Валютные депозиты

Самая прибыльная операция: импорт финансовых афер из Германии

       Поводом для этой публикации послужила серия появившихся в российских средствах массовой информации интригующих объявлений о привлечении валютных вкладов под сверхвысокие проценты. Эксперты Ъ, разумеется, вовсе не ставят под сомнение способность коммерческих структур зарабатывать сверхприбыли, но интересуются вполне естественным вопросом: каков же механизм, позволяющий как российским, так и нероссийским предпринимателям выплачивать своим валютным вкладчикам 25-80% годовых, в то время как средний предпринимательский доход, как известно, не сильно отличается от депозитной ставки, которая в Германии, например, составляет 6,83% годовых.
       Эксперты Ъ решили расследовать эту загадку, и тут сама жизнь подтвердила актуальность их намерений: на прошлой неделе в редакцию обратилась московская коммерческая фирма "Найя", представители которой рассказали, как фирма чуть не оказалось жертвой финансовой аферы, организованной якобы иностранной фирмой Euro-Kommerz & Finanz AG.
       
Схема первая: стопроцентную гарантию дает только страховой полис
       Все началось с того, что к руководителям российской фирмы "Найя" обратился германский подданный Вальтер Леонхард и предложил им поучаствовать в весьма любопытной сделке: купить гарантии немецких банков. От имени лихтенштейнской фирмы Euro-Kommerz & Finanz AG немецкий коммерсант взялся оказать помощь в покупке ценные бумаг, якобы гарантированных одной из немецких страховых компаний и третьим по величине немецким банком Dresdner Bank.
       Фирме "Найя" была предложена нижеследующая схема операции. Деньги вкладчиков — нескольких организаций — аккумулируются на счете-депоненте немецкого нотариуса в одном из западных банков. Из этих средств формируется валютный пул, который до момента заключения сделки с банком — эмитентом ценных бумаг остается недоступным для посредника. После оплаты ценных бумаг — банковских гарантий сроком на 10 лет — деньги переводятся на счет банка-эмитента. Получение дивидендов гарантируется Dresdner Bank, а вклад на счете нотариуса — некоей германской страховой компанией. Наиболее же привлекательным в описанной схеме был размер дивидендов: за каждые 20 банковских дней вкладчику гарантировалось 9% от суммы депозита, причем по истечении очередных 20 дней проценты могли как выплачиваться наличными, так и приплюсовываться к вложенному капиталу.
       Руководители российской фирмы были весьма увлечены идеей стать участниками очевидно сверхприбыльной схемы, тем более что она подкреплялась тройной гарантией (нотариус, страховая компания, Dresdner Bank), однако прежде решили все же поинтересоваться, какого рода операции могут принести столь высокий доход. И после консультаций с банкирами предложили немецкой стороне ответить на ряд вопросов, уточняющих порядок перевода средств и получения банковских гарантий.
       На заданные вопросы г-н Леонхард отвечать не стал, сославшись на то, что, разобравшись в механизме сделки, российские вкладчики смогут провести ее и без посредников. Такая скрытность потенциального немецкого партнера оттолкнула "Найю" — руководители фирмы не решились-таки вкладывать деньги в неизвестное мероприятие. Однако интерес к предложенному сверхприбыльному механизму покупки банковских гарантий у российских предпринимателей был столь велик, что заставил их провести собственное расследование.
       Следы г-на Леонхарда обнаружились в одной из коммерческих структур из страны бывшего СССР (месторасположение и наименование организации Ъ не разглашает по соображениям конфиденциальности информации). Некоторое время назад эта структура положила немногим более $2 млн на счет упомянутого немецкого нотариуса для покупку тех самых банковских гарантий. После этого немецкий финансист велел перевести всю сумму на его собственный счет в другом немецком банке. Леонхард мотивировал это срочной необходимостью конвертирования долларов в марки, без чего дальнейшее течение сделки станет совершенно невозможным. Однако такой поворот событий совершенно не устроил российских предпринимателей, которые, по их словам, могли и сами легко конвертировать доллары в марки. Вложить же деньги в какое-либо мероприятие они согласились только после получения гарантии Dresdner Bank.
       Никаких гарантий, впрочем, не последовало. После того как россияне отказались перевести деньги на указанный счет, Леонхард попросту исчез, оставив письменное послание о том, что в ближайшее время сообщит коллегам из СНГ о том, какие действия необходимо будет предпринять в дальнейшем. После двух недель ожидания клюнувшим на приманку коммерсантам не оставалось ничего, как возвратиться на родину. Между тем выведение из обращения указанных средств, по оценке их владельцев, привело к недополучению дохода на сумму $80 тыс.
       Решив окончательно разобраться в том, существует ли возможность получения сверхприбыли при торговле банковскими гарантиями, неудачники обратились в Dresdner Bank. В ответ на их запрос сотрудники банка сообщили, что выдачей гарантий по подобного рода ценным бумагам Dresdner Bank не занимается и никогда не занимался, а указанный размер дохода по гарантиям банка представляется маловероятным. Сама же сделка показалась специалистам банка чистой воды аферой.
       
