Хабаровский губернатор Виктор Ишаев вновь заручился поддержкой первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева в решении проблем хоккейного клуба «Амур». Год назад господин Медведев уже помог вернуть хабаровчан в суперлигу, а теперь, после проваленного командой сезона, возможно, поможет их там удержать. Вице-премьер отписал решение этого вопроса главе Росспорта Вячеславу Фетисову и президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку. Вариант решения хабаровского губернатора — расширение суперлиги до 20 команд, одна из которых представляет Дальний Восток.
Напомним, в июне прошлого года Дмитрий Медведев содействовал возвращению «Амура» в суперлигу. Тогда он помог добиться от исполкома ФХР и президентов клубов запада страны соблюдения ими же принятого регламента. Согласно регламенту, хабаровчане имели право занять место разорившегося пермского клуба «Молот-Прикамье». Однако главы клубов суперлиги не желали тратиться на дальние перелеты в Хабаровск. Их сопротивление было сломлено, когда попечители «Амура» перечислили на счет федерации вступительный взнос в $1,2 млн. (годовой бюджет клуба составлял более $12 млн, финансирование осуществляло принадлежащее ОАО „Русский уголь“ ОАО „Амурметалл“.— „Ъ“).
В этот раз «Амур» не может опереться на регламент, поскольку провалил сезон, заняв предпоследнее 18-е место. Единственной возможностью по действующему порядку остается замещение тольяттинской «Лады» или челябинского «Трактора», чьи старые арены не вмещают оговоренные регламентом 5,5 тыс. зрителей. Однако хабаровский губернатор на встрече с господином Медведевым высказался за сохранение в элите обоих этих клубов. «Наверное, надо дать им год-два, чтобы не потерять там школы»,— сказал он. Господин Ишаев предложил свой вариант решения: набрать 20 клубов вместо нынешних 19-ти и лигу «закрыть» — то есть сделать так, чтобы никто из нее не вылетал. Одно из мест при этом губернатор хочет забронировать за дальневосточным клубом. Основным доводом в пользу пересмотра регламента хабаровский губернатор в своем письме к первому вице-премьеру РФ назвал то, что «Амуру» не дали возможности укомплектовать состав сильными игроками — исполком ФХР слишком поздно допустил клуб к соревнованиям. «Вы бы еще палкой по шайбе попадали»,— заметил в ответ Дмитрий Медведев, пообещав, впрочем, «устроить что-то неприятное бюрократам», и переадресовал обращение хабаровчан главе Росспорта Вячеславу Фетисову и президенту ФХР Владиславу Третьяку с такой резолюцией: «Пр. рассмотреть и найти решение».
Как предположил вчера находящийся в Москве первый вице-президент ХК «Амур» Александр Филиппенко, «Пр.» в резолюции должно по-разному читаться адресатами. Так, если для господина Фетисова это означает «приказываю», то господин Третьяк, будучи руководителем общественной организации, прочтет это скорее как «прошу». По словам господина Филиппенко, Владислав Третьяк на встрече с Виктором Ишаевым «высказывался позитивно», но принятие решения о судьбе «Амура» оставил членам исполкома ФХР. «Чем раньше соберется исполком, тем больше у нас шансов сохранить команду в случае положительного решения»,— заявил Александр Филиппенко. По его мнению, «закрытие» суперлиги не нарушит никаких спортивных принципов: «Вот из высшей лиги никто не вылетает. Из НХЛ никто не вылетает. Почему суперлигу должен покидать кто-то, кто проиграл? Для реализации спортивного принципа существует плей-офф».
Вчера схожую точку зрения в интервью «Спорт-Экспрессу» высказал председатель попечительского совета ФХР Павел Крашенинников. «Лично мое мнение — „Амур“ тоже должен быть в суперлиге. Дело не в губернаторах, а в болельщиках, которых мы ни в коем случае не должны потерять». Он высмеял заявления отечественных хоккейных специалистов о том, что в России не хватает хоккеистов даже на 16 команд: «Если школа работает — игроки будут появляться. Но если начать гробить школы в регионах — откуда ж взяться игрокам?»
Наконец, поддержку хабаровчанам может оказать лично президент РФ Владимир Путин. По словам Виктора Ишаева, его письмо и обращение болельщиков «Амура» к ФХР, на котором стоит более пяти тысяч подписей, вскоре будут переданы главе государства.
Эрнест Филипповский