Вчера на Балтийском заводе состоялась торжественная церемония передачи Мурманскому морскому пароходству атомного ледокола "50 лет Победы" — это самый масштабный долгострой российского судостроения. После церемонии руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (ФАМРТ) Александр Давыденко сообщил, что вопрос о компенсации средств, за счет которых в 2006-2007 годах завод самостоятельно достраивал ледокол, решен и сейчас в планах государства уже более современные ледоколы нового типа.
"50 лет Победы" (первоначальное название — "Урал") — последний пятипалубный атомный ледокол класса "Арктика" (всего было построено пять таких судов). Длина — 159,6 м, ширина — 30 м, полное водоизмещение — 25,2 тыс. тонн. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол, — 2,8 м, на отдельных участках — до 4 м. Ледокол оснащен двумя атомными энергетическими установками, которые обеспечивают двигателю мощность 75 тыс. л. с. Проектный ресурс — 100 тыс. ходовых часов, но на аналогичных судах он продлевался до 175 тыс. Предыдущие два атомных ледокола — "Таймыр" и "Вайгач" — Балтийский завод сдал в 1989-1990 годах.
"Многая аппаратура была заменена, поскольку за 17 лет, которые велось строительство, у части техники прошел не только гарантийный срок, но и срок эксплуатации", — отметил Александр Давыденко, подчеркнув, что из существующих ледоколов этот самый современный. По словам генерального директора ОАО "Балтийский завод" Александра Чистова, отправиться к месту работы ледокол должен до конца марта — сейчас уровень воды не позволяет ему выйти, хотя технически судно и готово.
Между тем это единственный атомный ледокол, который был построен в России с 1990 года, и по расчетам ФАМРТ, к 2013 году может наступить "ледовая пауза", когда не останется современных ледоколов, способных работать по Северному морскому пути. Поэтому сейчас по поручению Министерства транспорта ФАМРТ разрабатывается проект атомного ледокола нового типа. "Два года разрабатывается эскизный проект, два года — технический и около четырех лет займет строительство, — сообщил руководитель федерального агентства, — с учетом этого мы надеемся, что к 2013 году будет запущено производство новой серии ледоколов и мы сможем миновать ледовую паузу".
Между тем, планируя строительство новых атомных ледоколов, государство до сих пор не рассчиталось с Балтийским заводом за уже построенный. Дело в том, что средства из государственного бюджета выделялись в достаточном количестве только до 2005 года, а в 2006/2007 году достройка велась за счет собственных средств завода и банковских кредитов. О судьбе государственного долга Александр Давыденко сообщил: "Этот вопрос решен, но о сроках я пока не хотел бы говорить, а сумма компенсации сейчас обсуждается с руководством завода". Александр Чистов в свою очередь сообщил, что сумма государственного долга за период 2006 года и первого квартала 2007 года заводом определена и представлена вместе с обоснованиями в ФАМРТ и Министерство транспорта. Господин Чистов также сначала не хотел называть сумму долга, ссылаясь на то, что существует определенный порядок рассмотрения и согласования цены, но потом обозначил ее как 800-900 млн рублей. Александр Чистов сообщил, что на сегодняшний день определена текущая производственная программа завода. Так, на 25 мая запланирован спуск на воду дизель-электрического ледокола "Москва", строящегося по заказу ФГУП "Росморпорт", строительство второго ледокола этого типа должно завершиться до конца года.
Кроме того, до конца мая Балтийский завод планирует подписать с норвежской верфью Fosen Mekaniske Verksteder A/S контракт на строительство двух корпусов для ролкеров — судов для перевозки грузовых автомобилей-трейлеров. "С норвежцами переговоры прошли, теперь они должны подписать контракт со своими заказчиками, — отметил господин Чистов, — если мы подпишем договор в мае, то первый корпус сможем сдать уже в январе следующего года". Кроме того, он не исключил возможности, что вслед за двумя ролкерами последует целая серия аналогичных заказов.
Также Балтийский завод намерен в этом году принять участие в трех тендерах, приоритетным из которых для завода является тендер на строительство плавучих атомных электростанций. "В концерне 'Росэнергоатом' высоко оценивают наши возможности по строительству судов такого класса", — подчеркнул господин Чистов. Второй тендер будет проводиться в мае на строительство судов обеспечения для Военно-морского флота.
Между тем акционеры Балтийского завода говорили о том, что после 2008 года производство на заводе будет свернуто, а на базе "Северной верфи" будет построена большая объединенная верфь. Господин Чистов вчера отметил, что планы по строительству объединенной верфи остаются, но "это системный вопрос, который будет определяться строительством сухого дока на 'Северной верфи', корпуса обрабатывающего цеха, сборочно-сварочного цеха и т. д". Между тем планы Балтийского завода по увеличению портфеля судостроительных заказов могут свидетельствовать о том, что сроки по переносу производства пока не определены и по крайней мере ближайшие несколько лет завод останется на своем месте.
Мария Мокейчева