МЕТАЛЛУРГИЯ ПОД СОМНЕНИЕМ

ПО МНЕНИЮ АНАЛИТИКОВ, 2007 ГОД С ТОЧКИ ЗРЕНИЙ ИНВЕСТИЦИИ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ ВЫГЛЯДИТ ПАРАДОКСАЛЬНЫМ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СЕРЬЕЗНЫМ ДРАЙВЕРОМ РОСТА ЦЕН НА АКЦИИ СТАНУТ СДЕЛКИ ПО СЛИЯНИЮ И ПОГЛОЩЕНИЮ, С ДРУГОЙ — M&A В СЛУЧАЕ НЕВЫГОДНЫХ УСЛОВИЙ НЕСУТ РИСКИ ИЗ-ЗА ВОЗМОЖНОГО СНИЖЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ. ЦЕНЫ НА ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ И СТАЛЬ МОГУТ КАК ПОДНЯТЬ, ТАК И «ОПУСТИТЬ» СТОИМОСТЬ БУМАГ. ДАВАЯ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ПРОГНОЗЫ, ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ЛИШЬ В ОДНОМ — К ВОПРОСУ ВЛОЖЕНИЯ В КОМПАНИИ МЕТАЛЛУРГИИ СЛЕДУЕТ ПОДХОДИТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНО.
САМЫЙ ЦВЕТ МЕТАЛЛУРГИИ
По итогам прошлого года рынок цветных металлов оказался одним из наиболее «горячих» среди товарных рынков — фактически не осталось металла, цена которого бы не «выстрелила», причем довольно существенно. Так, по результатам котировок Лондонской биржи металлов цены в декабре 2006 года (на конец месяца) составили: алюминий — $ 2824 за тонну (рост по сравнению с январем 2006 года на 13%), медь — $ 6375 за тонну (30%), никель — $ 34300 за тонну (рост в 2,3 раза), цинк — $ 4230 за тонну (рост на 82,5%), свинец — $ 1645 за тонну (рост на 17%), олово — $ 11190 за тонну (рост на 45%). По мнению аналитиков, основной причиной такого безудержного увеличения стоимости цветных металлов стал рост китайской строительной и автомобильной индустрии, а также электронной промышленности. Еще одна причина — большой объем денежных средств со стороны инвестиционных фондов — из-за падения американской валюты и инвестиционной привлекательности долларовых активов, они стали переориентироваться на сырьевые бумаги (к ним относятся фьючерсы и структурные индексы по металлам, нефти, газу).

По мнению ряда отраслевых аналитиков, тенденция роста цен на металлы продолжится и в наступившем году, несмотря на снижение темпов роста мировой экономики. «Рост потребления металлов со стороны Китая, наращивание производственных мощностей и параллельное увеличение операционных и инвестиционных издержек в добывающей промышленности будут удерживать цены на уровнях выше среднеисторических. Свою роль могут сыграть и трудовые конфликты, которые регулярно возникают на предприятиях — производителях металлов», — считает аналитик инвесткомпании «Финам» Наталья Кочешкова. Так, например, в 2007 году ожидается сохранение дефицита никеля, который может составить 20-30 тыс. тонн. Основной причиной нехватки никеля будет рост спроса на нержавеющую сталь и проблемы с поставками этого металла на мировой рынок. Прогнозы аналитиков относительно продолжения роста цены на цветные металлы уже нашли свое отражение на фондовом рынке. Так, официальные цены покупки на Лондонской бирже металлов при наличных расчетах 12 марта 2007 года составляли $ 1 тыс. 880 за тонну свинца, $ 46 тыс. 595 за тонну никеля, $ 13 тыс. 845 за тонну олова, $ 3 тыс. 250 за тонну цинка.

Впрочем, другие инвесторы уверены, что инвестировать в акции металлургического сектора, ожидая безапелляционного продолжения роста цен на цветные металлы, в наступившем году сомнительно. Так, по мнению экспертов в металлургии, около 30-35% в росте цен на цветные металлы занимает спекулятивная составляющая. Особенно это касается меди. «В условиях перехода Китая на продукцию с низким содержанием меди фонды могут начать активно продавать контракты на нее. В итоге средние цены на этот металл могут опуститься до $6 тыс. за тонну», — полагает Наталья Кочешкова. А в ИК «Антанта-Капитал» уверены, что снижение цен на медь (цена на 12 марта 2007 года, $ 6.170) может по эффекту домино привести к падению рыночных котировок большинства компаний отрасли.

