Шахтеры традиционно считаются одной самых опасных профессий в России. "Власть" попыталась разобраться, так ли это на самом деле.
Российские граждане считают самыми опасными работу пожарного и спасателя (40%), милиционера и сотрудника ГИБДД (29%), военного (16%), шахтера (15%). Это данные опроса "Левада-центра", проведенного летом 2005 года.
Мы попытались проверить, соответствуют ли ощущения граждан действительности, и обратились в Федеральную службу по труду и занятости населения. Оказалось, что опасность профессий в России никто не высчитывает. В отличие, например, от США, где Бюро статистики труда официально объявило самой опасной профессией работу рыбака.
Как объяснил "Власти" начальник отдела надзора и контроля по вопросам расследований и учета несчастных случаев на производстве Роструда Валерий Корж (интервью с ним см. на стр. ??), в России людей по профессиям не считают, считают по отраслям. То есть, повар, работающий в заводской столовой, будет относиться к обрабатывающей отрасли, а повар в московской пиццерии — к ресторанной.
Кроме того, в предоставленной "Власти" таблице смертельного травматизма на производстве (см. стр. ??) приводятся только абсолютные цифры, без учета численного состава работников. Поэтому высчитывать, насколько реально опасно работать в той или иной отрасли, нам пришлось самим, на основании официальных данных Госкомстата о среднегодовой численности работников различных отраслей экономики за 2005 год (итоги 2006 года Госкомстат еще не подвел). Как ни удивительно, при пересчете на 1000 работников получилось, что в 2005 году самой опасной отраслью российской экономики было, как и в США, рыболовство и рыбоводство (0,55 смертельных случаев на 1000 человек). На втором месте — работа по добыче полезных ископаемых (0,30), на третьем — строительство (0,19).
Госкомстат не дает сведений отдельно по угольной отрасли — она для него слишком мелка. Но поскольку эти данные можно найти (в России около 200 тыс. угольщиков), опасность работы шахтеров можно посчитать отдельно — по 2005 году они поделили бы первое место с рыбаками — 0,55 смертельных случаев на 1000 работающих. В нынешнем году шахтеры, скорее всего, обгонят рыбаков.
Что касается пожарных и спасателей, то их потери Роструд не считает (как и военных с милиционерами). По данным, предоставленным "Власти" МЧС России, в 2005 году погибли 18 пожарных и 4 спасателя, в 2006 году 10 пожарных и 11 спасателей (и еще 13 человек из гражданского персонала). Штатная численность пожарной охраны в России по данным сайта МЧС составляет 220 тыс. человек, то есть в 2005 году у пожарных было 0,08 смертельных случаев на 1000 человек, в 2006 — 0,05. Посчитать этот коэффициент отдельно у спасателей не представляется возможным, поскольку общая численность спасательных отрядов и центров неизвестна.
Сведения о гибели военнослужащих регулярно сообщаются. По официальным данным Минобороны, в 2005 году небоевые потери ВС составили 1064 человека, боевые - 103. В 2006 небоевые — 554, боевые известны только за первые полгода — 36. То есть, если считать в целом и боевые, и не боевые потери, то профессия военного по опасности вышла бы на первое место с коэффициентом 1,02 в 2005 году (при официальной численности Минобороны в 1,13 млн человек), и с коэффициентом 0,55.в 2006 году. Однако граждане, говоря о военных, очевидно, имели в виду именно опасность погибнуть в бою. Коэффициент такой опасности гораздо ниже: 0,09 для 2005 года и около 0,06 для 2006 года.
Какая-либо открытая статистика об общей численности погибших милиционеров по стране отсутствует. Известно лишь, что, например, в 2005 году в Чечне погибло 47 сотрудников внутренних войск МВД и 121 чеченский милиционер.
Данные о смертельном травматизме по отраслям экономики в 2005 и 2006 годах
|
По данным Роструда
Виды несчастных случаев с тяжелыми последствиями за IV квартал 2006 года
|
По данным Роструда.
Самые опасные профессии в США
|
По данным Бюро статистики труда США за 2005 год.
"27% смертей — это падение откуда-нибудь или во что-нибудь"
О том, как в России ведется подсчет погибших на работе граждан, корреспонденту "Власти" Анне Качуровской рассказал начальник отдела надзора и контроля по вопросам расследований и учета несчастных случаев на производстве Роструда Валерий Корж.
— С представителями каких профессий чаще всего происходят несчастные случаи со смертельным исходом?
