Вчера в Самаре, Сургуте и Саратовской области хоронили жертв авиакатастрофы Ту-134, разбившегося 17 марта в аэропорту Курумоч. Все расходы по организации похорон взяла на себя авиакомпания UTair. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) расшифровали данные бортовых самописцев Ту-134. Основной причиной случившегося по-прежнему считают ошибку экипажа, допущенную при посадке в сложных метеоусловиях.
Между тем расследование обстоятельств авиакатастрофы продолжается. В повторном осмотре места падения самолета и его обломков принимал участие прибывший утром в понедельник в Самару заместитель генпрокурора РФ Эдуард Валеев. Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре Самарской области, замгенпрокурора и члены следственной группы уделили особое внимание осмотру кабины пилотов. «Теперь обломки разбившегося Ту-134 доставят в специальный ангар, где следователи продолжат работу»,– заявил представитель прокуратуры. По его словам, следствие отрабатывает несколько версий, но «ошибка экипажа, допущенная при посадке в сложных метеоусловиях», по-прежнему остается главной.
Директор аэропорта Курумоч Леонид Шварц рассказал „Ъ“, что в день трагедии над аэродромом стоял сильный туман. По словам господина Шварца, видимость составляла 800 метров, а скорость ветра – 2-3 метра в секунду. «Такая видимость допустима для посадки, но ситуация осложнялась тем, что туман шел волнообразно и метеообстановка быстро менялась»,– сказал господин Шварц и добавил, что пилоты сажают самолет под руководством диспетчеров. «Обычно, снижаясь до высоты 50-60 метров, самолет идет на автопилоте, а потом экипаж переходит на ручной режим. Диспетчеры ведут его, и когда экипаж видит землю, он сажает самолет самостоятельно,– продолжил директор аэропорта.– Если пилоты не видят землю, они обязаны уйти на второй круг, но как было в этом случае, пока неизвестно». По одной из версий, выйдя из низкой облачности, Ту-134 продолжал снижаться и попал в туман, из-за чего пилоты сбились с ориентиров.
В свою очередь, руководитель службы управления воздушным движением «Аэронавигация Центральной Волги» Фарид Хамедуллин заявил „Ъ“, что полет и посадка Ту-134 авиакомпании UTair проходили в штатном режиме. «Подлетая к аэропорту Курумоч, борт №65021 запросил разрешение на посадку. Полоса и воздушное пространство были свободные, диспетчеры дали сводку погоды и «добро» на посадку»,– сказал господин Хамедуллин и отметил, что экипаж сажал самолет в директном режиме, то есть используя наземные радиомаяки и контролируя полет по приборам.
В МАКе „Ъ“ пояснили, что директный режим предусматривает посадку самолета по сигналам и показателям курсоглиссадной системы (КГС). Специалисты МАКа пока не могут сказать, была ли КГС исправна в момент захода самолета на посадку. Напомним, что бортмеханик Ту-134 Александр Муратов сообщил в воскресенье, что в бортовом журнале самолета имелась запись об отказах в работе КГС. Она касалась неисправностей, возникавших ранее, а не во время последнего полета. «Проведена расшифровка записей бортовых самописцев: построены графики, начался их анализ,– сообщили „Ъ“ в МАКе.– Было ли неисправно оборудование и как действовал в последние секунды экипаж, можно будет сказать только после окончания расследования».
С выводами специалистов, расследующих причины катастрофы, не соглашаются в авиакомпании UTair, которой принадлежал разбившийся Ту-134. «Авария могла произойти только из-за сложных метеоусловий,– утверждает руководитель пресс-службы UTair Юрий Мушихин.– Мы полагаем, что на завершающем этапе посадки произошло внезапное ухудшение погодных условий. Такое случается, и в этой ситуации пилоты действовали по обстановке». По словам господина Мушихина, экипаж не подавал на землю сигналов о неполадках на борту. «Но в любом случае самые объективные сведения о случившемся – у комиссии, расследующей обстоятельства катастрофы»,– сказал господин Мушихин.
«Много сейчас говорят об этой катастрофе. Самолет не в порядке или летчики виноваты – важно узнать, но Виктора уже не вернуть», – заявила „Ъ“ супруга погибшего пассажира Галина Васецкая.
Руководитель пресс-службы UTair подтвердил, что авиакомпания взяла на себя все расходы по организации похорон. «Наши сотрудники находятся сейчас с родными погибших и стараются их морально поддержать. Насколько это возможно», – сказал господин Мушихин. Напомним, что авиакомпания обязалась выплатить семьям погибших по $75 тыс., при этом предельный размер страховых выплат, установленный российским законодательством,– 100 тыс. рублей. «Выплаты будут произведены после похорон, наши юристы и бухгалтеры уже занимаются этим вопросом»,– заявил Юрий Мушихин.
Павел Седаков