Вместе с тем многие эксперты делают ставку в 2007 году на недооцененные акции российских компаний цветной металлургии, в частности, это касается дочерних предприятий Уральской горно-металлургической компании — Учалинского и Гайского ГОКов, Уралэлектромеди, Электроцинка. Так, в «Антанте-Капитал» уверены, что акции этих компаний имеют как минимум 100%-й потенциал роста из-за положительных финансовых показателей предприятий. Впрочем, аналитик ИФК «Солид» Игорь Нуждин подчеркивает, что инвестиции в эти бумаги сопряжены с огромными рисками. «Мы не рекомендуем инвестировать в акции этих компаний, так как считаем, что риски инвестирования в них значительно выше, чем вероятность их роста. Причины — низкая ликвидность и непрозрачные перспективы действия головной структуры по отношению к своим «дочерним» компаниям», — объяснил Игорь Нуждин.

Также эксперты дают рекомендации по покупке ценных бумаг Южноуральского никелевого комбината (основной владелец Мечел). «Сравнение компании относительно рыночных мультипликаторов российских и зарубежных компаний-аналогов показывает, что акции Южуралникеля недооценены по всем коэффициентам как минимум в 2,5 раза. В частности, средний EV/EBITDA по отрасли составляет 5,2, в то время как данный показатель никелевого комбината находится на уровне 1,9, поэтому инвестиции в эту компанию выглядят очень перспективно», — указывают в ИК «Антанта-Капитал».

ДЕНЬГИ В ТРУБУ
В 2006 году в металлургической отрасли наиболее динамично росли акции трубников. «Уникальность сектора трубопрокатной продукции заключается в том, что деятельность компаний данного сектора напрямую связана с двумя другими важнейшими и прибыльными секторами российской экономики — с металлургией и нефтегазовым сектором. Так, более половины производимой продукции потребляется предприятиями топливно-энергетического сегмента. Очевидно, что стремительное развитие «нефтянки» стимулирует расширение спроса на трубопрокатную продукцию. Более того, высокие цены на нефть и нефтепродукты дают «моральное» основание для повышения цен на трубы, поставляемые нефтяникам, которые, стремясь как можно быстрее снять «сливки» в своем секторе, вынуждены их принимать», — считает эксперт ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко.

Таким образом, в 2006 году производство стальных труб в России выросло на 17%. Во многом это было обусловлено такими проектами, как строительство Северо-Европейского газопровода, а также начало строительства Восточно-Тихоокеанского нефтетрубопровода. Для предприятий, выпускающих трубы, эти проекты стали очень доходными — их рентабельность достигла 25%. В частности, это Выксунский металлургический (ВМЗ) и Челябинский трубопрокатный заводы (ЧТПЗ), в которые эксперты рекомендуют инвестировать на долгосрочную перспективу. Кстати, по информации ИК «Уником-Партнер», именно ЧТПЗ стал фаворитом среди уральских предприятий по динамике роста акций — порядка 200%. «Интерес был подкреплен не только ростом спроса на трубы, но и ограничениями на ввоз труб украинских производителей и обнародованием планов по строительству крупных газо-нефтепроводов, в том числе в Европу в обход Украины, Белоруссии, стран Балтии», — указали в инвесткомпании. В 2007 году, по мнению отраслевых экспертов, акции ЧТПЗ могут «выстрелить» — достичь исторического минимума. В этом году запланировано IPO компании, в ходе которого бумаги эмитента могут быть оценены как минимум на 20% выше текущих рыночных котировок (см. таблицу). Этому будет способствовать удачное размещение Трубной металлургической компании (ТМК), которое состоялось осенью 2006 года. По одной из версий, прошедшее IPO ТМК станет ориентиром для российских трубников при первичном размещении их акций в ближайшее время.

Между тем, в ИФК «Еврогрин» считают в 2007 году рискованными вложения в бумаги трубников. «По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) итоги трубной отрасли России не столь однозначны. В июне 2006 года Евросоюз ввел запретительные пошлины на российские бесшовные трубы и некоторые другие ограничения для наших трубников. Убытки российских предприятий от этого шага в Фонде по итогам 2006 года оценивают в $200 млн. Прогноз на 2007 год — порядка $300 млн. Вместе с тем сам Евросоюз значительно увеличил объемы экспорта трубной продукции в Россию, рост которых за отчетный период составил 61%», — указывают специалисты ИФК «Еврогрин». Более того, по их словам, строительство трубопровода ВСТО предполагает высокую конкуренцию между трубниками, которую составляют иностранцы: здесь российские предприятия рассчитывали на первоочередное право заключения контрактов, но «Транснефть» допустила к тендеру иностранных поставщиков.

