Ведомости

 Недропользование
Вячеслав Штыров вступился за оловянную промышленность
Вчера завершилась рабочая поездка президента Якутии Вячеслава Штырова в Усть-Янский улус. Г-н Штыров побывал на объектах «Сахаолово», после чего провел совещание, в работе которого приняли участие первый зампредседателя якутского правительства Василий Грабцевич, министр транспорта, связи и информатизации Владимир Членов, министр промышленности Алексей Голубенко, глава Усть-Янского улуса Георгий Федоров и гендиректор ООО «Сахаолово» Владимир Дьяконов. Говоря о перспективах оловодобывающей отрасли в республике, Вячеслав Штыров отметил, что предприятию необходимо добиться безубыточной работы. «Предстоит определить, как эта компания будет работать в ближайшие два-три года с учетом минерально-сырьевой базы Усть-Янского улуса, а также в долгосрочной перспективе»,— сказал президент. Напомним, что 81% добываемого в России олова приходится на Якутию. ООО «Сахаолово» создано в 2003 году на базе предприятия «Депутатсколово». Крупнейшими учредителями предприятия являются Новосибирский оловянный комбинат и комитет по драгоценным металлам и камням республиканского правительства. Предприятие ведет добычу на двух месторождениях — Тирехтях и Чурпунья. Лицензии на разработку третьего — Депутатского — у «Сахаолово» пока нет. Именно это месторождение, по мнению г-на Штырова, с 2007 года должно дать существенное увеличение добычи олова в республике. «В настоящее время „Сахаолово“ предстоит решить стратегические вопросы. В первую очередь необходимо помочь предприятию получить лицензию на разработку месторождения Депутатского, а также организовать работу по доразведке месторождения Дружба, начать разработку технико-экономического обоснования по месторождениям, где есть запасы олова»,— заявил президент Якутии. Ранее руководитель предприятия «Сахаолово» Владимир Дьяконов заверял, что в ближайшие годы добыча олова увеличится с 1700 т до 3800 т в год. Но по данным, которые в своем докладе президенту Штырову 30 января привел глава кабинета министров Якутии Егор Борисов, проблемы в оловодобывающей отрасли республики сохраняются — снижение объемов добычи концентрата в 2006 году относительно 2001 года составило 334,7 т, или 14,3%. Учитывая стратегическое значение олова для промышленного комплекса страны, правительство Якутии намерено продолжить работу по введению нулевой ставки НДС для предприятий, реализующих оловоконцентрат. Эта мера, по мнению республиканских властей, позволит снизить себестоимость и увеличить объем производства, налоговых поступлений в госбюджет через единый социальный налог и налог на прибыль. «Мы уже ставили вопрос о нулевой ставке НДС, потери для бюджета будут невелики — 125 млн руб., но на другой чаше весов — тысячи рабочих мест»,— отметил глава Якутии. Между тем с 2006 года введена обратная мера — нулевая ставка ввозной пошлины для олова.
Арина Вольнова, Якутск

 Власть и бизнес
Предпринимателей привлекли к предвыборной агитации
Накануне выборов в Госдуму РФ в декабре 2007 года хабаровским предпринимателям предложено организовать на своих предприятиях агитационную и пропагандистскую работу, об этом шла речь на прошедшем вчера совете предпринимателей при губернаторе Хабаровского края. Предпринимателям предложено оформить на своих предприятиях специальные стенды с разъяснением изменений в избирательном законодательстве (наполнение стендов должна обеспечить краевая избирательная комиссия), а также вести просветительскую работу среди своих сотрудников, особенно среди молодежи, о важности выборов в Госдуму.
Роман Ярмошевич

 Неуставные отношения
Родителям погибшего солдата выплатили страховку
«Военно-страховая компания» выплатила родителям погибшего на Сахалине солдата-срочника Раиля Бикмухаметова 94 тыс. руб. Об этом вчера сообщил председатель совета казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Напомним, в декабре 2006 года солдат из Татарстана был найден повесившимся в воинской части №12899, дислоцированной в селе Чистоводном (Холмский район Сахалинской области). Командир части Константин Бельский, его заместитель Виктор Буслаев и командир взвода, где проходил службу погибший, Алексей Журавлев были уволены. Прокуратура военного гарнизона Южно-Сахалинска предъявила обвинения сержанту Константину Чернакову и ефрейтору Денису Гуню соответственно в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 ч.3 УК) и неуставных отношениях (ст.335 УК РФ). Руководство казанского филиала «Военно-страховой компании» сообщило отцу солдата Рамилю Бикмухаметову, что страховая сумма была рассчитана «в виде исключения» — обычно этим занимаются начальники воинских частей. Исключение сделано потому, что страховщики усмотрели «причинную связь наступления смерти Раиля Бикмухаметова с исполнением им обязанностей военной службы». По словам господина Шолохова, в случае вынесения сахалинским военным судом обвинительного приговора сослуживцам Раиля его родители смогут подать иск к Минфину РФ о компенсации морального вреда.
Эрнест Филипповский

