Нефтяники увлеклись переработкой

BG "Нефть и газ" и "Интерфакс-АНИ" продолжают следить за рейтингом динамики развития нефтяных компаний и публикуют его по состоянию на февраль в сравнении с октябрем прошлого года (см. BG "Нефть и газ" от 21 ноября 2006 года).

Переработка будет расти

Лидером рейтинга остается "Роснефть", позиции которой в отрасли должны еще больше укрепиться. В частности, госкомпания рассчитывает в 2007 году увеличить добычу нефти на 12% — до 90 млн тонн, рост капитализации может составить 20% (по состоянию на 1 января 2007 года рыночная стоимость "Роснефти" составляла около $100 млрд) — до $120 млрд.

В планах компании — увеличение количества собственных АЗС до 700. Сейчас "Роснефти" принадлежит 670 АЗС, кроме того, под брэндом "Роснефти" по договору франчайзинга работают еще 84 заправки. Главным рынком для расширения сети АЗС госкомпания считает Санкт-Петербург и Ленобласть — пока она владеет там лишь четырьмя станциями.

В нефтепереработке "Роснефть" также обещает прорыв и планирует довести ее объем до 50% от добычи. Госкомпания уже подготовила декларацию о намерениях по строительству НПЗ (две очереди по 10 млн тонн нефти каждая) на Дальнем Востоке. В качестве площадки для строительства выбран район мыса Елизарова на расстоянии 3-4 км от будущего порта в бухте Козьмино, который определен как конечная точка Восточного нефтепровода.

Кроме того, "Роснефть" интересуется заводом "Сланцы" в Ленобласти, на базе которого она хотела бы построить НПЗ мощностью 10 млн тонн нефти. Стоит отметить, что новые перерабатывающие проекты компании ориентированы прежде всего на экспорт нефтепродуктов. Пока перерабатывающая стратегия "Роснефти" полностью соответствует новому экономическому курсу России, который в феврале сформировал президент Владимир Путин: переход от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке.

В начале года "Роснефть" активизировала зарубежную деятельность. Так, госкомпания заключила пятилетний контракт с польской PKN Orlen на поставку 16,8 млн тонн нефти сорта REBCO. Стоимость нефти, которую получит польский концерн, составляет около $6 млрд. В Алжире госкомпания завершила разведку двух месторождений нефти и теперь намерена совместно со "Стройтрансгазом" инвестировать в их разработку $1,3 млрд. Еще "Роснефть" заинтересовалась Индией, где хотела бы получить доступ к нефтеперерабатывающим активам и выход на розничный рынок топлива.

ЛУКОЙЛ пойдет другим путем

ЛУКОЙЛу никак не удается сократить отставание от "Роснефти". В конце февраля разрыв между компаниями составил 3,09 пункта. Обе компании поставили перед собой одну и ту же стратегическую задачу — войти в мировую элиту энергетических компаний. И если с добычей нефти у них все в порядке, то уровень развития нефтепереработки остается слабым звеном отечественной нефтянки.

Эксперты оценивают необходимые инвестиции в нефтеперерабатывающий комплекс РФ в $15-20 млрд, и это в ценах 2005 года. В 2007 году ЛУКОЙЛ планирует направить на модернизацию своих российских НПЗ $2,2 млрд. Одновременно с модернизацией отечественных НПЗ компания намерена продолжить приобретение нефтеперерабатывающих активов за пределами РФ. При этом строительство в РФ нового нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛ считает нецелесообразным, поскольку нет соответствующего рынка сбыта. Руководство компании считает, что сегодня надо выходить на европейский рынок путем приобретения новых активов, перерабатывать нефть там и возвращать маржу в Россию.

В феврале ЛУКОЙЛ сообщил о новых зарубежных успехах. Компания нашла нефть на колумбийском блоке Кондор, обнаружила углеводороды на блоке, а в Саудовской Аравии подписала меморандум с компанией Petroleum о совместном изучении и возможной реализации проектов на территории Катара.

