Андрей Ищук: я думаю неожиданности будут

Самарский сенатор объяснил, почему выступает против однопартийца Сазонова

Сегодня состоится первое заседание самарской губернской думы четвертого созыва. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ АНДРЕЙ ИЩУК пообещал интересный парламентский сезон.
– Сегодня – первое заседание думы нового созыва, на выборах которой единороссы набрали 33% голосов. Вы, как член регионального политсовета «Единой России», как можете оценить этот результат? Эксперты считают, что это провал.
– Совсем провала нет. Все-таки номинально-то победили. Самый высокий результат. Самое большое представительство среди депутатов губернской думы. Но я считаю, что 35-38% должны были набрать в любом случае. Что касается оценок, я не думаю, что и Москва довольна таким результатом.
– Некоторые эксперты, в том числе и губернатор Константин Титов, одной из причин невысокого результата единороссов на выборах называют то, что отдельные представители партии работали и на «Единую Россию», и на «Справедливую Россию». Называлась и ваша фамилия.
– Мне всегда странны такие настроения, когда начинают делать такие полунамеки. Губернатор – опытный политик, независимый, демократично настроенный. Если кто-то в чем-то виноват, пусть назовут фамилии. Что касается, скажем, выборов мэра, то когда Лиманского приняли в партию и его кандидатуру в мэры поддержал Генсовет, лично я активно против него не выступал: ни в печати, ни на телевидении не высказался. Мы и митингов никаких не проводили и встреч с коллективами, ничего не делали. Во-первых, мне как-то неудобно было это делать, потому что я от самого себя выступал до этого. Но потом, после одобрения Генсоветом кандидатуры Лиманского, ничего не было. Были люди, работавшие на предприятии, друзья, знакомые, которые выступали против него, это их личный выбор. Во второй кампании делать такие намеки – это уже из области фантастики. Если бы было что-то конкретное, мне кажется, давно бы это всплыло. А так – всегда и у всех политиков есть желание свалить с больной головы на здоровую.
– В чем причины не блестящего выступления единороссов в прошедшей кампании?
– Одной конкретной, четкой причины нет. Был ряд причин. В октябре Лиманский проиграл выборы мэра – «Справедливая Россия» получила определенный административный ресурс: Виктор Тархов возглавил ее список как мэр областной столицы. Это давало им определенную уверенность, и они уверенно перешагнули семипроцентный барьер. Это первый момент.
Второй – определенные негативные моменты в Тольятти. Я считаю, что в Тольятти кампания была провалена полностью. Там и одномандатники проиграли, даже такая ключевая фигура как Виталий Вильчик – исполнительный директор АвтоВАЗа. Непонятная была, невнятная кампания. Раньше Тольятти показывал хороший результат. И еще эти все истории с Уткиным (прокуратура пытается привлечь мэра Тольятти Николая Уткина к уголовной ответственности по фактам незаконного выделения земель в городе под застройку. – „Ъ“). Очень уверенно вели себя менеджеры АвтоВАЗа, которые взяли на себя ответственность за эти выборы. Я не живу в Тольятти, мне сложно анализировать, но там провал. На результате «Единой России» сказалось и банкротство ЮКОСа: не понятна ситуация с собственником, все эти процессы заторможены, а где-то люди – держатели акций – пострадали. Сказалась и низкая явка, и нестабильность в целом. Возможно, был риск и с первым лицом в списке «Единой России»: Титов 15 лет губернатор, за это время у власти были разные партии, были разные политические и экономические ситуации. Возможно, это тоже негативно сказалось.
– Генсовет «Единой России» рекомендовал самарским единороссам инициировать избрание спикером самарской губернской думы секретаря областной парторганизации Виктора Сазонова. Голосование в думе по этому вопросу пройдет без неожиданностей?
– Я думаю, неожиданности будут.
– Лично вас кандидатура Сазонова не устраивает?
– Я не доволен не столько кандидатурой Сазонова, сколько тем, как все это хотят сделать – без общих консультаций: Москва поддерживает его и, значит, все сразу должны согласиться.
– А вы кого спикером видите? Говорят, вчера появилась группа депутатов, готовая поддержать кандидатуру экс-мэра Сызрани Василия Янина?
– Любой депутат-единоросс может быть спикером, в том числе Янин. Он, кстати, по-моему, – единственный депутат, который работал во всех созывах думы. Я – за коллективное решение. Существует же много разных приемов, такое понятие как рейтинговое голосование, обсуждение. А тут – сначала рекомендация, а потом – ломание народа под эту рекомендацию, давление на партийную дисциплину. Если на то пошло, то лучше было об этом договориться до выборов: такой-то результат – такая кандидатура, такой – такая. Какие-то должны быть цифровые или другие критерии, по которым как-то это определяется.
