Вчера "Единая Россия" совместно с Институтом общественного проектирования провела международный семинар "Роль политических партий в мировой политике и развитии демократии". Оценить эту роль единороссы попытались с помощью первого российского рейтинга мировых держав, созданного явно в пику "неправильным" зарубежным аналогам.
В качестве российского рейтинга мировых держав на семинаре был предложен "Политический атлас современности", разработанный экспертами МГИМО. Это первая попытка составить собственный рейтинг стран, подобный тем, что ежегодно презентуют Freedom House, Transparensy International, "Репортеры без границ" и другие организации. В отечественном рейтинге Россия находится в середине списка из 192 стран.
Итоговый рейтинг формируется по пяти индексам: государственности, внешних и внутренних угроз, потенциала международного влияния, качества жизни и институциональных основ демократии. Именно акцент на отдельные показатели позволяет показать Россию в наиболее выгодном свете. Так, низкие индексы внешних и внутренних угроз (81-е место), качества жизни (73-е место) и институциональных основ демократии (93-е место) компенсируются тем, что Россия отнесена к лидерам среди государств с самостоятельной стратегией национального развития (27-е место) и государств с высоким потенциалом международного влияния (7-е место).
Разработчик атласа профессор МГИМО Андрей Мельвиль особо оговорился, что сам он беспартийный, не выполнял никакого партийного поручения и преследовал исключительно научные цели (по сведениям Ъ, неформальным инициатором вчерашнего круглого стола стала администрация президента). Заодно господин Мельвиль раскритиковал зарубежных экспертов, которые проводят замеры только в одной плоскости "свободы--несвободы СМИ" или "коррупционности--некоррупционности".
Единороссы тоже рекламировали страну, но не забывали и о партии. "Рейтинг задает не пессимистичную и не оптимистичную, а реальную картину,— заявил член президиума Генсовета Владимир Плигин.— Такой же подход мы используем в политике нашей партии, партии реальных дел". Курирующий в партии международное направление депутат Госдумы Константин Косачев отметил, что преимуществом рейтинга является то, что он учитывает модель многополярного мира и право государства на суверенное развитие. "Нельзя противопоставлять государственность демократии",— заявил он. Фактически депутат признал, что рейтинг является едва ли не одним из наиболее развернутых обоснований термина "суверенная демократия", положенного в основу программы "Единой России".
Иностранные участники семинара не отвергали возможности легализовать проект за рубежом, на что усиленно намекали россияне. Но самым благожелательным отзывом об атласе были слова "интересная попытка". Карл Георг Вельманн из Христианско-демократического союза Германии предположил, что проект состоится лишь после того, как будет подвергнут критике в международном сообществе. "Часто русские говорят, что Запад поучает вас, какова ваша демократия. Хорошо, что вы начали хотя бы дискутировать на эту тему",— заявил он. А португальский социал-демократ Марио Давид выразил сожаление, что рейтинг не учитывает показатели коррупции.
Зато представители бывшего СССР выражали открытое недовольство. Айдин Мирзазаде из "Ени Азербайджан" заявил, что не согласен с низким результатом его страны, который является "очень спорным". А Серафим Урекьян из "Нашей Молдовы", напротив, удивился непомерно высокому рейтингу его страны (она обогнала Россию), заметив, что реальный уровень демократии в Молдавии гораздо ниже.
Критика не смутила единороссов, которые пообещали популяризировать атлас как в стране, так и за ее пределами.