"Сургутнефтегаз" запутал инвесторов

Третья позиция у "Сургутнефтегаза". Компания решила не отставать от лидеров отрасли и объявила об увеличении к 2012 году объемов переработки нефти на своем единственном НПЗ "Киришинефтеоргсинтез" (Ленинградская область) на 20-25% — до 24-25 млн тонн. Компания также планирует ввести в эксплуатацию комплекс по глубокой переработке нефти на базе НПЗ стоимостью около $2 млрд, что позволит увеличить глубину переработки с 54% до 85%.

Основные потери в рейтинге у "Сургутнефтегаза" случились по итогам января. Это произошло за счет снижения рыночной стоимости компании на $10 млрд. Так инвесторы отреагировали на сообщение о том, что пенсионный фонд "Сургутнефтегаза" может являться контролирующим акционером нефтяной компании.

ТНК-ВР ждет "Газпром"

ТНК-ВР занимает четвертое место. Компания пришла в новый для нее регион добычи — Астраханскую область. ТНК-ВР приобрела три участка Астраханского месторождения — Светлошаринский, Ватажный северный и Каралатский, границы которых вплотную примыкают к побережью Каспийского моря. Суммарные извлекаемые ресурсы нефти купленных участков с учетом риска (по расчетам ТНК-ВР) — около 90 млн тонн.

Российско-британская компания планирует в течение года достигнуть "некоторого соглашения" с "Газпромом" о том, как совместно развивать потенциал Ковыктинского месторождения (запасы 1,9 трлн куб. м газа) и "Роспана" (запасы 950 млрд куб. м газа).

Однако переговоры о вхождении "Газпрома" в проект разработки Ковыкты будут зависеть от того, каковы будут результаты проводимой Росприроднадзором проверки соблюдения недропользователем лицензионного соглашения на этом месторождении. По мнению специалистов, ситуация на Ковыктинском месторождении может развиваться по сценарию "Сахалина-2", когда у чиновников практически не осталось претензий после вхождения в проект "Газпрома".

Между тем у ТНК-ВР по итогам года может сократиться добыча газа, поскольку дочернее предприятие "Роспан" будет вынуждено снизить добычу на треть — до 1,7 млрд куб. м. При этом еще в 2005 году ТНК-ВР собиралась в нынешнем году выйти на уровень добычи газа в 17 млрд куб. м. По итогам 2006 года компания с учетом доли в "Славнефти" добыла 9,1 млрд куб. м газа.

"Газпром нефть" теряет независимость

"Газпром нефть" традиционно располагается в середине рейтинга. Компания постепенно утрачивает свою независимость от "Газпрома". В феврале концерн сообщил, что переводит экспортные потоки "Газпром нефти" под контроль "Газэкспорта".

В январе "Газпром нефть" учредила совместное предприятие с американской компанией Chevron — ООО "Северная тайга Нефтегаз". СП планирует реализовать несколько проектов на территории России. На очереди создание еще одного СП, но уже с ЛУКОЙЛом. По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, компании создают совместное предприятие для приобретения активов в России и за рубежом.

Главное добывающее предприятие "Газпром нефти" — "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" — пробурило на Еты-Пуровском месторождении (Западная Сибирь) фонтанирующую нефтяную скважину с суточным дебитом 400 тонн нефти. Специалисты компании рассчитывают, что разработка этого месторождения внесет значительный вклад в стабилизацию добычи НК.

Еще "Газпром нефть" рассматривает возможность строительства НПЗ в Армении на границе с Ираном мощностью до 7 млн тонн нефти в год. Эксперты уже считают проект слабым с экономической точки зрения, но относят его к политическим.

