Созданный нижегородскими учеными эквивалент кожи начали применять в ветклиниках
Разработанный учеными Приволжского исследовательского медуниверситета (ПИМУ) эквивалент кожи RegSkin начали использовать в ветеринарных клиниках Нижнего Новгорода. Перед этим препарат прошел необходимые испытания и показал высокую эффективность, сообщили в пресс-службе вуза.
Эквивалент кожи RegSkin, разработка ученых ПИМУ
Фото: ПИМУ
Эквивалент кожи RegSkin, разработка ученых ПИМУ
Фото: ПИМУ
RegSkin сочетает в себе скаффолд — каркас для регенерации тканей — и мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани, которые способны трансформироваться в разные типы клеточных структур. Препарат предназначен для лечения пролежней, язв диабетической стопы, труднозаживающих и хирургических ран у людей, однако его применение актуально и для животных.
«Выражение "заживает, как на собаке" — распространенный миф. В ветеринарной практике мы часто сталкиваемся с труднозаживающими ранами у кошек и собак, полученными в результате ожогов, покусов, ДТП, после сложных операций»,— рассказал ветеринарный врач Максим Зеленов. По его словам, доступные раневые повязки не всегда эффективны, а процесс регенерации часто затягивается или вовсе останавливается.
Как отметили ученые, RegSkin позволяет сократить частоту перевязок в ветклинике до одного раза в 7-10 дней, что значительно облегчаети удешевляет лечение и снижает стресс для животных. Заведующая лабораторией клеточных технологий ПИМУ Марфа Егорихина подчеркнула, что препарат способствует полному восстановлению ткани без грубых рубцов. Клиническими случаями применения RegSkinV и фотографиями до/после вуз поделился в своем Telegram-канале.
ПИМУ планирует вывести продукт на российский рынок. Препарат будет использоваться для домашних животных, но при необходимости его могут расширить на крупный рогатый скот, отметил ректор вуза Николай Карякин.