Как рассказал вчера начальник отдела контроля естественных монополий управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области Станислав Горшков, МП «Городские электросети» с 1 марта 2007 года юридически передало всех своих абонентов с общим годовым объемом потребления электроэнергии в 16 млн кВт/ч на обслуживание Нижегородской сбытовой компании (НСК, полезный отпуск в 2006 году составил 9 млрд 420 млн кВт/ч — «Ъ»). По словам господина Горшкова, всего «Городские электросети» обслуживали около ста потребителей, среди которых — ОАО «Верхне-волжские магистральные нефтепроводы» (дочернее предприятие ОАО «Транснефть»), нижегородский филиал ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Домостроительный комбинат № 2», ООО «Бизнес-дом», МП «Горжилсоцфонд», ЗАО «Промышленно-торговый центр „Волгонефтехиммонтаж“» (общежития) и ряд ТСЖ.
Станислав Горшков пояснил, что с передачей абонентов гарантирующему поставщику электроэнергии в регионе «Городские электросети» прекратили по предписанию УФАС нарушения ст. 6 закона № 36 «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…», запрещающей хозяйствующим субъектам совмещение функций по передаче и сбыту электрической энергии. Ранее «Городские электросети» покупали электроэнергию у НСК и продавали ее своим абонентам, передавая по собственным сетям. Дело в отношении МП по признакам нарушения федерального закона антимонопольщики возбудили по собственной инициативе 31 января 2007 года и требовали реорганизации предприятия. В связи с прекращением нарушений УФАС завершил разбирательство в отношении МП.
Аналитики отмечают, что абоненты «Городских электросетей» как перепродавца не на руку НСК: компания не увеличивает объемов реализации, а только получает дополнительные расходы на оформление договорных отношений с каждым из своих прежних субабонентов. По данным УФАС, при этом порой НСК злоупотребляет своим положением и пытается отказывать организациям в приеме их абонентов, мотивируя свои действия, например, отсутствием необходимого пакета документов у обратившейся организации.
По оценкам исполняющего обязанности руководителя РСТ по Нижегородской области Олега Седова, на то, чтобы принять потребителей всех разделяющихся хозяйствующих субъектов, НСК придется потратить около 70 млн руб. Господин Седов поясняет, что эти затраты будут компенсированы энерготрейдеру при расчете тарифа уже на следующие периоды регулирования, а в этом году НСК будет вынуждена, например, уменьшать расходы на выплату дивидендов. В свою очередь генеральный директор НСК Игорь Герман оценивает затраты на принятие новых абонентов в 120-130 млн руб., соглашаясь с тем, что в 2007 году будет решать этот вопрос «за счет прибыли».
МАРИЯ КУЗНЕЦОВА