В России "Газпром нефть" продолжает участвовать в судебных тяжбах. Она судится с Московской нефтегазовой компанией (МНГК) за контроль над Московским НПЗ. В то же время акционер МНГК компания Sibir Energy предъявила очередной иск к "Газпром нефти", где утверждает, что ее 50-процентная доля в "Сибнефти Югре" (владеет лицензией на южную часть Приобского месторождения) была незаконно размыта до 1%.

По расчетам геологов "Газпром нефти", южная часть Приобского месторождения содержит около 1 млрд тонн геологических запасов, извлекаемых запасов — около 300 млн тонн. Доля месторождения в общей добыче компании составляет 8%, к 2010 году по планам самой компании вырастет до 25%.

"Татнефть" ищет партнера

Шестая позиция принадлежит "Татнефти". Компания активно реализует стратегию выхода за пределы Татарии. В 2007 году "Татнефть" собирается увеличить вложения в разработку месторождений в регионах в 1,8 раза — до $190 млн. Эти инвестиции должны помочь "Татнефти" увеличить добычу за пределами республики в пять-шесть раз по сравнению с 2006 годом, до 0,3-0,4 млн тонн нефти в год.

За рубежом компании предстоит пробурить первые разведочные скважины в Сирии и Ливии. Кроме того, "Татнефть" продолжит изучать возможности участия в проектах в Казахстане, Туркмении, Алжире, Тунисе, Омане и Ираке.

В марте "Татнефть" собирается объявить тендер на выбор стратегического партнера по добыче битумной нефти. Будущий партнер должен обладать технологией разработки таких месторождений. Специалисты считают, что предложение "Татнефти" может быть интересно канадским компаниям, а также российскому "РИТЭКу".

"Русснефть" рискует

"Русснефть" занимает седьмое место. У компании появились политические риски. В конце января стало известно о проведении следственным комитетом при МВД обысков в офисе "Русснефти" и допросов ее президента Михаила Гуцериева в качестве свидетеля. Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

ЮКОС: подробности банкротства

Предпоследнее место в рейтинге у ЮКОСа, ряд активов которого уже выставлен на продажу. Главная особенность банкротства ЮКОСа состоит в том, что одиночных аукционов не будет. Исключение составит продажа пакета акций "Роснефти", принадлежащего ЮКОСу. Все остальные предприятия холдинга будут сгруппированы по лотам, где к крупному предприятию будут прилагаться маленькие или непрофильные активы.

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) 27 марта проведет аукцион по продаже 9,44% акций "Роснефти", а 4 апреля РФФИ продаст единым лотом 20% акций "Газпром нефти", 100% акций "Арктикгаза", 100% "Уренгойл Инк" и еще 19 активов ЮКОСа. По расчетам конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна, к августу 90-95% ЮКОСа (23-24 основных предприятия) будет распродано.

В показателях "Башнефти" по-прежнему нет динамики. Компания разрабатывает свыше 160 месторождений, основная часть которых находится на поздней, завершающей стадии разработки. В результате у "Башнефти" начиная с 2003 года падает добыча. Не станет исключением для компании и 2007 год, по итогам которого она планирует сократить производство нефти еще на 2% — до 11,6 млн тонн.

РОМАН СИМОНЕНКО

Общая информация о методике

Задача рейтинга, составляемого экспертами Агентства нефтяной информации,— облегчить восприятие инвесторами и общественностью ситуации в нефтяной отрасли, определив наиболее динамично развивающиеся нефтяные компании. Рейтинг будет обновляться ежемесячно.

Как известно, наиболее очевидной информацией для анализа любой компании являются ее финансовые показатели. Но по причине ограниченной доступности этих данных, а также учитывая значительные расхождения российских стандартов финансовой отчетности с международными в основу данного рейтинга положен метод сравнения объективных показателей, который позволяет оценить деятельность различных НК в определенный промежуток времени. В качестве основных критериев для оценки компаний были приняты четыре показателя (три базовых и один рыночный): рыночная стоимость (капитализация) НК, экспорт нефти, добыча нефти, переработка.

