В Америке новый громкий политический скандал. Поводом для него стало увольнение нескольких федеральных прокуроров в прошлом году. Самое удивительное в скандале, который может стоить места министру юстиции,— это то, что никаких оснований для скандала вроде бы и нет.
Президент США Джордж Буш-младший позвонил своему министру юстиции Альберто Гонсалесу для того, чтобы выразить ему "безусловную поддержку" в связи с разразившимся в стране очередным скандалом и заверить его в том, что он, президент, считает, что Гонсалес "прекрасно работает". Для Альберто Гонсалеса это дурной знак. Всякий в Америке помнит, что примерно то же самое Джордж Буш говорил о министре обороны Дональде Рамсфельде за пару дней до того, как отправить его в отставку. Поэтому многие наблюдатели уверены в том, что Гонсалесу не удастся сохранить свой пост. Самое неприятное же для министра юстиции заключается в том, что в отставку он может уйти за то, что сходило с рук многим его предшественникам.
Причиной скандала, которому пока не придумали названия, но который, скорее всего, войдет в историю как "Гонсалесгейт", стала случившаяся еще в прошлом году отставка восьмерых федеральных прокуроров. По официальной версии Белого дома, все они лишились своих постов из-за неудовлетворительных результатов работы. По версии же демократов, увольнение было актом политической репрессии: отставленные прокуроры не нравились Белому дому из-за своих взглядов.
Факт того, что отставка состоялась по политическим мотивам, был позже подтвержден электронными письмами, которыми в свое время обменивались сотрудники министерства юстиции и администрации президента. Демократы заговорили и о возможном участии в операции по увольнению негодных прокуроров небезызвестного Карла Роува — ближайшего советника президента. Промежуточный итог скандала — отставка одного из высокопоставленных чиновников министерства юстиции, начало расследования случившегося конгрессом США и усилившееся давление на министра Гонсалеса, от которого ожидают заявления об отставке.
Тем не менее, говорят многие эксперты, налицо самый дутый из всех скандалов, которые когда-либо случались в Вашингтоне. Во-первых, увольняя восьмерых прокуроров, президент не нарушил ни одного закона, поскольку федеральные прокуроры назначаются им на четырехлетний срок и увольняются им же в любое время по его желанию. Во-вторых, даже если увольнение прокуроров и было обусловлено политическими причинами, то и это событие нельзя назвать беспрецедентным. Президент-демократ Билл Клинтон, придя к власти, уволил всех федеральных прокуроров, назначенных его предшественником, даже тех, кто не отработал положенных четырех лет. Точно так же поступил и Джордж Буш-младший, придя в Белый дом в 2001 году: в отставку были отправлены федеральные прокуроры, назначенные Биллом Клинтоном. И в этом случае многие из них были уволены досрочно. Поэтому реальная причина того, что вокруг увольнений разгорелся столь громкий скандал, состоит лишь в том, что президент сейчас слаб как никогда, а потому накануне президентских выборов демократы с удовольствием используют любой повод для того, чтобы атаковать его, не опасаясь серьезных для себя последствий.
КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ
Четвертый мученик
В Багдаде казнили Таху Ясина Рамадана, бывшего вице-президента Ирака, признанного виновным в убийстве 148 мусульман-шиитов в городе Дуджейл в 1982 году.
В свое время, вынося вердикт о виновности Рамадана, суд в Багдаде неожиданно для многих (и в первую очередь для стороны обвинения) приговорил Рамадана не к смертной казни, как его знаменитого подельника Саддама Хусейна, а к пожизненному заключению. Наблюдатели тогда еще говорили о том, что относительно мягкий приговор суда — сигнал международному сообществу, видевшему в багдадском суде над Саддамом и его ближайшими приспешниками лишь инсценировку, в которой все роли давным-давно распределены, а финал утвержден раз и навсегда. Кроме того, наблюдатели говорили, что если за пределами Ирака к сохранению жизни Рамадану отнесутся с большим пониманием (он все-таки не Саддам и не "химический Али"), то в самом Ираке развернется настоящая борьба за то, чтобы отправить Рамадана на эшафот: в конце концов, он такой же символ саддамовского Ирака, как и сам Саддам.
Так и произошло. Сначала иракская прокуратура подала апелляцию на приговор Рамадану, посчитав решение суда слишком мягким. Апелляционный суд, как и следовало ожидать, согласился с мнением прокуратуры и потребовал заменить приговор более строгим. Что и было сделано. Рамадан был казнен, и у иракских суннитов-боевиков на одного знаменитого мученика стало больше.
