Государственный гербарий

Президент Боливии Эво Моралес сделал коку важнейшим ингредиентом национальной символики своей страны

Фото: AFP


Боливийский президент Эво Моралес намерен произвести настоящую революцию в геральдике. Одним из государственных символов его страны должен стать лист коки. До сих пор государства мира, используя изображения растений в своей символике, старались придерживаться норм политкорректности и морали.

"Лавровые и оливковые ветви на гербе должны быть заменены священными древними листьями коки, символом несгибаемости и народной экономики". Это отрывок из законопроекта, представленного сторонниками боливийского президента Эво Моралеса конституционной ассамблее, которая в настоящее время работает над проектом новой конституции Боливии. Учитывая превосходство сторонников Моралеса в ассамблее, нет сомнений в том, что уже в самое ближайшее время помпезный, но скучный и банальный герб Боливии станет необыкновенно популярным не только у наркоманов и наркодельцов, но и у значительного числа сторонников альтернативного образа жизни. Ведь, несмотря на древнюю традицию использования изображений растений в геральдике, наркотики в качестве государственных символов никогда не использовались.


Общепринятые

Листья коки (слева) заменят на гербе Боливии (справа) лавровые и оливковые ветви, поскольку именно в коке Эво Моралес видит символ "несгибаемости" и "народной экономики" (вверху — плантация коки в Боливии)

Фото: AFP

Изображения цветов и растений на гербах имеет многовековую историю. Правда, поначалу список разрешенных к изображению растений был ограничен, а каждое из них имело четко определенный смысл. Например, лилия — королевский символ Франции — означала чистоту и свет; роза — королевский символ Англии — надежду и радость; а дуб или его листья — силу, древность рода и благородство. Старинными геральдическими символами были гранат, означавший плодородие и обилие благ, и пшеничный сноп, который кроме плодородия символизировал достижение некой цели. Наконец, лавровые и оливковые ветви — символ триумфа и победы и миролюбия. Эти старинные символы, в первую очередь оливковые и лавровые ветви, остаются самыми часто изображаемыми растениями на государственных гербах подавляющего большинства стран мира.


По словам доктора Майкла Лира, занимающегося историей государственных символов стран мира, "легче перечислить страны, которые по той или иной причине не добавили лавровые или оливковые ветви в свои гербы". Особенно популярными лавр и олива остаются в Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Причем чаще всего лавровая и оливковая ветви изображаются вместе.


Почти такой же популярностью пользуется и роза. Белая роза — символ любви и веры — встречается на королевских гербах европейских стран и, кроме того, является официальным цветком и символом Финляндии. На финском гербе изображены сразу 9 роз — по числу административных единиц страны.


Роза Тюдоров с красными и белыми лепестками многие века остается символом Англии, а потому ее изображения есть на гербах многих бывших британских колоний. Известный своей любовью ко всему английскому президент США Рональд Рейган сделал розу официальным цветком Соединенных Штатов Америки.


Официальное растение Северной Кореи имеет сугубо национальные корни, государственный герб — интернациональные

Фото: AFP


Национальные

Гораздо позже к общепринятым символам стали добавлять сугубо национальные. Здесь принцип выбора был уже другим. На гербе или флаге (а то и на двух этих главных государственных символах сразу) изображали растение, сделавшее страну знаменитой или богатой.


Один из самых известных символов такого рода — кедр, изображенный и на гербе, и на флаге Ливана, упоминания о котором как о главном продукте экспорта этой страны содержатся еще в Ветхом Завете. Интересно, что изображение кедра на гербе и флаге появилось благодаря французам, которые, придумывая флаг для своей подмандатной территории, поместили изображение зеленого кедра на стандартный французский триколор.


Одними из самых "растительных" считаются гербы двух стран, некогда бывших единым государством,— Пакистана и Бангладеш. В 1948 году гербом Исламской Республики Пакистан стал щит с изображением четырех главных богатств страны — хлопка, джута, чая и пшеницы. А когда после кровопролитной войны Восточный Пакистан получил независимость, на гербе новоиспеченной Народной Республики Бангладеш появились чай (скорее всего, дань истории и тому, что когда-то Бангладеш входила в Британскую Индию), кувшинки — одно из самых распространенных там растений — и, разумеется, рис, составляющий основу рациона жителей этой беднейшей страны на земле.


Будучи основным продуктом экспорта Пакистана, хлопок занял краеугольное место (левое верхнее поле) на его гербе

Фото: AFP

Сельскохозяйственные растения — почти непременный атрибут большинства гербов развивающихся стран. "В свое время сноп пшеницы был символом достатка и благополучия. Это до сих пор актуально для многих стран, разумеется, с поправкой на географию",— говорит доктор Лир. Страны Южной и Юго-Восточной Азии чаще всего изображают на своих гербах рис — помимо Бангадеш здесь можно упомянуть, например, Мьянму. Пшеничный сноп — сугубо европейский и, следовательно, христианский символ плодородия и благополучия — оказался настолько универсальным, что им не гнушаются и страны, в которых официальными являются другие религии. Например, на гербе Афганистана изображение мечети окружает венок из пшеничных колосьев.


