Сегодня власть слышит бизнес и готова помогать
В марте 2023 года уполномоченным по защите прав предпринимателей в Красноярском крае была назначена Ольга Загитова. До этого момента она прошла долгий трудовой путь в области юриспруденции, в финансовых организациях на руководящих позициях, в структурах, имевших прямое отношение к самочувствию бизнеса: возглавляла отделение Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей в Красноярском крае, была арбитром Арбитражного центра, имеется опыт в разработке бизнес-проектов и управленческих систем. Проще говоря, Ольга Викторовна очень хорошо знала, какие проблемы бывают у предпринимателей.
Ольга Загитова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае
Фото: предоставлено пресс-службой уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае
Ольга Загитова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае
Фото: предоставлено пресс-службой уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае
И если первый год в должности бизнес-омбудсмен сфокусировалась на выстраивании взаимодействия с органами власти, с деловыми объединениями, формировании института общественных представителей, выявлении хронических проблем бизнеса в регионе, то в 2024-м весь вектор был направлен на восстановление нарушенных прав предпринимателей, содействие в улучшении делового климата в регионе. Побеседовали с Ольгой Викторовной о том, что уже сделано, а что еще предстоит.
— Как часто жаловались вам предприниматели в 2024 году? Чаще, чем год назад, или ситуация выправляется?
— Если сравнивать с предыдущим, работы прибавилось почти в полтора раза: было около 110 письменных жалоб, стало 158, на протяжении года более 300 предпринимателей обращались по различным вопросам, в том числе озвучивали различные предложения для улучшения делового климата в крае. Радует активность предпринимателей, я связываю это в том числе с работой института бизнес-омбудсмена. До 2023 года была долгая пауза, поэтому, когда меня назначили, мы начали буквально с нуля. Предприниматели попросту не знали, что в крае есть структура, которая может им помочь в отношениях с государством и муниципалитетами. Когда узнали, не преминули воспользоваться этим каналом. Да и в целом, нам предстоит много сделать для того, чтобы край стал более привлекательным для бизнеса: мы во многих национальных рейтингах лидируем, но вот в рейтинге по инвестклимату, который составляется на основе опросов предпринимателей, увы, на последних позициях. Причем динамика отрицательная: бизнес считает, что усиливается административное давление на него, растут проблемы с технологическими присоединениями новых объектов, есть вопросы по доступности мер поддержки.
— И кто в этом повинен? Какие учреждения, госорганы или другие структуры чаще всего нарушали в прошлом году права предпринимателей?
— Тут лучше сказать, в каких сферах это происходит. Более трети жалоб — это проблемы в земельных и имущественных отношениях. Жалуются наши бизнесмены, например, на отказы органов муниципалитета продавать земельные участки или выдавать разрешения на размещения временных сооружений. И это, как нетрудно догадаться, отношения с местным самоуправлением – сейчас обращений больше в их адрес. На втором месте этого антирейтинга обращения по уголовному судопроизводству, в основном в связи с расследованием экономических преступлений. «Почетное» третье место — в сфере государственных и муниципальных закупок, которое она делит с жалобами на тарифное регулирование.
— Какие самые серьезные ваши полномочия пришлось применять в прошлом году, чтобы ответить на эти жалобы и помочь предпринимателям?
— Начнем с того, что полномочия бизнес-омбудсмена все серьезные и важные, я бы не делила их по степеням. Например, уполномоченный имеет право запрашивать информацию, и в течение 15 дней органы власти обязаны предоставить информацию. Казалось бы, чем это поможет? Однако в большинстве случаев запроса хватает, потому как надо всего лишь погрузиться в проблему предпринимателя. Обращается он в муниципалитет, получает формальную отписку, приходит к нам. Мы запрашиваем информацию, видим, что его права действительно нарушены, и обращаем на это внимание ответственных людей. Которые просто не были заинтересованы в решении проблемы и даже не вникали в нее. Они получают сигнал от нас, предложения по урегулированию спорной ситуации, добросовестно изучают вопрос, и проблема разрешается.
— А оставшиеся проблемы как удается решить?
— Если говорить о досудебном урегулировании и не формальных подходах, то можно привести пример. В прошлом году обратилось ко мне около десятка предпринимателей в связи с тем, что при строительстве метро к их торговым точкам были перекрыты проезды и парковки. Как следствие, они теряли часть выручки. Мы разобрались в этом вопросе, увидели, что юридически правонарушений не было, однако бизнес-интересы действительно были затронуты. Вышли на администрацию города, провели переговоры. Да, решался важный транспортный вопрос в интересах всего города, но ведь можно было при его решении просчитать негативные последствия для предпринимателей — нужна была всего лишь заинтересованность в этом. Я поставила этот вопрос на координационном совете при главе города, и было принято решение в подобных ситуациях заранее информировать предпринимателей о том, где будут те же парковки. Это позволит и бизнесу, и его клиентам заранее выстроить логистику. Вроде простое решение, но для того, чтобы таких проблем не возникало, нужно говорить с бизнес-сообществом, прислушиваться к нему. А в целом мы используем весь арсенал полномочий для защиты прав предпринимателей, в том числе принимая участие в суде.
— Получается, как с медициной: профилактика помогает избежать лечения?