 Приговор
Капитан затонувшей баржи получил пять лет колонии
Суд Чукотского автономного округа приговорил к пяти годам поселения в колонии Владимира Рябова — капитана баржи «Алюмка», затонувшей в Анадырском лимане 22 сентября 2006 года. В результате кораблекрушения тогда погибли пять человек. Как сообщила вчера помощник прокурора ЧАО Елена Тимофеева, капитан осужден по ст.263 ч.3 УК РФ («Нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта»). Как установил суд, причиной крушения судна стал его перегруз и неправильное расположение груза на борту, из-за чего возник крен на левый бок. По словам г-жи Тимофеевой, Владимир Рябов частично признал свою вину. Адвокат капитана Сергей Швыдков вчера уточнил, что Владимир Рябов никогда не отказывался от обвинения, однако допустил на борт маломерного судна пассажиров не он, а старший помощник капитана. По утверждению адвоката, именно действия старпома привели к крушению баржи. Впрочем, в ходе процесса старший помощник капитана проходил как свидетель стороны обвинения, никаких обвинений ему предъявлено не было. Сергей Швыдков сообщил вчера, что решение об обжаловании приговора в кассационной инстанции пока не принято.
Роман Ярмошевич

 Декларация о намерениях
СУЭК продаст уголь «Иркутскэнерго» по договору
Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) ведет переговоры с «Иркутскэнерго» о подписании нового долгосрочного соглашения о поставках твердого топлива для ТЭЦ. Об этом вчера в Иркутске сообщил гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. Согласно действующему соглашению между СУЭК и ИЭ, подписанному в середине 2003 года, энергокомпания должна закупать не менее 7,5 млн т бурого и каменного угля в год. При этом СУЭК четыре года назад взяла на себя обязательство по ежегодному повышению стоимости угля лишь на уровень инфляции. Срок соглашения, подписанного в 2003 году, истекает в апреле этого года. Владимир Рашевский вчера сообщил, что оно пролонгировано до 1 октября. Ожидается, что новый договор о поставках топлива будет в этом году. Напомним, что сейчас около 90% всех углей, добываемых на трех разрезах СУЭК в Иркутской области, отгружается на станции «Иркутскэнерго».
Алексей Копылов, Иркутск

 Проект
«Газпром» заправит иркутские машины природным газом
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков дал поручение профильным подразделениям концерна подготовить предложения по развитию в Иркутской области сети газозаправочных и газонаполнительных компрессорных станций для заправки автомобилей газом. Пресс-служба «Газпрома» пояснила, что «предложения будут включать разработку программы перевода автомобильной и сельскохозяйственной техники на природный и сжиженный газ». О сроках подготовки таких предложений пока ничего не сообщается. Напомним, что ранее «Газпром» заявил только о газификации городов и районов Иркутской области на базе малых и средних газовых месторождений, расположенных преимущественно на севере региона. В декабре 2005 года администрация Приангарья одобрила Генеральную схему газоснабжения и газификации Иркутской области. В соответствии с ее принципами газом предполагается обеспечить 899 населенных пунктов Иркутской области, построить магистральный газопровод, отводы от него и газораспределительные станции.
Юрий Юдин, Иркутск

Ангарский урановый центр учредят в середине года
Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химкомбината (АЭХК) и российско-казахстанского СП может быть учрежден в середине 2007 года. В настоящее время разрабатывается коммерческая модель центра. Представитель Росатома пояснил, что его участники получат под эгидой МАГАТЭ твердые гарантии поставок услуг по обогащению, а сам центр в Ангарске «будет использовать российскую технологию по обогащению урана». Доступ иностранных участников МЦОУ к российской технологии по обогащению урана не предусматривается. Как считают в Росатоме, МЦОУ будет представлять собой рыночную структуру в форме акционерного общества, что обеспечит его гибкость и экономическую жизнеспособность. Представитель Росатома пояснил, что центр будет производить только обогащенный урановый продукт (ОУП). Что касается производства топливных сборок или обращения с отработанным ядерным топливом, отметил он, то в перспективе для этих стадий ядерного топливного цикла могли бы быть созданы аналогичные международные центры. В настоящее время, отметил эксперт, по меньшей мере один участник будущего центра определен — это Казахстан, с которым достигнута договоренность о подключении к российской инициативе по созданию МЦОУ. Подписан пакет учредительных документов по созданию совместного российско-казахстанского предприятия — ЗАО «Центр по обогащению урана». Это СП станет первым конструктивным элементом будущего МЦОУ, и это положение будет закреплено в соответствующем межправительственном соглашении, проект которого проходит процедуру межведомственного согласования, пояснил эксперт.
Прайм-ТАСС

 Международные отношения
Российско-японские отношения выяснят в Иркутске
Международный российско-японский форум пройдет в сентябре в Иркутске. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Александр Тишанин по итогам участия в форуме «Перспективы российско-японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации», который прошел 19–20 марта в Токио. Кроме того, достигнута договоренность о проведении презентации экономического и инвестиционного потенциала Иркутской области в Токио, она запланирована на второй квартал этого года. По мнению г-на Тишанина, в системе взаимоотношений России и Японии Иркутская область играет одну из ключевых ролей. «Японская сторона ассоциирует Россию с нашим регионом», — подчеркнул он. По итогам 2006 года товарооборот между Иркутской областью и Японией составил около $1,5 млрд, или более 20% от регионального товарооборота. В Японию поставляется алюминий, лес, нефтепродукты, импортируется японское промышленное и медицинское оборудование, автомобили и спецтехника. «Нам удалось убедить японских коллег в том, что наш регион нельзя рассматривать как сырьевой придаток. Мы сориентированы сами и ориентируем всех тех, кто проявляет интерес к совместной работе, в первую очередь на расширение перерабатывающего комплекса в части увеличения добавочной стоимости, причем не только в сфере добычи и вывоза углеводородного сырья, но и в получении конечного продукта», — заявил г-н Тишанин.
РИА «Сибирские новости»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...