Венгров потянуло на сладкое

TriGranit Development построит в Воронежской области сахарный завод

Воронежский губернатор Владимир Кулаков после ряда безуспешных попыток нашел инвестора для строительства в регионе крупного сахарного завода мощностью переработки от 8 до 12 тыс. т свеклы в сутки. Им оказался венгерский инвестфонд TriGranit Development Corporation, контролируемый, в частности, семейством Ротшильдов. Стоимость проекта оценивается в $180-300 млн. Правда, участники рынка считают его неокупаемым.
Как сообщил губернатор Владимир Кулаков, вместо английской компании ED&F Man Sugar, которая отказалась от реализации амбициозного проекта, сахарный завод в Бобровском районе построит TriGranit Development Corporation. По словам господина Кулакова, с инвесторами уже достигнута окончательная договоренность. Информацию об участии в проекте подтвердил и директор по развитию TriGranit в России Петр Рощин, уточнив, что планируемые мощности завода составят от 8 до 12 тыс. т свеклы в сутки. По его словам, венгерское руководство инвестфонда, специализирующегося исключительно на девелоперских проектах, посчитало строительство предприятия выгодным бизнесом. «У президента нашей компании Шандора Демьяна есть большой опыт в сельском хозяйстве, поскольку, кроме руководства в TriGranit, у него есть серьезный аграрный бизнес, в том числе сахарный», – объяснил господин Рощин. Петр Рощин затруднился назвать сумму инвестиций в проект. Участники рынка оценивают объем вложений в $180-300 млн.

Инвестфонд TriGranit Development Corporation, основанный в 1997 году, является крупнейшим девелопером Центральной Европы. Сейчас компания планирует девелопмент объектов недвижимости на территории десяти стран общей стоимостью 8 млрд евро. 25% принадлежит австрийскому инвестфонду Immoeas. Среди акционеров – представитель семьи Ротшильд Натаниэль Ротшильд и канадский бизнесмен Питер Мунк. Президент компании Шандор Демьян является владельцем фирмы Euroinvest, которая возводит в Рязанской области завод по переработке сахарной свеклы с размером инвествложений в $200 млн. Идею достройки Бобровского сахарного завода региональные власти вынашивают с 2004 года, когда ее впервые озвучил первый вице-губернатор Сергей Наумов, сообщив о некой французской компании, с которой якобы ведутся переговоры. Площадка, на которой планируется строить предприятие, представляет собой фундамент и стены (без инфраструктуры) и находится в муниципальной собственности. Как считают в областном управлении АПК, бобровская свекловичная зона выпадает из поля зрения близлежащих сахарных заводов из-за удаленности от перерабатывающих предприятий, а расположенный ближе всего Нижнекисляйский сахзавод перепрофилирован в консервный.

В минувшем году идея была реанимирована – в регионе наблюдалось перепроизводство сахарной свеклы. По данным Минсельхоза, посевные площади под свеклу были расширены на 34% (до 147,4 тыс. га). Однако из-за недостатка мощностей неубранными остались 16% угодий. Валовой сбор сахарной свеклы составил 3,82 млн т, а заводам удалось переработать 2,9 млн т. Ситуацию спасли только поставки воронежской свеклы в соседние регионы. Загруженность местных предприятий приблизилась к пределу суммарной перерабатывающей мощности (26-28 тыс. т свеклы в сутки при продолжительности сезона переработки 100-110 дней). В нынешнем году, как заявлял «аграрный» вице-губернатор Иван Дубовской, в регионе планируется вырастить около 5 млн т сахарной свеклы, что на 800 тыс. т больше, чем в прошлом.

Участники рынка соглашаются, что наращивание объемов переработки невозможно без увеличения мощности сахарных заводов, а единственным выходом для переработчиков является реконструкция существующих мощностей. Например, группа «Продимекс» собирается потратить на модернизацию своих предприятий, шесть из которых в Воронежской области, 54 млн евро. Вместе с тем участники рынка и аналитики настаивают, что возведение сахарного завода с нуля – бесперспективное дело. По оценке президента «Продимекса» Игоря Худокормова, вложения на 1 т переработки в сутки при строительстве нового завода составляют 20 тыс., а при модернизации существующих – 7-8 тыс. евро.

Гендиректор ООО «Русагро-центр» Алексей Князев полагает, что окупаемость проекта составит не менее 15 лет. По его словам, Бобровский сахарный завод планируется построить между Лискинским и Еланьколеновским. «Причем у того и другого пока нет проблем как с переработкой, так и с избытком свеклы», – отметил господин Князев. По его мнению, у TriGranit наверняка возникнут трудности с загрузкой сырьем. «При переработке 10 тыс. т свеклы в сутки нужен 1 млн т в год. Можно только предположить, что они станут воевать за сырье и вынуждены будут покупать его на невыгодных условиях», – заявил Алексей Князев.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов считает, что TriGranit сможет осуществить проект при условии, что региональные власти возьмут на себя подведение инфраструктуры, а венгерская сторона обеспечит экспортные гарантии со стороны инвестфонда РФ и дешевое финансирование: «В таком случае вполне реально построить завод на новом и бывшем в употреблении оборудовании из ЕС».

Татьяна Карабут



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...