глава о порядке конкурсного отбора.

В частности, в ней оговаривается, что комиссия формируется из представителей главы Якутии и муниципального парламента в равной пропорции, кандидаты должны обладать пассивным избирательным правом, а в финал должны выходить не менее двух человек.

Как и в первый раз, в поддержку инициативы выступили единороссы. Спикер гордумы Альберт Семенов заявил, что конкурсная процедура предполагает «демократичный подход, альтернативность и конкурентность». «Явка на выборах главы в последние годы только подтверждает оправданность этого решения: (в прямых выборах.— “Ъ”) участвуют не более 30–40% избирателей»,— поддержала его вице-спикер Евдокия Евсикова. А депутат Кирилл Соболев привел в пример ситуацию на Украине, где по итогам прямого волеизъявления президентом стал «клоун».

Оппозиционеры, в свою очередь, вновь раскритиковали поправки, апеллируя к результатам референдума 2002 года (тогда была утверждена структура местного самоуправления в республике) и взывая к совести коллег. Тем не менее за опять высказались 20 из 25 депутатов.

Рассмотрение проекта в Госсовете, вероятно, состоится в марте, поскольку к очередному заседанию, намеченному на 26 февраля, он не успеет получить необходимое одобрение со стороны профильного комитета.

Напомним, что против реформы ранее активно выступали местные отделения КПРФ и партии «Новые люди». Представители последней даже обратились в Верховный суд республики, но тот отказался принять их заявление к рассмотрению. А вот глава Якутии Айсен Николаев отмену прямых выборов поддержал. «Только в четырех административных центрах субъектов глава избирается через выборы населения. Во всех остальных — через волеизъявление депутатов. И что, у нас в 80 с лишним административных центрах стало жить хуже? Лучше даже стало»,— заявил он в конце декабря.

Политолог Константин Калачев полагает, что за время, прошедшее с появления первой инициативы об отмене прямых выборов, якутские власти поняли, что «активной реакции со стороны населения не будет»: «Якутия за последние годы сильно поменялась: вольница закончилась, протестные настроения в протестные действия уже не переходят. Да и сами настроения изменились». С этим согласен глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который напоминает, что прецедентов «мощных протестов против отмены выборов мэра и раньше почти не было». «То есть идея прямых выборов популярна и одобряема, но готовности к активным действиям по их защите со стороны граждан особо не наблюдалось»,— добавляет он.

Андрей Прах