В Африке самым популярным растением, изображаемым на гербах, является пальма, а также плоды кофе и какао. Например, на флаге Анголы кофе соседствует с хлопком и кукурузой. Впрочем, хлопок и кофе, встречающиеся на гербах, скорее можно назвать символами внешней торговли. Точно так же, как, например, ананасы на гербе Каймановых островов (герб принимали еще до того, как эта британская колония стала популярным офшором) или красное дерево на гербе Белиза. Свое уважение к некогда главному источнику дохода страны в Белизе выразили не только изображением его на гербе, но и девизом страны: "Sub umbra floreo" — "Под тенью процветаю".


В свою очередь, Гренада, второй в мире производитель мускатного ореха (первый — Индонезия), решила изобразить его не только на гербе, но и на флаге. Получилось, правда, не очень красиво: глядя на изображение флага этого островного государства, легко принять изображение мускатного ореха за типографский брак, а в случае с реальным, а не нарисованным флагом — за брак текстильный.


Будучи основным продуктом внутреннего потребления в Бангадеш, рис является скрепляющим элементом композиции национального герба

Фото: AFP

На флагах государств мира растения встречаются реже, чем на гербах. Кроме ливанского флага, рисунок которого полностью совпадает с гербовым, и флага Гренады растения изображаются на флагах лишь в рамках изображения государственного герба. Исключение составляют лишь две бывшие колонии, ставшие теперь особыми административными районами Китая,— Гонконг и Макао. В качестве и флага, и герба здесь используется изображение национального цветка — в случае с Гонконгом это похожий на орхидею цветок Bauhinia Blakeana, в случае Макао — лотос. Еще одним исключением является флаг Канады с кленовым листом: кленовые листья изображены и на гербе страны.


Растительные мотивы присутствуют даже в государственной символике Исламской Республики Иран. Герб Ирана, изображенный и на флаге, представляет собой арабское написание слова "Аллах", стилизованное таким образом, чтобы оно напоминало и о национальном цветке страны — тюльпане.


Политкорректные

Официальная символика Гонконга и Канады (снизу) — редкий случай, когда национальному растению находится место и на флаге, и на гербе

Фото: Reuters

Понятие национального цветка или растения вообще гораздо старше понятия герба, и, как показывает опыт многих европейских стран, именно национальный цветок долгое время выполнял функции современных гербов. Древние символы европейских государств (отсутствующие чаще всего на гербах) — растения. Чертополох — символ Шотландии, дуб — большинства германских земель, красный клевер — Швеции, зеленый — Ирландии. Впрочем, в Ирландии с зеленым листом клевера произошла странная история. Его так долго использовали в качестве своего символа борцы за ирландскую независимость, что в Северной Ирландии его изображение — символ симпатии к сепаратистам. Лояльные подданные ее величества остались без цветка-символа и вынуждены довольствоваться либо нейтральным ирландским символом — арфой, либо сугубо ольстерским символом — изображением окровавленной ладони.


Тем не менее с появлением государственных гербов национальные растения отошли на второй план, и теперь их редко можно увидеть на государственных гербах. Многие объясняют это тем, что в глазах граждан герб и цветок — равноправные символы государства, которые могут использоваться совершенно независимо друг от друга. Например, на гербе КНДР можно увидеть традиционный для большинства стран социалистической демократии венок из колосьев (дань советской традиции), в то время как официальным растением страны считается цветок под названием "кимченирия".


По словам многих экспертов, появление изображения листа коки на гербе и флаге Боливии, о котором говорил президент страны Эво Моралес, будет серьезным отходом от традиции не изображать "противоречивые" растения.


Фото: Reuters

"Если вы посмотрите на гербы, то увидите там изображения самых разных животных. Причем не все из них будут более или менее приятными,— говорит бостонский ученый Марк Лейбовитц.— Вы увидите и медведей, и львов, и змей, и прочих крайне опасных животных. Но никогда вы не увидите на гербе ядовитый гриб или опасное для жизни растение". До самого последнего времени единственным исключением из правила была Бразилия да пара других латиноамериканских стран, не пугавшихся изобразить на своих гербах опасное для здоровья растение — табак. Периодически борцы с курением начинали кампании по изъятию опасных символов, однако попытки эти были безуспешны. Куда легче запретить курение в общественных местах, чем изъять изображение табачных листьев, которые украшали герб Бразилии, например, более 100 лет. Что же до растений, из которых производят наркотики, то едва ли не единственным случаем их изображения на гербах до сих пор было изображение конопли на гербе французского города Шеневьер-ле-Лувр. Причем выбран такой символ был просто потому, что французское название конопли — "chanvre" — по произношению созвучно названию города.


ИВАН НИКОЛЬСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...