На главную региона

Мартовские гиды

Три города для поездок в начале весны

На набережной Анапы закаты великолепны в любое время года

Фото: Марина Нимченко

Весной погода в Краснодарском крае становится особенно приятной, и вы сможете насладиться отдыхом на черноморском побережье, пройтись по живописным местам и узнать много нового о культурном наследии региона. Чтобы очнуться от зимы, увидеть пробуждение природы и окунуться в историю и археологию Кубани, можете посетить Анапу, для того чтобы увидеть дольмены, отправляйтесь в Геленджик, а если хотите прикоснуться к героическому прошлому Кубани — для вас всегда открыт Новороссийск.

В Анапу — по разным эпохам

История Анапы насчитывает более 2,5 тыс. лет. Побывав в этом городе, вы сможете совершить путешествие по разным эпохам и представить, как здесь жили люди в эллинские, генуэзские и турецкие времена.

В историческом центре Анапы туристы смогут познакомиться с остатками античного города Горгиппии, стоявшего на месте Анапы около двух тысяч лет назад. Подобных мест в России немного, ведь это настоящий археологический музей под открытым небом. Следом гости города могут увидеть ворота турецкой крепости, которая располагалась здесь около двухсот лет назад, а также Анапский маяк. И еще не забудьте сделать памятный снимок возле символа города — Белой шляпы.

Весной город преображается: цветут деревья, зеленеют парки, а свежий морской бриз делает нахождение в городе еще более приятным. Поэтому прогулки по набережной Анапы в весенний период становятся популярным и приятным времяпрепровождением для местных жителей и туристов. Набережная предлагает уникальные возможности для отдыха, активного досуга и наслаждения природой. Набережная Анапы протяженностью около 1,6 км привлекает внимание разнообразной инфраструктурой и достопримечательностями. И конечно, отсюда можно отправиться на морскую прогулку, насладиться чудесными видами Анапской бухты и узнать о подводных жителях Черного моря.

На набережной работают кафе, рестораны и магазины, где можно попробовать местную кухню или приобрести сувениры. Для любителей активного отдыха доступны различные виды спорта: велосипедные прогулки, катание на роликах, йога и фитнес-занятия. Также есть детские площадки, аттракционы и игровые зоны.

Кроме того, вы сможете отправиться на смотровую площадку «Ласточкины гнезда». Здесь, с высоты Лысой горы, туристы любуются дивными видами на город, Кавказские горы и Черное море. По желанию отсюда можно спуститься к морю по 400 или 800 ступеням.

Также не забудьте совершить незабываемую прогулку по Утришскому заповеднику. Здесь вы пройдете по реликтовому можжевеловому лесу, прикоснетесь к тысячелетним деревьям и полюбуетесь Кавказскими горами. Также в заповеднике можно узнать много интересного и о растениях, и об обитателях Черного моря: водорослях, креветках, крабах и других удивительных существах. Туристам гиды предлагают посетить чистейшие пляжи, где купаются местные жители, и оценить Утришский маяк.

Еще одной из самых ярких достопримечательностей Анапы является живописная долина Сукко, которая расположена у подножия Кавказских гор. На ее окраине притаилось рукотворное озеро с растущими прямо в воде 32 роскошными североамериканскими болотными кипарисами. Уникальный природный оазис позволяет полюбоваться захватывающими видами и познакомиться с флорой, фауной и историей края. Также отдыхающим здесь доступны катания на лодках, катамаранах или сапбордах.

В Геленджик — за историей

Дольмены — древние культовые сооружения, сложенные из больших камней. Только представьте, в Геленджике их больше сотни! Именно сюда туристы, любители истории отправляются, чтобы посетить главный дольмен. Дольмен Четырех стихий построили в начале второго тысячелетия до нашей эры. Этот мегалит необычный, так как на его фасаде есть четкий узор, а петроглифы являются большой редкостью для дольменов курорта.

Еще одним популярным местом в Геленджике является терренкур «Маркотх». Это уникальный пешеходный маршрут. Открыли новый турмаршрут в марте 2024 года. Протяженность его составляет порядка четырех километров. Тропа проложена таким образом, что путь способны осилить не только физически подготовленные люди, но и семьи с детьми и пожилые люди. Тропа оборудована указателями и информационными стендами, что делает навигацию простой и безопасной. В местах отдыха установлены скамейки.

