На главную региона

Михаил Трофименков

Событие недели — "Луна" (La Luna, 1979) Бернардо Бертолуччи (25 марта, Первый канал, 1.30, *****). Для него вообще характерно чередование фильмов о "большой" истории с фильмами интимными, семейными, сексуальными. В них пресловутая "большая" история тоже отражается. О ней могут не говорить, не замечать ее, но она где-то там, за кадром, отбрасывает свою тень на страсти, разыгрывающиеся в четырех стенах. Так, после эпического "XX века" (1976) Бертолуччи поставил "Луну", фильм, за который в наши дни его в лучшем случае по головке не погладили бы. Ведь речь в нем идет об инцесте, сюжете ныне табуированном, даже если инцест, как в "Луне", не буквальный физический акт, а метафора поисков любви, опоры, спасения. "Луна", кажется, единственный фильм Бертолуччи, в котором он обращается к такой вездесущей теме итальянского кино, как опера, — синониму мертвой, искусственной, подгнившей красоты. Впрочем, героиня, молодая оперная дива Катерина, в жизни предпочитает твист. Отплясывая, выкрикивает что-то вроде: "Как здорово было в 1960-х, когда мы во что-то верили!" Опера пленила ее, отгородила от мира. Любуясь собой на сцене, она не замечает, что почти потеряла Джо, своего 15-летнего сына. Джо узнает, что человек, которого он считал отцом и который в начале фильма умирает за рулем автомобиля, на самом деле отчим. Ведомый животным инстинктом, он ищет настоящего отца в Италии, куда мать вернулась после 15-летнего пребывания в Америке. Подсаживается на героин. И принимает материнское тело, словно утопающий хватается за соломинку. Советская критика такой сюжет клеймила как "вульгарный фрейдизм". Конечно, фрейдизм, конечно, изощренная версия мифа об Эдипе, но ни в коем случае не вульгарная.
       "Преданный садовник" (The Constant Gardener, 2005), экранизация романа Джона Ле Карре модным бразильцем Фернандо Мейрелишем, тоже попытка совместить "большую" и частную истории (23 марта, Первый канал, 23.50, ***). Английский дипломат в Кении расследует убийство своей жены, вроде бы совершенное вульгарными грабителями. На самом деле с ней расправились за то, что она узнала позорную тайну фармацевтической монополии: под видом лечения от СПИДа на туземцах ставят преступные эксперименты. Но главное в фильме не политика, а чувства стареющего мужчины к юной жене, которая изменяет ему направо и налево, но ради которой он готов пожертвовать карьерой, положением, превратиться в загнанного зверя и принять смерть от рук наемников почти с благодарностью.
       "Тора! Тора! Тора!" (Tora! Tora! Tora!, 1968) Ричарда Фляйшера и Кендзи Фукасаку несколько корректирует мнение, что Клинт Иствуд во "Флагах наших отцов" и "Письмах с Иводзимы" впервые показал войну на Тихом океане с двух точек зрения (24 марта, Первый канал, 0.50, ***). Дипломатическая, военная и разведподготовка к японской атаке на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года показана в "Торе" тоже с американской и японской позиций. Это фильм не о злых агрессорах и доблестных защитниках демократии, а о роковой предопределенности войны. А еще о фантастическом разгильдяйстве американцев. Так, на Гавайских островах была система радарного оповещения. Но телефон, по которому можно было сообщить в штаб о приближении японской армады, работал в целях экономии три часа в день. А японцы сами отказались от третьей атаки на американскую базу, таким образом разбудив, но не добив спящего гиганта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...