Так как мы избрали для оценки компаний сразу несколько критериев, а некоторые из них несоизмеримы, возникает задача упорядочения критериев путем их ранжирования, задания приоритетов или весовых коэффициентов (Кв). В нашем случае опрошенные агентством специалисты топливно-энергетического комплекса присвоили показателям деятельности компаний ряд коэффициентов. В нынешних условиях усредненные коэффициенты имеют следующие значения:

Кв (экспорт) = 0,33;

Кв (добыча) = 0,29;

Кв (переработка) = 0,22;

Кв (капитализация) = 0,16.

Анализ вышеуказанных показателей позволит сделать вывод о доходности и стабильности работы нефтяных компаний. Однако в современных условиях внутрироссийский нефтяной бизнес все же имеет некую нестабильность, связанную с политической ситуацией в стране, периодическим изменением налогового законодательства, квотированием экспорта нефти и т. д. Кроме того, отечественная нефтяная отрасль продолжает испытывать давление внешних факторов (стоимость нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, действия стран ОПЕК). В связи с этим в данной методике вводится коэффициент риска (Кр), который определяет зависимость деятельности нефтяной компании от внешней среды. Величина Кр определяется экспертами агентства и варьируется от 0 до 1.

Итоговая оценка каждой компании рассчитывается путем суммирования расчетных показателей ее деятельности с учетом двух весовых коэффициентов — Кв и Кр. Предлагаемый рейтинг позволяет наглядно показать эффективность работы основных нефтяных компаний в динамике и за определенный период времени.

Рыночная стоимость нефтекомпаний

МестоКомпанияСтоимость
($ млрд)
1Роснефть89,2
2ЛУКОЙЛ67,6
3Сургутнефтегаз48,9
4ТНК-ВР36,4
5Газпром нефть20,6
6Татнефть9,9
7Русснефть*7
8Башнефть2,8
9ЮКОС1,2

*По расчетам экспертов.

Поставки нефти на переработку в России (млн т)

МестоКомпанияЗа
февраль
С начала
года
1ЛУКОЙЛ3,36,9
2Роснефть*2,14,1
3ТНК-ВР1,73,6
4Сургутнефтегаз1,73,5
5Газпром нефть*1,73,4
6ЮКОС1,63,4
7Русснефть*0,61,2
8Башнефть0,51,1
9Татнефть*0,20,3

*С учетом поставок на Московский НПЗ.

Добыча нефти в России (млн т)

МестоКомпанияЗа
февраль
С начала
года
1ЛУКОЙЛ7,215,1
3Роснефть6,714,1
2ТНК-ВР*612,7
4Сургутнефтегаз510,5
5Газпром нефть*3,47,1
6Татнефть24,2
7ЮКОС1,63,5
8Русснефть1,12,3
9Башнефть0,91,9

*С учетом доли в добыче "Славнефти".

Экспорт по "Транснефти" (млн т)*

МестоКомпанияЗа
февраль
С начала
года
1Роснефть3,77,4
2ЛУКОЙЛ2,96,2
3Сургутнефтегаз2,45,3
4ТНК-ВР2,75,5
5Газпром нефть12,5
6Татнефть0,91,8
7Русснефть0,40,9
8Башнефть0,30,6
9ЮКОС---

*Поставки в дальнее зарубежье.

Рейтинг нефтекомпаний в феврале

МестоКомпанияРейтинг (баллы)*
1Роснефть17,72 (-0,26)
2ЛУКОЙЛ14,63 (-0,25)
3Сургутнефтегаз10,36 (-0,69)
4ТНК-ВР8,72 (-0,41)
5Газпром нефть5,06 (+0,1)
6Татнефть2,43 (-0,02)
7Русснефть1,73 (+0,26)
8ЮКОС1,18 (-0,16)
9Башнефть0,94 (-0,03)

*В скобках — изменения по отношению к октябрю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...