Маршрут проходит через реликтовый лес из сосен и можжевельников, воздух насыщен фитонцидами — природными антисептиками. Встречаются пицундские сосны, дубы и кизил. Со смотровых площадок открываются виды на Геленджикскую бухту. Терренкур «Маркотх» — это не просто прогулка, а путешествие в мир гармонии природы и человека. Чистый воздух, целебные ароматы хвои и захватывающие дух пейзажи оставят впечатления на всю жизнь.

Среди гостей курорта пользуется популярностью новый музей под открытым небом — «Землянки штаба 18-й армии». Это настоящие землянки, где в годы Великой Отечественной войны дислоцировалось командование различными войсковыми соединениями. Возможно, в них была разработана беспримерная операция по освобождению города Новороссийска, а в дальнейшем и всего Таманского полуострова. В землянках ярко отражен быт военных лет, воссоздана атмосфера тех тяжелых условий, в которых ковалась Победа. Для полного погружения во времена военного Геленджика предусмотрены очки виртуальной реальности.

В ближайшее время планируется строительство второй очереди терренкура и новой пешей тропы, которая будет стартовать именно от землянок. У жителей и гостей курорта появится возможность совместить прогулки в лесу на свежем воздухе с изучением истории.

Также в Геленджике стоит посетить одну из самых известных точек — батарею капитана Зубкова. Находится мемориальный комплекс на мысе Пенай между Геленджиком и Новороссийском в можжевеловом редколесье. Он посвящен защитникам Цемесской бухты и новороссийского порта. Несмотря на ожесточенные бои, когда противником было выпущено по батарее более 12 тысяч снарядов и авиабомб, здесь сохранились орудийные дворики, командный и химический посты, артпогреба, корабельные орудия, зенитная 85-миллиметровая пушка, авиадвигатели советских истребителей, парогазовые торпеды и морская якорная мина.

И конечно, стоит упомянуть о Пшадских водопадах, которые должен посетить каждый гость курорта. Это уникальный природный комплекс из более чем сотни красивейших водных каскадов, разбросанных по Пшаде и ее притокам.

Новороссийск — для патриотизма

Новороссийск имеет богатую историю и культуру, и в нем есть много интересных мест и для историков, и для любителей природы. Здесь вы сможете погрузиться в историю этого удивительного места, осмотреть его ключевые достопримечательности и узнать о его судьбе. Ключевым местом Новороссийска является Долина смерти и Малая земля, где во время Великой Отечественной войны происходили важнейшие сражения.

Плацдарм «Малая земля» располагается на западной стороне Цемесской бухты. Своим видом памятник напоминает нос боевого корабля. Мемориал высотой в 22 метра установлен в память о трагических и героических событиях, связанных с обороной города в 1943 году. Внутри сооружения создана Галерея боевой славы, где размещаются портреты героев СССР и бронзовая капсула «Сердце». Это знаковое место ежегодно привлекает тысячи туристов. Мемориал начали реставрировать в 2024 году, восстановительные работы ориентировочно будут завершены в 2026 году.

Еще одним экспонатом для изучения истории России, ее военно-морской мощи является крейсер-музей «Михаил Кутузов» в Новороссийске. Свое название он получил в память о великом российском полководце Михаиле Илларионовиче Кутузове, который прославился во время Отечественной войны 1812 года. Корабль был спущен на воду в 1952 году и служил в советском флоте до 1992 года, после чего был выведен из состава флота и превращен в музей. «Михаил Кутузов» является последним крейсером, построенным в Советском Союзе, и представляет собой классический образец тяжелого крейсера своего времени.

В качестве музея «Михаил Кутузов» предлагает туристам возможность ознакомиться с историей советского флота, технологии кораблестроения, а также послушать увлекательные экскурсии, которые рассказывают о жизни на борту корабля, его боевом пути и создании.

Корабль пришвартован на вечной стоянке на набережной Новороссийска и стал популярным туристическим объектом, привлекающим внимание как местных жителей, так и всех гостей города. Крейсер-музей не только служит памятником истории, но и выполняет образовательную функцию, прививая интерес к морской истории и военно-морскому делу.

Прогуливаясь по набережной города, вы сможете увидеть необычный памятник. Он установлен в честь хамсы — рыбки, спасшей от голода во время войны немало жизней.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...