СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ НА УРАЛЕ ВЗБУДОРАЖИЛ МЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ. ОКРЫЛЕННЫЕ ОПТИМИСТИЧНЫМИ ПРОГНОЗАМИ ПО РОСТУ РЫНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ, КОМПАНИИ РЕШИЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В СОЗДАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И НОВЫХ ЗАВОДОВ ПО ВЫПУСКУ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ. ПРАВДА САМИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ ПРИЗНАЮТСЯ В СВОИХ УСПЕХАХ, ОПАСАЯСЬ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ПОГЛОЩЕНИЙ.
2006 год в Уральском регионе, как, впрочем, и в целом по стране, прошел под знаком бурного роста объемов строительства. Местные власти рапортовали об очередных впечатляющих успехах на ниве реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Так, в 2006 году в Свердловской области было введено в эксплуатацию 1280 кв. метров жилья — на 15, 8% выше, чем в 2005 году. В Челябинской области сдали 1234 кв. метра — на 21% больше. В целом по УрФО в 2006 году было введено 4187, 5 тыс. кв. м. жилья — рост по сравнению с прошлым годом составил 17, 7%. Не менее активно развивался и сегмент строительства коммерческой недвижимости. В Екатеринбурге за два года темпы ее роста выросли более чем вдвое — с 300 тысяч. кв. метров в 2004 году до 650 тыс. кв. метров в 2006 году. В Челябинске в 2006 году объемы строительства нежилых помещений по сравнению с 2005 годом выросли на 25% (113, 1 тыс. кв. метров и 90, 2 тыс. кв. метров соответственно).
Строительный бум дал серьезный толчок для развития уральского рынка металлоконструкций. Как сообщил BG глава Росстроя РФ в УрФО Александр Лощенко, в 2006 году предприятия УрФО увеличили производство сборных железобетонных конструкций (арматура+бетон) и деталей на 14, 3%. Основную долю этих показателей дали заводы металлоконструкций в «металлургических» Свердловской и Челябинской областях. Так, по информации челябинского министерства строительства, в 2006 году предприятиями области было произведено 1113, 1 тысяч кубометров сборных железобетонных конструкций и изделий для нужд строительной отрасли — это примерно на 25% больше показателей 2005 года. Наблюдается положительная динамика и на Среднем Урале. «Практически все свердловские заводы металлоконструкций укомплектованы заказами как минимум до середины 2007 года. Одна из главных причин этого — строительный бум, который с каждым годом только набирает обороты», — утверждает генеральный директор института «Проектстальконструкция» Александр Караев. О динамичном развитии отрасли говорят и сами производители. «Рынок строительных металлоконструкций России переживает период активного развития, по некоторым данным, его ежегодный рост составляет 10%, а по отдельным предприятиям динамика еще выше», — считает генеральный директор ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций» Алексей Зюков.
ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
Окрыленные такими оптимистичными прогнозами, меткомпании планируют расширение собственных производственных мощностей. В частности, к 2007 году за счет модернизации производства существенно смог расширить перечень производимой продукции для строительной отрасли ОАО «Уралтрубпром». «В результате в текущем году завод надеется увеличить объемы производства с 1,8 тыс. до 4 тыс. тонн металлоконструкций в месяц», — отметил начальник отдела продаж металлоконструкций УТП Евгений Плотников.
Кроме того, в строительство производства металлоконструкций на Урале решила вложить свои средства и компания «Металл-Профиль», которая раньше не выпускала подобную продукцию и специализировалась на производстве ограждающих конструкций. «Мы планируем расширить свой ассортимент за счет конструкций для жилищного строительства», — отмечает коммерческий директор уральского филиала компании Вячеслав Воробьев. Для этого предполагается построить в Верхней Пышме отдельный завод по производству металлоконструкций. По данным BG, ежегодно здесь будут выпускать порядка 24 тыс. тонн этой продукции, а весь проект обойдется компании примерно в $20 млн.
Подобные затраты, по мнению участников рынка, вполне оправданны. Сегодня, по словам исполнительного директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина, у многих производителей металлоконструкций пока еще остаются не загруженными до 30% мощностей. Но уже через год-два ситуация может кардинально измениться. В частности, если в 2006 году российский рынок металлоконструкций рос в среднем на 10%, то на 2007 год металлурги уже прогнозируют увеличение потребления практически в два раза. Кроме того, как отметил Юрий Чумерин, уже через год-два в Екатеринбурге начнется реализация целого ряда строительных мегапроектов — таких как микрорайон «Академический», где только в рамках первой очереди планируется построить 4,5 млн кв. метров жилья, более 2,3 млн кв. метров нежилой недвижимости, и строительство под городом Березовским малоэтажного микрорайона на 3,8 млн кв. метров жилья. Аналогичная ситуация, по мнению экспертов, может сложиться и на Южном Урале, где сегодня активно продаются участки под комплексную застройку. Кроме того, здесь запланирован еще один строительный мегапроект «Реновы» — новый жилой район «Солнечная долина» в Сосновском районе Челябинской области, где будет построено более 3 млн кв. м жилья.
Все это приведет к значительному росту потребления всего спектра строительных материалов, в том числе — металлоконструкций. «Чтобы удовлетворить спрос, местные предприятия должны будут не только увеличить объемы производства, но и срочно модернизировать имеющиеся мощности в соответствие с потребностями рынка», — считает господин Чумерин. В результате те, кто не будет инвестировать в модернизацию и расширение производства металлоконструкций, могут остаться не удел.
КОНСТРУКЦИОННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ
Стоит отметить, что о растущем спросе на свою продукцию и планах по модернизации производства сегодня заявляют практически все уральские производители металлоконструкций. Однако подробности озвучить готовы лишь единицы. Руководитель одной из работающих на местном рынке компаний по производству строительных металлоконструкций, пожелавший остаться неизвестным, связал это с тем, что наиболее успешные предприятия отрасли становятся объектами поглощений. Новый развивающийся рынок уже вошел в ту стадию, когда им заинтересовались сторонние инвесторы или более сильные игроки рынка металлов и в ближайшее время его участникам следует ждать свершения первых сделок из разряда M&A. Первые «звоночки» для этого уже появились — буквально в начале 2007 года на одном из уральских предприятий — Нижнетагильском заводе металлоконструкций — произошел конфликт собственников, который уже вышел за пределы внутренних разбирательств и стал достоянием общественности. Чтобы удержать бизнес, один из акционеров даже подал в суд на другого в надежде оспорить прежние сделки по приобретению акций предприятия. «Наш рынок динамично развивается, и естественно, находятся желающие снять сливки. В частности, в настоящее время под реальной угрозой недружественного поглощения находятся по крайней мере два крупных предприятия, работающие в Уральском регионе», — отметил собеседник BG. «В такой ситуации кричать о свои успехах — себе дороже. Поэтому не ждите от меня и моих коллег откровений. Мы будем молчать как минимум до 2008 года», — заявил наш собеседник.
АЛЕКСАНДР ЛАКЕДЕМОНСКИЙ, ВЕРА СТЕПАНОВА