Государственная дума приняла вчера в первом чтении законопроект, лишающий прокуроров следственных функций. Согласно этому документу, прокуроры будут заниматься поддержкой обвинений в судах и надзором, а ведение процессуальных действий и уголовных дел отойдет новому в Генпрокуратуре ведомству — следственному комитету.
Поправки в закон "О прокуратуре РФ" и Уголовно-процессуальный кодекс внесли бывшие милицейские работники Алексей Волков и Александр Гуров (оба — "Единая Россия"). Депутаты предложили разграничить следственные и надзорные функции прокуратуры, создав при ведомстве следственный комитет. Напомним, что впервые эта идея была обнародована нынешним полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Занимаясь в 2001 году проведением судебной реформы, господин Козак (в то время замглавы президентской администрации) настаивал на разведении надзорных и следственных функций Генеральной прокуратуры, однако тогда эта идея осталась нереализованной.
Докладчик Алексей Волков сообщил вчера, что нынешних полномочий прокуроры не имели "даже в царской России":
— Действующий в нашей стране прокурорский надзор содержит все функции надзора, госконтроля, уголовного преследования и поддержания обвинения в суде, административной юрисдикции, обеспечения исполнения судебных решений и судебного надзора. Такие всеобъемлющие задачи под силу только Всевышнему, как выразился один известный юрист.
Противоречащие друг другу функции — следствие и надзор за ним, а также надзор за соблюдением законности в целом — автор назвал несовместимыми, создающими условия для нарушений прав граждан и коррупции. Создание следственного комитета при Генпрокуратуре, в ведение которого перейдут все процессуальные действия, по словам докладчика, хотя и лишит прокуроров важных полномочий, однако "поможет гражданам":
— Процессуальные вопросы, связанные с организацией расследования, будут решаться следователем без согласования с прокурором. Таким образом, следствие будет выведено из прямого подчинения прокуроров всех уровней,— пояснил докладчик.— В то же время прокуроры будут осуществлять от имени государства уголовное преследование, а также надзор за деятельностью органов дознания и следствия.
Николай Сапожников (КПРФ) решил уточнить, зачем понадобилось создавать орган, который не подчиняется прокурору, но остается в составе прокуратуры. Ему ответил содокладчик Александр Москалец ("Единая Россия"), сообщив: несмотря ни на что, "объективность, полнота и всесторонность" следствия и обвинения "будут налицо". Тогда Андрей Савельев ("Справедливая Россия") начал рисовать страшные картины недалекого будущего. По его словам, подобная реорганизация приведет к тому, что "прокурор превратится в человека, перекладывающего бумажки":
— Он с течением времени будет оторван от реальной жизни, от реального следствия. И мы сразу почувствуем эти разрушительные последствия!
Однако глава комитета по госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") напомнил депутату, что у прокурора останется возможность утверждать обвинительные заключения и поддерживать обвинения в суде.
— Но у следственной группы, выделенной в отдельное структурное подразделение, будут новые права! — догадался Владимир Овсянников (ЛДПР).— Им не нужно будет ехать за санкцией прокурора на арест, а можно будет производить его самостоятельно в рамках следственных действий. То есть можно проводить любые "маски-шоу" и что угодно в отношении любого гражданина нашей страны!
Депутат Плигин уточнил, что санкции на содержание под стражей по-прежнему дает только суд. Однако Виктор Илюхин (КПРФ) главу комитета не слушал.
— Вы что делаете?! — обращался коммунист к авторам законопроекта.— Вы органы предварительного расследования и дознания ставите над прокуратурой, над прокурорским надзором!
Но на этот раз никто не слушал коммуниста Илюхина. Полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин заметил, что законопроект "непростой", однако при его доработке ко второму чтению можно будет учесть все замечания депутатов. Успокоившись, палата проголосовала за принятие законопроекта в первом чтении.