«Отдохнувший, сытый и перезагруженный мозг в здоровом теле будет работать намного лучше»
Эксперты — о здоровье мужчин-предпринимателей
Мужчины-предприниматели нередко жертвуют здоровьем ради достижения успехов в бизнесе. Врачи напоминают, что, уделяя время своему физическому и психическому состоянию, предприниматели могут не только улучшить качество своей жизни, но и повысить эффективность своей работы. Эксперты ростовских медицинских учреждений назвали основные проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются мужчины-предприниматели, а также возможные пути их решения.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Многие эксперты на первое место среди основных рисков для здоровья мужчин-предпринимателей называют артериальную гипертензию. Генеральный директор и главный врач медицинского центра «Магнолия», врач-невролог высшей категории Сергей Камынин напоминает, что высокий уровень стресса, постоянная спешка, недостаток сна, большое количество кофе провоцируют скачки давления. «Это медленно, постоянно повреждает «органы-мишени» — головной мозг, сердце, почки, сетчатку глаза. К тому времени как проблемы с этими органами становятся очевидными — функция безвозвратно потеряна, резервов для восстановления нет. Не говоря уже о том, что высокое давление приводит к инфаркту или инсульту», — говорит эксперт.
Врач-терапевт сети клиник для детей и взрослых «ПЛЮС» Анастасия Михайлюк
Фото: из личного архива спикера
Врач-терапевт сети клиник для детей и взрослых «ПЛЮС» Анастасия Михайлюк добавляет, что постоянный стресс может привести к развитию депрессии, тревожных расстройств и других психических проблем. «Представители бизнеса в два раза чаще других людей страдают от депрессии и в три раза чаще от зависимостей и злоупотребления психоактивными веществами», — отмечает эксперт.
Ведущий специалист «Дорожного центра урологии, нефрологии и андрологии» «РЖД-Медицина» Ростова-на-Дону, врач-уролог высшей категории, уролог-андролог Игорь Спицын добавляет, что из-за малоподвижного образа жизни, употребления энергетиков и кофе, стресса и отсутствия нормального сна мужчины во все более молодом возрасте жалуются на сексуальную дисфункцию, различные нарушения мочеиспускания и нарушения репродуктивной функции.
Еще одним важным риском врачи считают лишний вес. «Ожирение не только увеличивает риски той же артериальной гипертензии, но и приводит к атеросклерозу, сахарному диабету, ряду других заболеваний. А лечение нескольких хронических заболеваний – уже на порядок более сложная задача», — предупреждает господин Камынин.
Во избежание рисков упомянутых болезней врачи советуют соблюдать режим сна и питания, переключаться с рабочих проблем на семью, спорт и хобби.
Анастасия Михайлюк отмечает, что занятия спортом снижают стресс. «Снизить уровень стресса и улучшить психическое здоровье также помогают регулярная практика медитации и дыхательных техник. Поддерживайте близкие отношения с друзьями и семьей, делитесь своими переживаниями и проблемами. Не стесняйтесь обращаться к профессиональным психологам или консультантам для получения эмоциональной поддержки», — рекомендует эксперт.
Ведущий специалист «Дорожного центра урологии, нефрологии и андрологии» «РЖД-Медицина» Ростова-на-Дону, врач-уролог высшей категории, уролог-андролог Игорь Спицын
Фото: из личного архива спикера
По словам Игоря Спицына, предотвращать развитие заболеваний органов таза также позволяют в первую очередь физические нагрузки. «Выбор между лестницей и лифтом, между пешей прогулкой или проездом на транспорте должен быть, очевидно, в пользу первого. Также я советовал бы мужчинам заниматься плаванием, длительной ходьбой и занятиями в спортзале», — говорит специалист.
«Отдохнувший, сытый и перезагруженный мозг в здоровом теле будет работать намного лучше, и на выполнение рабочих задач будет уходить намного меньше времени», — резюмирует Сергей Камынин.
Врачи отмечают, что сейчас в целом «модно быть здоровым». «Но страх перед тем, что с твоим телом что-то не так, ведь никуда не делся. Если я не знаю про проблему – то ее «нет», а если и есть, то организм «сам справится». Поэтому в каждом происходит внутренняя борьба перед тем, как пойти к врачу. Я и сам такой», — говорит Сергей Камынин.
Господин Спицын отмечает, что некоторые крупные организации, заключая договоры с лечебными учреждениями, в обязательном порядке проводят обследование своих сотрудников. «В настоящее время многие клиники предлагают чек-апы, т.е. набор исследований и консультаций специалистов со скидкой. Это очень удобно, экономит время и деньги столь занятых людей», — считает врач.
Генеральный директор и главный врач медицинского центра «Магнолия», врач-невролог высшей категории Сергей Камынин
Фото: из личного архива спикера
Эксперты предупреждают, что не стоит заниматься самодиагностикой по статьям и видео в интернете: проверенная медицинская информация содержится в клинических рекомендациях, они достаточно объемны и обновляются не реже чем раз в три года. «То, что можно найти в интернете, почти всегда вырвано из контекста и частично. Лучше доверьтесь специалисту, который будет разбираться именно в вашем, уникальном случае – лечат ведь человека, а не болезнь», — советует господин Камынин.
Анастасия Михайлюк отмечает, что использование биологически активных добавок и народных средств может усугубить проблемы. «Гомеопатия или нетрадиционная медицина могут быть неэффективными и даже опасными», — также предупреждает врач.
Медики советуют мужчинам регулярно проходить профилактические виды диагностики заболеваний на ранней стадии — УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы, сердца. Также важно периодически делать флюорограмму и кардиограмму, сдавать общеклинические анализы крови и мочи. По их мнению, регулярное прохождение этих видов диагностики поможет своевременно выявлять возможные проблемы со здоровьем и предотвращать развитие серьезных заболеваний.