Спрос на полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) продолжает расти, невзирая на постоянное повышение тарифов. Однако некоторые участники рынка в ближайшие три года ожидают стагнации рынка — именно потому, что на фоне неизбежного роста цен на полисы платежеспособный спрос на ДМС резко сократится. И многие страховщики могут столкнуться с проблемами, поскольку до сих пор они справлялись с нарастанием выплат исключительно за счет притока новых клиентов. А вслед за ними с проблемами столкнутся и медицинские клиники, и обладатели полисов ДМС.
По итогам прошлого года тарифы страховых компаний по ДМС, как и предполагалось, выросли на 25%. Аналогичная динамика цен на этом рынке наблюдалась последние несколько лет, так как примерно на столько в среднем за год увеличивается стоимость медицинских услуг в Северной столице. Однако в оценке перспектив этого сегмента участники рынка, опрошенные Ъ, неожиданно разошлись. Одни полагают, что рост рынка продолжится вне зависимости от уровня цен на полисы. Другие предрекают в ближайшие годы серьезный кризис на рынке ДМС, первопричиной которого станет именно повышение тарифов до заоблачных высот.
Прямая зависимость
"Страховые компании всеми силами пытаются сдерживать рост тарифов, но, к сожалению, это зависит не только от нас. — заявила Ъ Татьяна Волошина, директор Центра медицинского страхования ОАО "СК 'Русский мир'". — Изменение тарифов на услуги ДМС напрямую зависит от стоимости медицинских услуг в городских медучреждениях. По сравнению с 2006 годом стоимость медицинских услуг в различных медицинских учреждениях повысилась на 10-60 процентов, причем цены в них поднимаются регулярно, и нередко по два-три раза за год".
"Основным итогом прошедшего года является продолжение роста рынка ДМС в диапазоне 20-30 процентов в денежном выражении и на 10-15 процентов по численности застрахованных, — отмечает генеральный директор СК "Капитал-полис" Алексей Кузнецов. — По-прежнему характерной для рынка остается довольно высокая конкуренция. На нем появляются новые игроки, в первую очередь — филиалы иногородних страховых компаний". При этом, по прогнозу господина Кузнецова, в ближайшие три года возможно некоторое замедление роста рынка. "Основная причина этого будет связана со снижением платежеспособного спроса на фоне неизбежного роста цен на ДМС, — уверен страховщик. — До сих пор многие компании, ведущие политику низких цен, удачно справлялись с нарастанием выплат за счет притока новых клиентов. Нынешний год будет по-прежнему характеризоваться политикой низких цен. Как следствие, резко увеличатся системные риски ДМС — в частности, возможно нарастание неплатежей в медицинские учреждения". Но кроме того, уже со следующего года изменится и ситуация с постоянным ростом рынка ДМС. "Приток новых клиентов будет не таким энергичным, что приведет к необходимости покрытия нарастающих выплат за счет роста цен на страховые продукты, — предупреждает господин Кузнецов. — Это, естественно, может отпугнуть новых клиентов".
Еще одной тенденцией на рынке ДМС станет рост влияния на ситуацию в этом сегменте интеграционных процессов среди местных страховщиков. "Наиболее сильно это влияние будет проявляться, когда приобретенные компании перейдут под один брэнд", — полагает господин Кузнецов.
Впрочем, госпожа Волошина не согласна с прогнозом своего коллеги. "Рынок ДМС расширяется, спрос на полисы ДМС растет, невзирая на повышение тарифов, и при этом вряд ли интеграционные процессы окажут серьезное влияние на рынок в ближайшие три года", — заявила она.
Нужны проценты
Зато в оценке факторов, которые сдерживают развитие рынка ДМС, страховщики оказались практически единодушны. "Проблемы остались, пожалуй, прежние: недостаточная информированность населения о преимуществах ДМС и пассивность многих руководителей в плане обеспечения ДМС своих работников, — говорит директор управления ДМС компании "Росгосстрах" в Санкт-Петербурге Александр Марценко. — Современный стандартный социальный пакет должен включать ДМС. Однако далеко не на всех крупных предприятиях такой стандарт соблюдается. В то же время надо отметить, что в 2006 году рост числа корпоративных договоров ДМС предприятий малого и среднего бизнеса составил 250 процентов".
Основная проблема рынка ДМС — так называемые ножницы между ростом цен на медицинские услуги и ростом цен на полисы, добавляет господин Кузнецов. Причина кроется в том, что рынок платных медицинских услуг — это рынок продавца, где медицинские учреждения в той или иной степени диктуют свои условия. Исключение, по словам господина Кузнецова, составляет лишь рынок стоматологической помощи, где конкуренция между клиниками очень остра, что обуславливает возможность достижения определенных компромиссов, в том числе и ценовых, между стоматологами и страховщиками. "В то же время рынок ДМС, главным образом юридических лиц, — это классический рынок покупателя, где условия диктует клиент. В ситуации жесткой конкуренции, когда на рынке представлено около ста страховых компаний, всем приходится существенно сдерживать рост своих цен, — говорит господин Кузнецов. — В условиях заключения договора по минимально возможной цене главной задачей страховщиков становится поиск путей снижения издержек. Поэтому наибольшей популярностью сегодня пользуются медицинские учреждения, с которыми возможно договориться о скидках и цены на услуги которых невысоки". Таковыми, само собой, становятся государственные и ведомственные медицинские учреждения, которые имеют возможность вести ценовую политику, более приемлемую для страховщиков. Разумеется, это не может не влиять на бизнес частных компаний, лишенных возможности получать какие-либо отчисления из бюджета.
"Недостаточность, а во многом и отсутствие партнерства между бесплатной и платной медициной является сейчас очень острой проблемой, — считает господин Кузнецов. — В частности, это выражается в том, что частные медицинские центры не допускаются в систему обязательного медицинского страхования для обеспечения возможности софинансирования и, как следствие, увеличения доступности платной медицинской помощи и удешевления ДМС". Не устраивает страховщиков и давно устаревшая, на их взгляд, норма об отнесении на себестоимость затрат компаний на ДМС в размере 3% от расходов на оплату труда. Большинство из них полагают, что эту норму необходимо увеличить хотя бы до 10%, что мгновенно ликвидирует уже нависшую над рынком угрозу кризиса.
ИВАН МАКАРОВ