В ТРУБНОЙ ОТРАСЛИ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ВЕЯНИЕ. СНЯВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СЛИВКИ ОТ ПРОДАЖ БОЛЬШОГО ОБЪЕМА ТРУБНОЙ ПРОДУКЦИИ, КОМПАНИИ ЗАНЯЛИСЬ РАЗВИТИЕМ СОБСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ИНСТИТУТОВ. ТРЕБОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ ЗАСТАВЛЯЮТ ИХ КОНКУРИРОВАТЬ УЖЕ В СЕГМЕНТЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Теперь активный интерес к НИОКРам проснулся и у трубников. До последнего времени в трубной промышленности был только один отраслевой научный институт — «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности» (РосНИТИ). Однако буквально в начале 2007 года эксперты отметили, что в трубной промышленности возникла новая тенденция — создание собственных научно-исследовательских центров. Буквально один за другим ОАО «Трубная металлургическая компания» и ЗАО «Группа ЧТПЗ» заявили о планах по созданию собственных НТЦ. Причем, ТМК решила сделать ядром своей научно-исследовательской базы именно РосНИТИ, приобретя 51% акций единственного в России профильного института. Кроме него, в научный центр предполагается включить центральные заводские лаборатории предприятий, водящих в группу ТМК. У Группы ЧТПЗ иная стратегия. Компания планирует объединить под эгидой НИЦ специалистов и научно-исследовательскую базу Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного завода, не затрачивая средства на приобретение готового актива. Правда, как отмечают участники рынка, и здесь есть свои ньюансы. В частности, ЧТПЗ предстоит сформировать достаточно большой штат будущего научного центра. Компания даже объявила вакансию на должность руководителя НИЦ. В то же время специалистов такого уровня не так уж и много.
Эксперты отмечают, что для трубников консолидация научных центров сегодня жизненно необходима, так как в перспективе борьба на трубном рынке будет идти уже не на уровне объемов произведенной продукции, а на уровне высокотехнологичной продукции. И если не вкладывать средства в технологии сейчас, то через несколько лет компаниям будет угрожать потеря конкурентоспособности.
Дело в том, что горизонты добычи топливных ресурсов — нефти и газа (а именно на ТЭК в первую очередь сегодня ориентировано основное трубное производство в России) — уходят все глубже под землю, а в перспективе добыча нефти будет вестись на шельфах. Сегодня понятно, что прирост нефтегазодобычи будет происходить в первую очередь за счет Восточной Сибири и Заполярных территорий при жестких климатических и геологических условиях. Соответственно и требования к трубам и металлу, из которого они изготовлены, со стороны российских компаний ТЭК, существенно возросли. И теперь все будет зависеть от того, как быстро российские трубники смогут разработать и применить новые технологии производства, чтобы соответствовать запросам основных заказчиков».
Участники рынка отмечают, что в перспективе конкуренция между российскими трубниками будет идти уже не на уровне объемов производства, а на уровне научных разработок и высокотехнологичной продукции. В частности, начнется гонка за патентами, которые могут дать компаниям дополнительные преимущества при участии в международных тендерах и позволить заключать крупные долгосрочные контракты.
ВЕРА СТЕПАНОВА, РЕДАКТОР BUSINESS GUIDE-МЕТАЛЛУРГИЯ