На главную региона

Мания наследования

"Последний король Шотландии" Кевина Макдональда

Второй случай после "Девушек мечты", когда оскаровский фаворит — фильм "Последний король Шотландии" — выходит в столице России в единственной копии (на экранах Санкт-Петербурга он появится на следующей неделе). В том, что если не кинозритель, то кинопрокат в стране имеет явные расовые предпочтения, убедился АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
       У нас вообще не любят политическое кино, а как иначе назвать историю правления диктатора Иди Амина, успевшего уничтожить сотни тысяч своих соплеменников в Уганде. А политическое кино про черных — это прямо-таки оскорбление нашей белой косточке. Между тем "Последний король Шотландии" не только о черных и политике. Как и многие киносюжеты, разыгрывающиеся в экзотических странах, этот увиден глазами белого человека — молодого шотландского врача, приехавшего в Африку с гуманитарной миссией.
       Николас Гарриган (Джеймс Макэвой) — длинноволосый симпатяга с немного женственным лицом, но с повадками настоящего мужчины, авантюриста и ловеласа. Сформировался в духе сексуальной свободы и антипатии к британскому империализму. Его роман с бледнолицей коллегой по миссии быстро угасает, как только парень оказывается в нужное время в нужном месте: ухитряется нестандартным образом разрулить хаос после ДТП, в котором пострадал новоиспеченный диктатор, и оказать ему первую медицинскую помощь. Николас тут же становится личным врачом и доверенным лицом супостата — не только по здравоохранению, но и в вопросах архитектурного переустройства Уганды. Ему позволено на первых порах говорить правду в лицо Амину, а свой особый статус шотландец укрепляет такими интимными услугами, как избавление своего патрона от мук метаболизма. Взамен он получает в подарок шикарный автомобиль и доступ к телам отборных девушек-негритянок. Все складывается чудесным образом до тех пор, пока Николас не обнаруживает, что находится в золотой клетке, между тем в стране нарастают террор и маразм, а ее лидер оказывается во власти паранойи, как это бывает у деспотов.
       Даже агент британских спецслужб, содействовавших воцарению Амина на месте коррумпированных коммунистов, теперь повернулся на сто восемьдесят градусов вместе с международным сообществом. Неизвестно, впрочем, сколько еще жертв было бы позволено принести на алтарь диктатуры, если бы угандийский правитель не принял захваченный "палестинскими братьями" самолет с заложниками. Это переполнило чашу терпения людей доброй воли и стало началом конца Амина.
       Обе истории (врача-конформиста и диктатора-параноика) связаны в фильме тремя разной прочности нитями — моральной, мелодраматической и символической. Николас, невольно настучав на одного из приближенных Амина, становится виновником его гибели, а опосредованно замазан кровью и других жертв. Этого режиссеру Кевину Макдоналду кажется мало, и он вводит мотив связи Николаса с одной из жен Амина, что пробуждает в последнем законную ревность и влечет за собой особо изощренное наказание. Наконец, Шотландия (родина Кевина Макдоналда и Николаса Гарригана) вводится в название фильма, поскольку культ этой далекой свободолюбивой страны становится символическим прикрытием деспотии Амина: африканский самодур облачается в клетчатую юбку и заставляет своих подданных горланить шотландские песни.
       Чтобы стать по-настоящему хорошим фильмом, "Последнему королю Шотландии" хватило бы двух ниточек, третья путается под ногами и только мешает. В погоне за мелотриллером режиссер впопыхах уже не затрудняет себя мотивациями. С какого переляку, скажем, один из подручных Амина спасает подвешенного за печенки Николаса, зная, что его самого ждет еще более жуткая расправа? Но все это не имеет большого значения, поскольку весь проект фильма своего рода прикрытие для королевской роли Фореста Уайтекера.
       Это тот самый тип ролей, которые заряжены на "Оскар" и для которых премии вообще придуманы. Герой "Птицы" Иствуда и "Пса-призрака" Джармуша мобилизует весь свой юмор и интеллектуальный потенциал, чтобы в первых сценах фильма обаять не только Николаса, но и зрителей, и это ему удается. Честные глаза, сопутствующие рассказам о голодном детстве, и шутки про каннибализм вот-вот вылепят образ просвещенного либерала европейской закваски, который, войдя в элиту, сочувствует тем, кого называют черной косточкой. Даже оборачиваясь кровожадным монстром, Амин не теряет привлекательности — королевская роль Фореста Уайтекера отмечена "Оскаром" не из политкорректности.

Кого сыграл Форест Уайтекер
Иди Амин родился в 1925 году в отдаленной угандийской провинции Западный Нил. Еще в молодости он понял, что армия — лучший способ сделать карьеру в Африке, и в 1948 году вступил в ряды британских королевских африканских стрелков. Быстро продвигался по службе. В результате после обретения Кампалой независимости Иди Амин возглавил генштаб вооруженных сил Уганды. А девятью годами позже получил верховную власть в стране, возглавив военный переворот против президента Милтона Оботы. За время своего правления Иди Амин прославился экстравагантным поведением. Он объявил себя королем Шотландии и любил красоваться в килте, который как-то раз надел даже на церемонию похорон члена королевской семьи в Саудовской Аравии. Самолично наградил себя высшей военной наградой Великобритании — Крестом Виктории. Пытался выступать в роли посредника при урегулировании конфликта в Северной Ирландии и в конце концов заявил, что именно он, а не королева Елизавета, должен возглавить Британское Содружество. Впрочем, этими безобидными выходками дело не ограничивалось. Еще в 1972 году Иди Амин заявил, что экономика Уганды находится под контролем индийцев, и приказал тем в 90-дневный срок покинуть страну. В 1976 году он дал прибежище палестинским и западногерманским террористам, захватившим лайнер авиакомпании Air France. Тогда израильский спецназ сумел освободить всех заложников в ходе известной операции "Энтеббе". Диктатор крайне жестоко расправлялся с противниками режима. Когда в феврале 1979 года оппозиция при поддержке войск соседней Танзании захватила Уганду и Иди Амин был вынужден бежать из страны, в его покоях в холодильнике нашли головы его политических оппонентов. Всего за годы диктатуры в Уганде было уничтожено около 300 тыс. человек. Сам Иди Амин умер в 2003 году в Саудовской Аравии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...