Вчера в Ангарске заместитель главы Росатома Николай Спасский заявил, что международный центр по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) начнет работу до конца этого года. Сейчас, по словам чиновника, определен один участник МЦОУ — Казахстан, с которым Росатом готовит соответствующее соглашение о создании центра. Между тем экологи считают, что в идее создания МЦОУ пока больше вопросов, чем ответов: нет его проекта, неизвестны объемы производства центра и степень загрязнения окружающей среды.
Напомним, договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в процессе переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем на прошлогоднем саммите G8. Чтобы свести к минимуму вероятность того, что ядерные технологии и материалы «двойного назначения» попадут к агрессивным режимам, было решено создать международную систему центров по обогащению урана. В конце прошлого года правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий для создания на одной из его площадок международного центра по обогащению урана. Большая часть мощностей АЭХК в международном проекте задействована не будет. Отметим, что заниматься обогащением урана в МЦОУ смогут только ядерные державы: Россия, США, Франция, Великобритания. Государства, заинтересованные в развитии атомной энергетики, наравне с ядерными державами могут входить в число учредителей таких центров и впоследствии получать дивиденды от их деятельности. При этом третьи страны получат доступ только к услуге обогащения урана, а не его технологии.
Вчера по итогам работы МАГАТЭ на АЭХК выяснилась примерная схема, по которой будет создан МЦОУ в Ангарске. Предполагается, что он будет двухуровневым: верхний уровень — это межправительственные соглашения стран-участниц центра, на нижнем уровне предполагается создать совместное предприятие (СП) в форме акционерного общества, которое по российской технологии будет производить обогащенный уран. По словам представителей Росатома, такое СП — ЗАО «Центр по обогащению урана» — уже создано совместно с Казахстаном. Как отметил Николай Спасский, сейчас правительства России и Казахстана сверяют текст межправительственного соглашения для МЦОУ, которое, как ожидается, будет подписано до конца этого года.
В качестве потенциальных участников МЦОУ вчера также были названы Иран и Индия. Как пояснил Юрий Соколов, «все желающие могут получить гарантированный доступ к услугам центра»: «Вопрос загрузки центра будет решаться рынком». Предусмотрены также внерыночные механизмы загрузки мощностей МЦОУ: по словам представителя МАГАТЭ, агентство будет гарантировать предоставление услуг МЦОУ государству, которому «по политическим мотивам» отказано в поставке уранового сырья. Между тем в Росатоме вчера уточнили: сейчас проводятся консультации о форме участия МАГАТЭ в МЦОУ. Предполагается, что агентство будет работать в нем наблюдателем.
На вопрос о том, что принесет создание МЦОУ Ангарскому комбинату, представители Росатома ответили, что предприятие в первую очередь получит возможность приспособиться к новым рыночным условиям в связи с реструктуризацией отрасли (на базе добывающих и перерабатывающих активов правительство намерено создать в России единую компанию «Атомпром».— „Ъ“). Впрочем, Николай Спасский отметил, что после создания МЦОУ мощность АЭХК и объемы переработки гексофторида урана останутся на прежнем уровне, то есть комбинат, как и прежде, будет производить около 500 тыс. т обогащенного урана в год.
Представитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова вчера заявила „Ъ“, что пока в создании МЦОУ больше вопросов, чем ответов: «Нет ни его проекта, не раскрываются объемы переработки урана в центре. Очевидно, что они создадут юрлицо и будут возить в регион сырье для обогащения, отходы которого будут оставаться в Иркутской области». По мнению эколога, участие МАГАТЭ в работе центра можно считать номинальным: «Агентство нужно лишь для того, чтобы придать МЦОУ статус международного центра. Фактически контролировать его деятельность будет Росатом, а не МАГАТЭ. Что касается экологической безопасности, то нас заверили, что при создании центра будет использован весь имеющийся опыт, в том числе чернобыльский. Сомнительный аргумент».
Алексей Копылов,
Иркутск