КАК БУДЕТ ЗАКАЛЯТЬСЯ СТАЛЬ
Прогнозы аналитиков насчет сталилитейных компаний — умеренно-оптимистичные. «Мы считаем, что внутренний рынок металлопродукции для российских компаний будет своего рода «особой экономической зоной», учитывая превышение его темпов роста и уровня цен над мировыми, — рассказал финансовый советник екатеринбургского филиала «БрокерКредитСервис» Петр Воробьев. — Так, в конце ноября были установлены новые годовые (начиная с 1 апреля) цены на железорудное сырье (ЖРС), которые были снижены на 9, 5%. Также достигнуты договоренности о новых годовых ценах на коксующийся уголь — его стоимость будет снижена на 16%. Это позволит металлургическому сектору замедлить снижение уровня рентабельности».

Вместе с тем большая часть аналитиков считает, что основным драйвером роста черной металлургии станет консолидация отрасли. «При текущей рыночной конъюнктуре консолидация активов является одним из способов сохранения конкурентоспособности компаний. Так как укрупненная компания, имея больше возможностей в плане рынков сырья, сбыта продукции и оптимизации издержек, более устойчива в условиях циклических колебаний, которым подвержена сталелитейная отрасль ввиду низкой степени концентрации. Поэтому полагаем, в черной металлургии процессы консолидации лишь активизируются», — считает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова.

Среди основных кандидатов — ЕВРАЗ, Северсталь, Металлоинвест, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Так, в конце 2006 г. Evraz объявил о планах покупки американской Oregon Steel Mills за $2, 3 млрд в дополнение к уже приобретённым в 2006 году Stratcor (США) и Highveld Steel (ЮАР), а также Vitkovice Steel (Чехия) и Palini e Bertoli (Италия) в 2005 году. Ожидаются также слияние ЕВРАЗа с Северсталью, ММК, НЛМК, Металлинвестом. Северсталь же ранее приобрела Lucchini Group (Италия, 2005 год) и Rouge Steel (США, 2004 год), не исключены ее новые приобретения в 2007 году — покупка US Steel (США), Riva (Италия), Металлоинвест, украинские компании. От Металлоинвеста ждут слияния с Евразом, ММК, Северсталью и покупки ЧМК, а от ММК — приобретения прокатных мощностей в Турции, Марокко, Индии.

При этом, по мнения ряда экспертов, M&A несут риски. Так, в ИК «Финам» считают, что потенциальные сделки по слияниям и поглощениям создают возможности для снижения рентабельности предприятия. Боле того, указывают аналитики, во многих крупнейших металлокомпаниях сохраняются риски для миноритарных акционеров, которое не могут существенно влиять на принятие решений. В частности, практикуется принудительный выкуп акций у таких акционеров в соответствии с поправкой в закон «Об акционерных обществах». «Поэтому серьезный риск для сектора черной металлургии — риск участия в сделках M&A на невыгодных для миноритариев условиях — покупка компаний по завышенной цене», — подчеркивает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Для избежания рисков аналитик ИГ «Энергокапитал» Иван Завадский считает: «При поглощениях, как правило, лучше инвестировать в поглощаемую компанию — здесь важно правильно выбрать момент. В поглощающую компанию может быть выгодно инвестировать, если она таким образом интегрируется вперед или назад. Сама по себе высокая активность компании в сфере M&A — не показатель хороших перспектив роста, если только это не инвестиционный банк». Впрочем, говоря о сделках M&A, уместно вспомнить предприятие цветной металлургии ВСМПО-Ависма, которое стало в 2006 году одним из фаворитов среди уральских предприятий по росту акций (70%). «Для предприятия ключевым моментом стала смена собственника — 66% ее акций приобрело государственное предприятие Рособоронэкспорт. И несмотря на классическую формулу о меньшей эффективности госуправления, это событие положительно оценили инвесторы, которые в последнее время явно предпочитают более защищенные от налоговых и иных рисков предприятия с государственным участием», — считает начальник аналитического отдела ИК «Уником-Партнер» Сергей Калиберда.

Так или иначе, давая противоречивые прогнозы, эксперты сходятся лишь в одном — к вопросу вложения в компании металлургии в 2007 году следует подходить выборочно. Большинство экспертов рекомендует иметь дело только с ликвидными акциями — НЛМК, Северсталь, ГМК «Норильский Никель» и др. А от вложений в бумаги металлургических компаний второго эшелона отказаться, хотя теоретически недооцененных компаний там очень много. Эксперты считают, что из-за больших рисков у этих акций может не быть шанса вернуться к своим ценам в случае «понижательной волны по всему рынку». Впрочем, кто не рискует, тот часто проигрывает.

ТАТЬЯНА ШУШАКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...