ЗАО «СМАРТС» запустило в коммерческую эксплуатацию одного из двух виртуальных операторов. Работа над проектами велась два последних года в партнерстве с ритейлером «Евросеть» и ООО «Народный мобильный телефон». Первым был запущен проект «Евросети». По оценкам отраслевых аналитиков, GSM-операторы не позволят новому участнику рынка депминговать, таким образом лишив его возможности отобрать у них сколько-нибудь существенную абонентскую базу.
Напомним, решение о создании двух опытных зон MVNO принял научно-технический совет Мининформсвязи РФ в феврале 2005 года. Одну из них создало ООО «Народный мобильный телефон», а вторую – «Евросеть». Обе компании были созданы в 2004 году специально для проектов MVNO, техническую сторону обоих проектов реализовывало ЗАО «СМАРТС». Впервые прогнозы о том, что MVNO будет запущен в первом квартале 2007 года, были сделаны в конце прошлого года, после того как 22 декабря Мининформсвязи рассмотрел и счел удовлетворительными итоги тестовой эксплуатации виртуальных операторов сотовой связи (MVNO). В ЗАО «СМАРТС» тогда подчеркивали, что партнерство GSM-оператора и ритейлера выгодно не только последнему, который сможет продавать еще одну допуслугу, но и самому оператору. «Оптовая продажа трафика, даже по сниженным ценам, все равно оставляет нам определенную маржу», – заявлял тогда генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев. Комментируя второй виртуальный проект с ООО «Народный мобильный телефон», Игорь Наливайко отметил, что «он пока не развивается, и все еще в стадии переговоров».
Эксперты достаточно пессимистично оценивают перспективы развития MVNO в России. Проект «Евросеть»+СМАРТС – не первый опыт виртуального оператора. В апреле 2005 года ритейлер DIVIZION запустил пилотный проект MVNO в Москве (в партнерстве с «МегаФоном»), однако проект был закрыт как «нецелесообразный». Одним из основных препятствия для развития MVNO в РФ участники рынка называют отсутствие законодательных норм, регулирующих деятельность подобных операторов. Кроме того, операторы «большой тройки» неоднократно заявляли, что не готовы сотрудничать с «виртуалами»: рынок находится в стадии насыщения, и у операторов отпала острая необходимость привлекать как можно больше новых абонентов, да и частотный ресурс у операторов нельзя назвать избыточным. Аналитики также убеждены, что GSM-операторы не дадут виртуальным операторам возможности демпинговать. Так что изначально тарифы виртуалов не могут быть выгоднее, чем у традиционных операторов, которые как раз сейчас начинают работать над повышением ARPU (средний доход на одного абонента. – „Ъ“). В такой ситуации покупатель, привыкший к традиционным GSM-операторам, будет выбирать более известную компанию.
«Создавая виртуальных операторов, ритейлеры, скорее всего, ориентируются на получение дополнительного дохода. Прежде всего, за счет продажи услуг через свою розничную сеть. Конечно, в лучшем случае речь может идти о нескольких десятках тысяч клиентов. Они достаточно рентабельны, но существенной роли в доходах ритейлеров играть не будут», – считает эксперт фонда «Финам – Информационные технологии» Игорь Веретенников.
Елена Колычева