— Именно! Это, кстати, касается обеих сторон: предприниматели часто ведут себя ненамного ответственнее, но уже по отношению к самим себе. Тянут до последнего и обращаются ко мне, когда проблема не просто назрела, а стала хронической. Желательно, чтобы обращения были оперативнее. Если возникла проблема, я советую предпринимателям подойти к ней системно, задействовать все способы защиты сразу: правоохранительные и судебные органы, институт уполномоченного — весь спектр. Чем быстрее начнем решать вопрос, тем выше шансы, что удастся это сделать в досудебном порядке.
— Тогда еще о профилактике: вы привели пример созданных бизнесу помех при строительстве метро. Вопрос в конкретном случае прорабатывается, но вдруг через пару лет будут строить что-то другое, и опять возникнет та же проблема. Не стоит ли во избежание внести соответствующие моменты в нормативные правовые акты или законы?
— Я бы посмотрела на это с другой стороны. В ситуации со строительством метро было предложено заблаговременно информировать предпринимателей в подобных случаях, и этого, думаю, будет достаточно. Важнее другое: документы, касающиеся прав предпринимателей, должны приниматься с учетом их мнения и мнения тех, кто с ними взаимодействует. В этой части предложила органам власти наладить межведомственное взаимодействие при принятии решений, касающихся бизнеса, в том числе учитывать позицию не только отраслевого органа, но и органа, отвечающего за развитие бизнеса в регионе.
— И все же, проводила ли ваша структура в прошлом году работу по изменению или внесению проектов каких-то правовых актов?
— Да, это важный аспект нашей деятельности. Самый, пожалуй, яркий пример, который вполне соотносится с вашим вопросом, — работа с нормативным документом г. Красноярска — «Положением о порядке размещения временных сооружений на территории Красноярска». Времянки — хроническая проблема муниципалитетов, и в частности города Красноярска, которая корнями уходит в период универсиады. В преддверие 400-летнего юбилея города предприниматели высказали опасения, что они столкнутся с досрочным расторжением договоров и сносом их павильонов и, следовательно, лишатся своего бизнеса.
Так, сейчас мэрия может досрочно расторгнуть с предпринимателем договор на размещение павильона, если возникла муниципальная нужда или при передаче земли третьим лицам. Это может случиться и при благоустройстве, при строительстве в том числе. Но что делать предпринимателю, который понес затраты на установку павильона, подключение, благоустройство территории? Почему с ним в принципе заключался договор, почему эти обстоятельства не были учтены при заключении договора на размещение? Тот же документ говорит, что в качестве компенсации предприниматель может рассчитывать на компенсационное место и без аукциона заключить новый договор на размещение. Между тем предприниматель мало того что уже понес затраты, так ему и новые надо совершить, чтобы перенести свою времянку на новое место.
Очевидно, что в нормативный документ необходимо вносить изменения. Мы проводили регулярные встречи с предпринимателями на нашей площадке, совместно разработали проект изменений постановления, учитывающий эти и другие болевые точки, и направили его главе города на рассмотрение. В декабре его выставили на публичные слушания, и мы, к своему удивлению, увидели совсем другой документ, в котором половина наших изменений не была учтена. Но в данном случае у меня была принципиальная позиция, в рамках оценки регулирующего воздействия при активной поддержке предпринимателями проект документа отправлен на доработку. Сейчас мы занимаемся тем, что идем опять к публикации, но уже вместе с мэрией, на предмет спорных позиций. И, думаю, компромисс будет найден.
— Какова перспектива на этот и ближайшие годы? Кроме текучки, на каких направлениях планируете активизировать усилия?
— Хочу подчеркнуть, что придерживаюсь принципа, что главной задачей в работе с предпринимательством считаю устранять административные барьеры, мешающие осуществлять свою деятельность, не говоря уже о его качественном развитии. Чтобы микробизнес становился малым, малый — средним. В крае ведется активная работа по внедрению регионального и муниципального инвестиционного стандарта, например, почти во всех муниципалитетах действуют инвестиционные уполномоченные при администрации. Одной из важных функций инвеступолномоченного является сопровождение инвестиционного проекта предпринимателя, то есть все межведомственные коммуникации, земельные вопросы, помощь в технологическом присоединении окажет указанный специалист. Это повысит эффективность взаимодействия потенциальных инвесторов с муниципалитетами. По большому счету, это и будет та самая профилактика проблем, о которой я сказала выше. Поэтому в создании механизма инвеступолномоченных мы взаимодействуем со всеми органами власти и местного самоуправления, а также деловыми сообществами.
Остаются в фокусе вопросы снижения неналоговых обязательных платежей для бизнеса, излишние требования по ведению бизнеса, например, необходимость работы в десятках государственных информационных системах, доступность мер поддержки.
Также отмечу, что в начале года прошло заседание регионального совета по развитию малого и среднего предпринимательства при участии губернатора. Мы обсудили результаты работы 2024 года, и как раз отметили невысокие позиции края в рейтингах по инвестклимату. Предложили проинвентаризировать все меры, которые были приняты в прошлом, посмотреть, какие и как сработали. Только учтя все ошибки, мы сможем исправить ситуацию. Меня порадовало, что если сформулирована четкая и обоснованная позиция бизнеса, органы власти готовы к взаимодействию.. Преград для того, чтобы наладить диалог, нет. Все готовы слышать и слушать, но — конкретику! Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы оперативно ее предоставить. И тогда проблем будет намного меньше.