– Сейчас активно обсуждается тема выбора сенатора от губернской думы. Называются кандидатуры руководителя секретариата спикера Совета Федерации РФ Валерия Парфенова и экс-министра транспорта области Алексея Ушамирского. У кого из них больше шансов стать сенатором?
– С учетом того, что Ушамирского полтора года не утверждают, с учетом фигуры того же Парфенова, я думаю, если федеральный центр серьезно поддержит его, проблем у него не будет. Пока с прогнозами стоит подождать, посмотреть, как будет проходить заседание, как будут развиваться эти все события.
– Откуда взялась кандидатура Парфенова? Говорят, с вашей подачи?
– С моей? Сидел-сидел-сидел – потом бах… Когда мы в Москве выигрывали Кубок России (по баскетболу. – „Ъ“), я Парфенова приглашал на финальную игру, он приходил. Может, поэтому подозревают меня? Моя роль преувеличена. Решение таких вопросов, мягко говоря, не в моей компетенции. Я еще до такого уровня не дорос. Эти решения принимаются более высокими людьми.
– В мае в самарском региональном политсовете «Единой России» состоится отчетно-выборная конференция. Как считаете, секретарем по-прежнему останется Виктор Сазонов? Генсовет партии уже рекомендовал его на этот пост.
– Мне бы лично хотелось, чтоб это делалось в меньшей степени по рекомендации из Москвы. Чтобы мы наконец-то разобрались в той ситуации, которая сложилась в региональном отделении, и сделали правильные выводы, в том числе и в ситуации с выдвижением в мэры Лиманского. Мне так никто и не сказал, кто его рекомендовал в партию, кто принимал решение о том, чтобы его поддержать. В Москве говорят, что местные, местные – что Москва. Чем меньше будет таких непонятных решений, тем лучше. А так получается, что всем людям, которые имеют какие-то свои амбиции, надо ехать в Москву и решать там какие-то свои вопросы. Ну, тогда вообще не знаю, куда мы уйдем. Лучше было бы, если бы мы сами выдвинули кандидатуру в секретари и потом уже согласовали ее в Москве, а не наоборот.
– Другие кандидаты в секретари будут?
– Могут появиться. Например, депутаты Государственной думы. Я считаю, что их несколько убрали из политической жизни области. Это не правильно. Потом я вообще против совмещений руководящих должностей. В некоторых областях политсовет возглавляет губернатор, это уж совсем чересчур. Все-таки поле должно быть для многих людей, чтобы не было каких-то супер-концентраций: и спикер, и секретарь.
– Вы, например, можете на этот пост претендовать?
– Я уж точно – нет.
– Кто вам симпатичен?
– Я одно время был за то, чтобы секретарем политсовета стал Александр Живайкин (первый замсекретаря. – „Ъ“). Но Москва рекомендовала другого. Сейчас хорошо бы пойти от обратного, и сделать обсуждение, дать в Москву две-три кандидатуры. Может, неожиданно и кто-то еще бы выдвинулся.
– Для АвтоВАЗа активное участие в выборах в думу было первым серьезным шагом по вхождению в региональную политику. На ваш взгляд, зачем им это надо?
– Тут тяжело что-либо комментировать. Лучше спросить у самих представителей Рособоронэкспорта, чем и как они руководствовались. Мне лично такая активность несколько непонятна. Судя по всему, на АвтоВАЗе много проблем, а бизнес и политика – разные вещи, мало взаимосвязанные. Вот стал в свое время Владимир Каданников (экс-президент-гендиректор ВАЗа. – „Ъ“) первым вице-премьером правительства, но это же не значило, что на АвтоВАЗе сразу должны были начать выпускать мерседесы. Как это повлияло? Да никак не повлияло. Так и тут. Как это все повлияет на АвтоВАЗ? Да никак. То есть проблемы АвтоВАЗа надо решать экономическими, но никак не политическими методами. А с чем связано активное участие предприятия в политике? Ну, может быть, с тем, что Сергей Чемезов (гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт». – „Ъ“) – член высшего совета «Единой России» – сейчас активно участвует в политике.
– Если политика и бизнес малосовместимы, зачем вам политика?
– Я уже говорил, это было несколько неожиданно. Когда Георгий Иванович Шпак стал губернатором Рязанской области, он предложил мне стать его представителем в Совете Федерации. Сейчас – это продолжение начатого. Надо логически все завершить до конца.
– Вас часто называют в числе потенциальных преемников губернатора. У вас есть желание занять это кресло?