ПОНАЕХАЛИ ТУТ
Венграм придумали образ врага
Венгры с ужасом для себя выяснили, что они — ужасные ксенофобы. До сих пор предполагалось, что многие венгры не очень любят, скорее даже очень не любят румын, цыган и пару-тройку других народов. Однако группа социологов из будапештского института изучения общественного мнения Tarki выяснила, что венгры не любят любой народ, какой ни назови. Даже несуществующий.
Для изучения уровня ксенофобии в стране социологи придумали страну Пирешу и попросили респондентов рассказать, как они, респонденты, относятся к иммигрантам из Пиреши, следует ли гражданам этой страны и далее предоставлять политическое убежище и не должны ли власти Венгрии что-то сделать с наплывом пирешцев в Венгрию.
"Мы были поражены результатами опроса,— говорит представитель Tarki.— Две трети опрошенных потребовали, чтобы пирешцам, этим "паразитам и дармоедам", был закрыт въезд в Венгрию, а тех пирешцев, которым удалось въехать в страну, немедленно депортировали обратно". В общем, если бы страна Пиреша существовала, то ее жителям, реши они переехать в Венгрию, пришлось бы очень тяжело.
ГЕРОЙ РОССИИ
Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии
Когда люди чем-то недовольны, они обычно пишут письмо в газету. Так и поступил глава германского МИДа социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, опубликовав в газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung заметку, посвященную размещению американской системы ПРО в Европе. Из заметки видно, что господин Штайнмайер эту программу не одобряет, поскольку она может спровоцировать новый виток гонки вооружений — занятия, о котором со времени замирения Востока и Запада многие уже успели забыть.
Впрочем, героем этой рубрики господин министр стал не только из-за похвальной оппозиции американским планам. Но и за то, что, высказав свою точку зрения, он, похоже, спровоцировал новую волну антивоенных настроений в Центральной и Восточной Европе. А это значит, что соскучившимся по временам СССР гражданам России, судя по всему, будет обеспечена новая порция репортажей из стран Запада с такими ласкающими слух выражениями, как "миролюбивая общественность", "американская военщина", не говоря уж об упомянутых в этой заметке "витке гонки вооружений" и "антивоенных настроениях".
ПО-НАШЕМУ
Французская нефтяникампания
Глава крупнейшей французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери на минувшей неделе был задержан французской полицией в рамках расследования коррупционного скандала десятилетней давности. В 1997 году, по версии следствия, компания заплатила иранским должностными лицам около $82 млн в обмен на предоставление Total права на разработку газового месторождения Южный Парс.
Во время заключения контакта Кристоф де Маржери занимал пост руководителя ближневосточными операциями французской компании.
Это уже второе обвинение в коррупции, выдвинутое против Кристофа де Маржери, которое рассматривается французским правосудием. В прошлом году власти начали расследование возможного участия де Маржери в незаконной торговле иракской нефтью во время действия программы "Нефть в обмен на продовольствие".
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ
6500 британских паспортов
ежегодно выдается по фальшивым документам. Об этом свидетельствуют данные министерства внутренних дел страны, которые на минувшей неделе цитировала британская газета The Guardian. По сведениям газеты:
6 млн паспортов выдается ежегодно в Британии;
16,5 тыс. заявок на паспорта подается по поддельным документам;
10 тыс. фальшивых заявок удовлетворяется.
ПЛЮС-МИНУС
Финляндия поправела
На минувшей неделе были подведены окончательные итоги выборов в парламент Финляндии, состоявшихся 18 марта. Крайне неубедительную победу на них одержала основная партия нынешней правящей коалиции — Партия центра, получив 23,1% голосов и 51 место в 200-местном парламенте. Главный партнер центристов по коалиции — Социал-демократическая партия установила неприятный для себя рекорд: итоги выборов (партия получила 21,4% голосов и 45 мест в парламенте) стали для нее худшими за последние 45 лет. Зато консерваторы из оппозиционной Национальной коалиционной партии, получившей 22,3% голосов, увеличили свое представительство в парламенте на 10 мест — до 50. Лидер центристов Матти Ванханен уже начал консультации о формировании нового правительства. Мало кто сомневается, что социал-демократов в коалиции сменят правые.
Как распределились места в финском парламенте (число мест и изменение присутствия по сравнению с предыдущим составом)
|
Источник: министерство юстиции Финляндии.