Бизнес-адаптация

Эксперты оценили итоги развития экономики Прикамья в 2024 году

В Пермском крае ответы бизнеса на экономические вызовы оказались вполне успешными. Участники регионального рынка нашли новые способы реорганизации предприятий и занимаются созданием новых инвестпроектов. Однако для экономики Прикамья существуют риски, связанные с повышенной ключевой ставкой ЦБ и отсутствием в РФ альтернативного оборудования для промпроизводства. Влияние кредитно-денежной политики на местную экономику, а также дальнейшее развитие сектора в условиях международной нестабильности эксперты обсудили в рамках круглого стола «Экономика региона: итоги 2024-го и прогнозы 2025 года», организованного газетой «Коммерсантъ-Прикамье».

Открывая встречу, директор АНО «Союзэкспертиза-Пермь» при Пермской ТПП Лилия Ширяева отметила, что, несмотря на сложившиеся геополитические условия, статистические данные за прошлый год демонстрируют прирост по всем показателям, включая увеличение заработной платы.

По итогам 2024 года, индекс промышленного производства в Пермском крае составил 105,5%, что выше общероссийского показателя на 1%. Об этом сообщил руководитель Пермьстата Владимир Белянин. При этом значительно вырос энергетический сектор (+17,6%), наблюдается также небольшое увеличение добычи полезных ископаемых (менее 1%). При этом в Прикамье возросли объемы производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, рост продемонстрировало производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+101,8%), кожи и изделий из нее (+30%). На 18% снизился индекс производства в сфере добычи металлических руд, на 14,5% – в текстильной промышленности. При этом, по словам Владимира Белянина, устойчивое развитие зафиксировано в области строительства.

Заместитель управляющего отделением по Пермскому краю Уральского ГУ Центрального банка РФ Алексей Машковцев отметил, что по итогам года инфляция в Прикамье оказалась выше, чем по стране в целом – 9,9% против 9,5%. Основная причина – в высоком потребительском спросе при ограниченном предложении товаров и услуг, а также в росте издержек производителей. «Важнейшим показателем экономики для ЦБ является индикатор бизнес-климата. Он складывается из двух ключевых показателей: текущие оценки и ожидания предприятий. На сегодня индекс бизнес-климата Прикамья составляет 6,8% и находится в положительной зоне, что свидетельствует о качественной динамике», – подчеркнул Алексей Машковцев.

По мнению представителя ЦБ, для возвращения инфляции к базовому сценарию потребуется более длительный период жестких денежно-кредитных условий. При их поддержании в 2025 году инфляция может снизиться до 7–8%, а к 2026 году ее уровень может вернуться к 4%.

Эксперты отметили, что сегодня уровень безработицы в Прикамье находится на историческом минимуме – 2%. Тем не менее наблюдается стабильный дефицит трудовых ресурсов, поэтому стоит обратить внимание на повышение производительности труда. Генеральный директор ПАО «Краснокамский завод металлических сеток» Дмитрий Пищальников считает, что руководству предприятий нужно больше времени уделять качественной организации труда и обучению сотрудников, а не «слепо поднимать заработную плату без изменений в технике производства».

С Дмитрием Пищальниковым согласилась руководитель автокомпании Verra Анна Бояршинова. В 2022 году, когда многие автомобильные бренды ушли из России, холдинг начал реорганизацию рабочего процесса. Курс развития был взят на инвестирование новых проектов, например производство запчастей под собственным брендом. Теперь более 46% номенклатуры Verra состоит из тех брендов, которые выпускаются на российских заводах. Кроме этого, компания разработала авторские IT-решения в области мониторинга и отслеживания автомобилей. По словам Анны Бояршиновой, на реализацию проектов потребовалось более 200 млн руб. собственных инвестиций. «К сожалению, автомобильный бизнес, как отдельная индустрия, отсутствует в мерах поддержки. Более того, на сегодняшний день не существует специальных учреждений, где обучали бы специалистов автоотрасли. Трудности на отечественном авторынке будут продолжаться и дальше, поэтому, конечно, необходимы особые меры поддержки», – подчеркнула руководитель Verra.

О способах поддержки предпринимателей рассказала министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина. По данным министра, 85% всего бизнеса в регионе – субъекты малого и среднего предпринимательства. Выручка МСП в 2024 году выросла на 11,9%, в частности высокие показатели продемонстрировали туристическая отрасль, спорт, общественное питание. Среди основных способов стимулирования роста – различные виды финансовых займов, льготный лизинг, а также налоговые каникулы и понижение налоговой ставки.

Особое место в системе региональных мер поддержки предпринимательства занимает возможность получения статуса приоритетного инвестиционного проекта (ПИП). В рамках ПИП инвестор получает для реализации бизнес-идеи земельный участок без проведения торгов, административное сопровождение проекта, а также налоговые преференции. Как отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Прикамья Владимир Верюжский, за прошлый год было зафиксировано 34 инициативы, которым был присвоен статус ПИП.

Тем не менее у местных компаний возникают трудности в реализации приоритетных инвестпроектов. По словам гендиректора КЗМС Дмитрия Пищальникова, завершение проекта предприятия по расширению производства каркасных и промышленных сеток пришлось перенести из-за логистических трудностей, так как необходимое иностранное оборудование и сырье запрещено к поставкам в РФ. Из-за ужесточающихся санкций КЗМС находится в поиске альтернативных решений. «Пришлось выучить итальянский язык для личной коммуникации с партнерами, которые смогли бы помочь с оборудованием. Кроме этого, пришлось перейти на китайское сырье»,– поделился Дмитрий Пищальников.

Участники пермского рынка считают, что, несмотря на трудности, местный бизнес продолжает успешно адаптироваться к новым экономическим условиям. Как сообщила руководитель группы по работе со средним бизнесом компании «Ситилинк» (направление «Ситилинк Бизнес») Юлия Ваганова, по итогам прошлого года продажи в корпоративном сегменте увеличились на 25%. «В то же время заметна тенденция на оптимизацию затрат и рост интереса к российским техническим решениям. Сегодня все чаще при обновлении IT-ландшафта организации закупают отечественное оборудование и ПО», – подчеркнула Юлия Ваганова.

Эксперты полагают, что в будущем экономики Пермского края важную роль могут сыграть культурная и туристическая отрасли. По словам Анны Бояршиновой, Прикамье обладает богатой историей, которую «можно и нужно монетизировать». Дмитрий Пищальников добавил, что, учитывая сохраняющуюся проблему дефицита кадров и сложности с поставкой оборудования, необходимо усилить взаимодействие между государством и бизнесом. Это поможет оптимизировать экономические процессы и минимизировать последствия санкций.