Прорыв под землю

«Югнедра» разыскали геологоразведчика

ОАО «Краснодарнефтегеофизика» заключило с Региональным агентством по недропользованию в Южном федеральном округе («Югнедра») договор на разведку недр Краснодарского края в 2007–2010 годах. На эти цели компания выделит не менее 240 млн рублей. Интересно, что «Краснодарнефтегеофизика» стала единственным участником проведенного «Югнедрами» конкурса проектов на разведку недр края. Заместитель руководителя агентства Геннадий Будков объяснил этот факт тем, что крупным добывающим компаниям невыгодно заниматься геологоразведкой.
Как сообщили „Ъ“ в Югнедрах, согласно договору, специалисты «Краснодарнефтегеофизики» займутся проведением сейсморазведки, гравиразведки, магниторазведки и зональной электроразведки на территории 4 тыс. погонных км в рамках федеральной государственной программы по геологическому изучению и оценке углеводородного потенциала Западного Предкавказья.

Ожидается, что итогом работы ОАО станет подготовка к лицензированию новых объектов нефтегазодобычи на территории Кубани. «Краснодарнефтегеофизика» будет изучать глубинные залегания горизонтов, на которых пока еще не работали добывающие компании, так как более высокие пласты уже давно исследованы и выработаны. По утверждению господина Будкова, в старейшем нефтегазодобывающем регионе России за более чем вековую его историю месторождения углеводородов уже на 80–95% иссякли.

В ЮФО расположено около 500 месторождений углеводородного сырья. Из них 218 месторождений нефти с прогнозными запасами порядка 3 млрд т, из которых около 1,3 млрд — разведаны. Они находятся в основном на Ставрополье, Кубани, в Чечне и Волгоградской области. Также имеются газоносные месторождения, из которых разведаны 36%. Наиболее крупным считается Астраханское (3,8 млн кубометров), остальные — мелкие (в среднем от 500 тыс. до 1 млн кубометров). В 2006 году на четырех нефтегазоносных провинциях в ЮФО работали главным образом «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», владеющие порядка 60% лицензий из 400 на разработку местных месторождений. Как пояснил „Ъ“ Геннадий Будков, крупным добывающим компаниям просто невыгодно вкладывать средства в разработку южнороссийских недр, потому что за те же деньги (разведка на участке 1 погонный км обходится не менее 60 тыс. рублей. — „Ъ“) на Ямале они откроют куда более значительные запасы.

Представители ведущих добывающих компаний региона не согласны с такой оценкой своей деятельности. Как заметил „Ъ“ начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Кубаньгазпром» Андрей Ветошкин, в 2006 году компания перевыполнила план по приросту запасов углеводородов (1,8 млн т условного топлива при плане в 1,2 млн т) и не собирается сворачивать геологическую программу. «У нас пока хватает своих направлений деятельности, поэтому мы и не приняли участие в конкурсе „Югнедр“», — добавил он.

По утверждению руководителя управления информации «Роснефти» Николая Манвелова, геологи «Роснефть-Краснодарнефтегаз» за последние годы открыли самое крупное в регионе месторождение Славянско-Темрюкской нефтегазоносной зоны. По результатам бурения на глубине 3460 м был обнаружен нефтенасышеный пласт мощностью около 10 м. Предполагается, что дебит одной скважины в этой зоне составит в среднем 200-250 кубометров нефти в сутки. Ресурсная база лицензионного участка оценивается примерно в 20-30 млн т условного топлива.

Тем не менее, руководитель «Югнедр» Юрий Распопов назвал ситуацию с нефтедобычей в округе «катастрофической», заметив, что в настоящее время «речь может идти не об интенсификации работы, а лишь о темпах падения»: «Сегодня мы проедаем то, что разведали наши предшественники. В 2005 году в округе было добыто 9 млн т условного топлива, а разведано всего 8 млн т. При этом темпы геологоразведочных работ как минимум втрое отстают от минимально приемлемых». По его данным, для поддержания баланса ежегодно необходимо бурить не менее 200-210 тыс. квадратных метров в год, в то время как в 2005 году было пробурено геологоразведочных скважин на 77 тыс. квадратных метров. В 2006 году всеми добывающими компаниями было пробурено 100 тыс. квадратных метров. «При таких темпах речь может идти лишь о системном падении добычи. Через 10–12 лет все ныне известные залежи будут исчерпаны», — заключил руководитель «Югнедр».

Сергей Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...