Схема вторая: зубная боль
       Разумеется, описанным выше вариантом предложения, которые получают располагающие валютой российские предприниматели, не ограничиваются. В редакцию Ъ попал весьма любопытный документ, описывающий другую схему извлечения сверхдоходов, основанную на спекуляции банковскими гарантиями. Сразу же отметим, что при подробном рассмотрении механизма сделки возникает множество вопросов, без ответа на которые компетентный финансист вряд ли может решиться на вложение средств. Однако все по-порядку.
       Особенность этой схемы состоит в том, что она рассчитана на использование нелегальной валюты, скрытой от налогообложения или полученной другим незаконным путем. Владельцам валюты гарантируется анонимность вложений в банковские ценные бумаги и возможность перечисления процентов на любой указанный вкладчиком счет в любом зарубежном банке.
       Итак, банк с хорошей репутацией (100 крупнейших в мире и 30 крупнейших в Европе) якобы хочет взять взаймы. Он выдает долговое обязательство (так называемую "ноту"), которое обязуется оплатить в любой момент. Заимодатель получает подробные разъяснения, что в зависимости от максимального срока обращения, "ноты" бывают Standby Letter of Credit (SLC) — на 1 год, Prime Bank Promissory Note (PBN) и Prime Bank Guaranties (PBG) — до 10 лет. Владелец подобной "ноты", уверяет посредник, автоматически получает возможность заработать на ее перепродаже другому банку до 100% от стоимости, поскольку банк-покупатель якобы не имеет возможности непосредственно приобрести подобное долговое обязательство, которое необходимо ему для изменения структуры активов. По условиям подписки "ноту" может купить только финансовый брокер, в качестве которого и предлагается выступить российскому бизнесмену.
       Единственный недостаток "ноты" состоит, по заявлению организаторов сделки, в том, что стоит она довольно дорого — $10 млн. Однако фирма-посредник позаботилась о вкладчиках и принимает взносы в сумме начиная от DM100 000, формируя специальный пул.
       Гарантии получения дивидендов и сохранности сбережений указываются в договоре, которым устанавливается, что посредник может перевести деньги со счета владельца валюты только для покупки на его имя вышеупомянутых гарантий. Причем перевод осуществляется безналичным путем непосредственно в банк-эмитент. Гарантируется, что сделка по покупке "ноты" будет совершена только в том случае, если ценную бумагу можно тут же продать в другой заинтересованный банк. Таким образом сделка по покупке и продаже "ноты" якобы может быть осуществлена в один и тот же день. За этот же день вкладчик и получает свои огромные дивиденды.
       Одна из российских организаций, получившая подобное предложение от гражданина Германии, обратилась за разъяснениями схемы в Центр защиты интересов потребителей (г. Берлин). В Центре схему сделки сразу же опознали и сообщили, что такого рода высокодоходных "нот" в природе просто не существует. Как выяснилось, ежегодно попыток подобных махинаций в Германии регистрируется на сумму до DM6 млрд. В качестве одного из "свежих" имен, оказавшихся в центре подобного финансового скандала, была названа гамбургская компания Herzog-Handels-Gesellschaft.
       Сотрудник Dresdner Bank, к которому Ъ обратился с просьбой прокомментировать эту схему, сказал, что в 70-х годах мошенники предпочитали иметь дело с зубными врачами. В силу особенности профессии врачи, как правило, оказывались владельцами больших сумм недекларируемых сбережений. Поэтому ограбленный дантист, как правило, не решался пожаловаться в правоохранительные органы, поскольку сам мог бы "загреметь" за неуплату налогов. Примечательно, что если против жуликов, умыкнувших несколько десятков миллионов, все же возбуждаются уголовные дела, они отделываются довольно скромным наказанием: согласно немецкому законодательству, таким лицам грозит от 5 до 7 лет лишения свободы. А при хорошем поведении им представляется шанс покинуть места заключения досрочно.
       Что касается появления "заезжих" мошенников в России, то, судя по всему, их привлекли появившиеся у наших бизнесменов значительные суммы скрытой на Западе валюты. В то же время эксперты считают, что далеко не каждая финансовая схема вполне применима в России: специфика российского рынка заключается в том, что в ответ на шантаж зарубежных коммерсантов российские предприниматели могут найти более серьезные "рычаги" воздействия, нежели обращение в прокуратуру.
       
ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ, ОЛЬГА Ъ-КАМЕНЕВА
       
       
       
ВЫНОС К ПЕРВОЙ ГЛАВКЕ
       BUSINESS WEEK #6, 1992
       Из статьи "Вы полагаете, что застрахованы?"
       "Будьте особенно осторожны, если условия страхового полиса сулят вам доходы выше средних рыночных ставок: подобные обещания вряд ли правдивы и, стало быть, Вы рискуете."
       
       
ВЫНОС ИЛИ ПОДВЕРСТКА НА ПОДЛОЖКЕ КО ВТОРОЙ ГЛАВКЕ
Германская криминальная полиция предупреждает: чем выше доход, тем больше риск.
       
       По нашему мнению, читателем было бы небезынтересно узнать о рекомендациях германской криминальной полиции, опубликованных в феврале этого года газетой Wirtschaftswoche в ответ на очередной всплеск финансовых афер. Управление полиции Северный Рейн-Вестфалия дало бизнесменам краткий список критериев оценки предложений о помещении капитала. Рекомендации состоят в следующем:
       1. Никогда не вкладывайте деньги через маклера, связавшегося с вами по телефону
       2. Чем выше предлагаемый процент, тем выше риск
       3. Если посредник не кажется вам серьезным, не дайте себя убедить пойти даже на небольшую сделку
       4. Вкладчики "левых" денег рискуют подвергнуться шантажу
       5. Предложение следует спокойно и внимательно проанализировать, в случае необходимости — привлечь консультанта-специалиста
       6. Необходимо использовать все возможности для получения информации о том, кто делает вам предложение
       7. Если в адресе того, кто делает вам предложение фигурирует Панама, острова в проливе Ла-Манш или Карибском море и другие экзотические места, будьте начеку. Судебные процессы за рубежом связаны с большими издержками при незначительных шансах на успех
       8. Ни в коем случае не отказывайтесь от личной беседы с маклером
       9. Если подключаете доверенное лицо, оно должно быть компетентным и независимым, иначе не обеспечивается эффективный контроль за поступающими средствами
       10. Не удовлетворяйтесь общей информацией, требуйте деталей
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...