– Стремления или какого-то такого супер-желания, цели я перед собой не ставил. Мне надоело твердить на каждом углу, что я не хочу быть губернатором. Это такой серьезный пост, да мне его, честно говоря, никто и не предлагал. И я не знаю, как за него можно бороться. Но в число кандидатов на эту должность, думаю, попаду и я, как член Совета Федерации, и депутаты губернской и государственной дум, ключевые члены областного правительства, руководители крупных предприятий. Может быть, это будет 40-50 человек. Еще возьмите силовиков. Все они будут рассматриваться как кандидаты. Плюс еще какие-то фигуры федерального уровня.
– В октябре губернатор Константин Титов, интересы которого вы представляете в Совете Федерации, пытался вас отозвать из сенаторов, потом, правда, передумал. Сейчас у вас какие отношения?
– Сказать, что очень хорошие, я не могу. Он уже два сезона не посещал у нас ни одного баскетбольного матча (Андрей Ищук является владельцем женского баскетбольного клуба «ЦСКА». – „Ъ“). В остальном лично ко мне никаких претензий нет.
– Какие-то его поручения выполняете?
– По тем вопросам, по которым он обращается – все нормально. Речь идет в основном о законодательных инициативах самарского правительства. В общем-то, у нас довольно активная работа в этой области, хотя, может быть, и не достаточно продуктивная. Это связано с тем, что и так очень много законов принимается. Они очень часто дублируются.
– Прошло пять месяцев с избрания мэром Самары справоросса Виктора Тархова. Как можете оценить его работу в этом качестве? Единороссы часто критикуют его за плохую работу.
– Хуже не стало. Хуже некуда. Что к лучшему изменилось? Дума городская наконец заработала: всех избрали, дали самостоятельность, занимаются и бюджетными процессами, и всем остальным. После двухлетнего противостояния мэра и думы все нормализовалось. Теперь в Самаре демократия. Гласности, прозрачности стало больше. Конкретнее? Самаре не везет: только выборы мэра закончились, сразу выборы в губернскую думу, и все это как-то размазывает общую картину. Мне, честно говоря, реально что-то сказать очень и очень сложно. К позитивным переменам можно отнести попытки возврата разбазаренной городской собственности, серьезные движения по возврату Загородного парка. Другим вещам пока тяжело давать оценку. Пять месяцев – не срок.
– Эксперты не исключают, что в декабре Виктор Тархов может уйти в Госдуму. Насколько реально такое развитие событий?
– Это самое невероятное. Как полет Мюнхгаузена на Луну.
– Прокуратура объявила о том, что хотела бы допросить прежнего мэра Самары Георгия Лиманского, но не может его найти. Как считаете, появится ли он когда-нибудь в Самаре, и будет ли пытаться вернуться в политику в нашем городе?
– Я думаю, что он не появится. Думаю, если через год кто-то опубликует его «добрые» дела за девять лет, что он был у власти, все будут в ужасе. Тогда у прокуратуры будут вопросы к нему не по двум статьям Уголовного кодекса, а по 22-м или даже по 122-м. Я думаю, за проигрыш выборов мэра его надо исключить из «Единой России».
– Жива ли сейчас Антанта – объединение Волгабурмаша, Волгапромгаза и ГК СОК, некогда поставившее перед собой цель добиться отставки Георгия Лиманского?
– То объединение, которое все называют Антантой, было, скажем так, создано под оппозицию Лиманского. На этих выборах объединения или разъединения как такового не было. Да и раньше не было никакой организации. Мы все живем в одном городе. У всех свои взгляды, которые, кстати, в чем-то совпадают, а в чем-то и нет. Если говорить о каких-то обязательствах, уставах, объединениях, – не было этого. А совпадение этих взглядов – оно никуда не денется. Пока никаких разногласий между нами не было, никто ни с кем не ссорился. Я думаю, и не поссоримся и не поругаемся. На это есть причины. Я не знаю, почему Антантой назвали. Кто-то удачно, наверное, пошутил. Задача была выполнена: нет Лиманского.
Интервью взяла
Лилия Абдуллина
ИЩУК АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ Родился 28 августа 1960 года в г. Куйбышев (ныне – Самара); в 1982 г. окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «инженер-металлург»; в 1994 г. стал владельцем завода по производству буровых долот ОАО «Волгабурмаш», ставшего впоследствии головным предприятием одноименного холдинга «Волгабурмаш-МТЛ» (в холдинг входит 15 предприятий из России, Украины и Армении; оборот этой группы компаний превышает $200 млн), также является владельцем строительных предприятий и развлекательных комплексов в США, Австралии и Чехии. В апреле 2004 года был назначен представителем в Совете Федерации РФ от администрации Рязанской области. В июне 2005 года губернатором Самарской области Константином Титовым был назначен представителем в СФ от администрации Самарской области. Президент женского самарского баскетбольного клуба российской суперлиги «Волгабурмаш-СГАУ». Является заместителем председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ, членом комиссии по делам молодежи и спорту и комиссии по естественным монополиям.

Картина дня