— Этого я вам не смогу сказать. Информация собирается по экономическим видам деятельности и по регионам. То есть я знаю, что в металлургии в год погибает столько-то человек и чаще в таком-то регионе, но при этом мы не знаем, кто в основном погибает — металлурги, токари или уборщицы. Более того, этого никто не знает. Статистику по несчастным случаям собирают три организации: Росстат, Фонд социального страхования и мы, Роструд. При этом в статистику Росстата попадают лишь те данные о гибели на производстве, которые присылают сами работодатели. Естественно, это делают не все организации. Фонд социального страхования считает тех, кто застрахован, а мы по возможности пытаемся охватить всех. Весь первый квартал года наши сотрудники из региональных инспекций по труду обязаны выявлять сокрытые несчастные случаи на производстве, то есть буквально ходить и сверять, сколько было сотрудников, сколько уволилось и так далее. При этом на Западе есть статистика по профессиям — мы, собственно, и перешли к экономическим видам деятельности, как у них, чтобы был единый классификатор. Раньше мы считали по отраслям — это понятие еще шире.
— Но все-таки шахтер — это самая опасная профессия или нет?
— Самое большое количество несчастных случаев происходит в строительстве. В 2006 году, например, по нашим данным, в этом секторе погибли 920 человек, а позапрошлом — 925. На втором месте стоит обрабатывающая отрасль, куда входит изготовление и пищевых продуктов, и станков. Там погибли 789 человек. На третьем — сельское и лесное хозяйства: в прошлом году погибли 666 человек, а в позапрошлом — 793. На добыче угля, которая занимает седьмое место, от несчастных случаев скончались 82 человека, а в 2005 году — 108 человек. Но при этом я могу лишь предположить, что все погибшие в этой отрасли были шахтерами, а не бухгалтерами. Всего же в 2006 году на производстве погиб 4301 человек, при том что всего в России 62 млн работающего населения.
— Исходя из приведенных вами данных видно, что идет небольшое снижение смертности. От чего это зависит?
— Снижение очень маленькое, поэтому говорить о том, что у всех работодателей изменилось отношение к охране труда, я бы не стал. Например, я уверен, что с началом нацпроекта по жилью и после того, как начнут легализовывать мигрантов, у нас будет рост смертности в строительстве. Но в то же время в ряде отраслей есть объективные причины для снижения травматизма: стало больше владельцев-иностранцев. Они очень серьезно относятся к проблеме безопасности и охраны труда — это западная культура ведения производства.
— У нас менее строгое трудовое законодательство?
— Оно просто другое. Кстати, поэтому и сравнивать западные данные по смертности с российскими нельзя — это не показательно. Например, по российским законам производственной травмой считается только та, которая была получена на рабочем месте, то есть на территории завода или в командировке. Если человека сбила машина, когда он ехал на работу, это не учитывается. А во Франции, например, такой несчастный случай будет считаться производственным.
— У вас есть данные, от чего погибают люди?
— Конечно. Мы знаем и причины, и виды несчастных случаев. Так, причиной 75% (я вам даю округленные цифры) является человеческий фактор. Из них 20% — это неудовлетворительная организация производственного процесса, а остальное — нарушение трудовой дисциплины. В нашем случае это почти всегда означает, что работник был в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, мы указываем первопричину, то есть непосредственно то, от чего человек погиб. А вот если бы мы говорили о совокупности факторов смерти, то данные по количеству работников, умерших из-за того, что находились в нетрезвом состоянии, существенно бы возросли.
— Вы можете предположить, на сколько?
— В оперативной сводке по прошлому году около 2% погибают по причине нетрезвого состояния, а так, я думаю, эта цифра достигла бы 15%. Я даже занижаю прогноз. Вы можете предположить, от чего в основном погибают люди?
— Может быть, падают?
— Совершенно верно. У нас 27% — это падение откуда-нибудь или во что-нибудь. Из них в 6% случаев люди погибают или получают тяжелые травмы потому, что поскользнулись на ровном месте. За падениями идет воздействие движущих частей машин и механизмов — 26% случаев. По-моему, такие показатели говорят о том, что с дисциплиной у работников не очень.
— А многих осуждают за нарушение безопасности труда?
— Ну что я вам могу на это сказать? В прошлом году по итогам наших расследований мы направили в Генпрокуратуру 14 733 дела. Прокуратура завела лишь 518 уголовных дел. В результате 57 человек были осуждены.