Конституционный суд (КС) откорректировал вчера ряд норм закона "О референдуме РФ", на основании которых Центризбирком (ЦИК) в 2005 году отклонил большинство вопросов инициированного КПРФ плебисцита. КС разъяснил, что на референдум можно выносить вопросы, связанные с изменением финансовых обязательств государства, если это не требует корректировки текущего бюджета. Коммунисты сочли это решение своей победой и пообещали инициировать новый референдум со старыми вопросами после президентских выборов 2008 года.
Поводом к рассмотрению дела стал запрос членов инициативной группы по проведению референдума, оспоривших ряд положений федерального конституционного закона "О референдуме РФ". Весной 2005 года члены инициативной группы внесли в ЦИК 17 вопросов по наиболее актуальным вопросам жизни страны. В частности, КПРФ планировала спросить россиян, согласны ли они с национализацией важнейших отраслей экономики, повышением минимальных зарплат и пенсий, уменьшением тарифов на услуги ЖКХ, восстановлением губернаторских выборов. Но ЦИК признал соответствующими Конституции лишь два вопроса: о сохранении отсрочек от призыва в армию и об избрании не менее половины депутатов Госдумы по одномандатным округам.
Центризбирком посчитал, что формулировки большинства вопросов нарушают закон о референдуме, поскольку могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства". Не понравились комиссии и те вопросы, которые "не исключают множественности толкования и могут повлечь неопределенность правовых последствий". Верховный суд, где КПРФ оспорила постановление ЦИКа, в июне 2005 года не только подтвердил это решение, но и расширил трактовку закона, запретив выносить на референдум вопросы, требующие затрат из бюджета. Коммунисты сочли, что запрет выносить на референдум финансовые проблемы фактически запрещает голосование по любым вопросам, поскольку их решение так или иначе связано с расходами государства. Кроме того, заявители оспорили процедуру обжалования решений ЦИКа и норму закона, не допускающую множественность толкований вопроса.
Вчера КС огласил постановление по делу. Несмотря на то что суд признал неконституционной лишь процедуру обжалования решения ЦИКа, указав, что это проблема конституционного судопроизводства (то есть оспаривать постановления комиссии следует не в Верховном, а в Конституционном суде), из решения КС можно сделать вывод, что ЦИК, отказывая коммунистам, превысил свои полномочия. "Центризбирком слишком широко интерпретировал понятие бюджетных обязательств,— пояснил Ъ судья-докладчик по делу Борис Эбзеев.— Ему сказали: так нельзя!" В частности, КС указал, что "финансовый запрет" не распространяется на расходные обязательства "за пределами срока действия закона о федеральном бюджете". То есть фактически на референдум теперь можно будет вынести любой "затратный" вопрос с оговоркой, что он не распространяется на уже действующие законодательные акты о финансовых обязательствах государства.
Правда, представитель президента в КС Михаил Кротов с такой широкой трактовкой постановления суда не согласился. По его мнению, если вопрос связан, например, с переименованием города, он может быть вынесен на референдум, поскольку расходы на его реализацию будут заложены в закон позже. А уже установленные финансовые обязательства, например, социальные выплаты или расходы на ЖКХ, по мнению господина Кротова, под вчерашнее определение КС не попадают.
Тем не менее заявители решением КС остались вполне довольны. Присутствовавший на оглашении вердикта лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал повторно инициировать референдум после завершения президентских выборов 2008 года (проводить общероссийские плебисциты в последний год полномочий Госдумы и президента закон запрещает). "Надо отдать должное, что КС хватило мужества принять это решение,— заявил господин Зюганов.— Дезавуированы все аргументы, которые выдвигал ЦИК при запрете референдума". Поэтому, по его мнению, новый состав комиссии повторно запретить плебисцит уже не сможет.