Сети связали в узел
«Россети Урал» стали системообразующей сетевой организацией Челябинской области
В конце 2024 года в каждом регионе России появились системообразующие территориальные сетевые организации (СТСО) — единые центры ответственности за надежное энергоснабжение. Они будут эксплуатировать бесхозяйные объекты и оказывать содействие в устранении масштабных аварий по решению региональных властей. В Челябинской области системообразующей сетевой организацией стало ПАО «Россети Урал» — крупнейшая электросетевая компания в регионе.
Фото: предоставлено ПАО «Россети Урал»
Фото: предоставлено ПАО «Россети Урал»
Понятие СТСО было введено в рамках поправок к закону «Об электроэнергетике» и отдельных законодательных актов, которые в полном объеме вступили в силу 1 января 2025 года. Решение о централизации было принято для оптимизации работы электросетевого хозяйства. В 2023 году в России функционировало более 1,3 тыс. территориальных организаций, у многих из них сети изношены, а ремонт не проводился десятилетиями. Контролировать такое количество компаний сложно, их работа была непрозрачна. Кроме того, в стране до сих пор есть множество бесхозяйных сетевых объектов, ответственность за которые раньше никто не нес.
«Наши специалисты решают производственные задачи по обеспечению надежного электроснабжения потребителей, содействуя развитию регионов в строго установленных тарифных рамках. Так называемая “лоскутность” электрической сети, которая существовала ранее на всей территории присутствия “Россети Урал”, осложняла выполнение единых стратегических задач. Сегодня, обладая статусом СТСО, важно на консолидированном электросетевом имуществе создать все условия, применить единые правила и нормативные требования, единые технические подходы к работе энергетического оборудования, которые позволят обеспечить надежное электроснабжение и энергетическую безопасность Челябинской области»,— подчеркивает генеральный директор ПАО «Россети Урал» Дмитрий Воденников.
Министерство энергетики России с 2021 года работает над исполнением поручения президента страны по консолидации электросетевых активов. Этот процесс активно шел и в Челябинской области. За последние пять лет ПАО «Россети Урал» на правах крупнейшей сетевой компании приняло на обслуживание сети в нескольких городских округах Челябинской области. В этот список вошли Копейский, Озерский и Саткинский муниципальные образования, а также Металлургический район Челябинска. Компания также приобрела электросетевые объекты обанкротившегося ООО «АЭС Инвест», располагающиеся на территории 27 муниципальных образований региона.
Фото: предоставлено ПАО «Россети Урал»
Фото: предоставлено ПАО «Россети Урал»
Энергетики продолжают работу по принятию на обслуживание бесхозяйных электросетевых объектов. С 2023 года в эксплуатацию принято 3045 объектов в Челябинске, Копейске и еще 20 муниципалитетах области. СТСО полностью выполняет обязательства по ликвидации на них аварийных ситуаций.
Анализ состояния принимаемых в эксплуатацию бесхозяйных электрических сетей показывает, что сети находятся в плачевном состоянии, близком к стопроцентному износу. Связано это с тем, что десятилетиями эксплуатацией этих объектов никто не занимался. Немногим лучше ситуация и в сетях большинства консолидированных территориальных сетевых организаций: специалисты оценивают их состояние на «тройку с минусом». Длительное время прежние владельцы не проводили не только модернизацию, но и значимые ремонты и техобслуживание энергообъектов. Чтобы привести сети в нормальное состояние, необходимо не только время, но и деньги: в настоящее время энергетики и региональные власти вместе изыскивают возможности для получения дополнительного источника финансирования.
Территориальные сетевые организации (ТСО), которые остались функционировать, по-прежнему оказывают услуги по передаче электроэнергии. Их на сегодня в Челябинской области — девять. С ними «Россети Урал» заключают соглашения о ликвидации возможных аварий. С ТСО, лишенными статуса, системообразующая организация заключает договор о порядке использования объектов электросетевого хозяйства с передачей их во владение и пользование (плата включает компенсацию налога на имущество и платы за землю, амортизация не включается). СТСО выполняет капитальный ремонт и реконструкцию переданных объектов электросетевого хозяйства.
Фото: предоставлено ПАО «Россети Урал»
Фото: предоставлено ПАО «Россети Урал»
В конце 2024 года компания «Россети Урал» консолидировала электросетевые активы лишенного статуса территориальной сетевой организации МУП «Электротепловые сети» (Троицк), а с 1 января 2025 года — активы АО «Трансэнерго» (Снежинск) и МУП «Многоотраслевое производственное объединение электросетей» (Трехгорный).
Как отмечает генеральный директор «Россети Урал» Дмитрий Воденников, для Челябинской области вопросы консолидации сетевых активов остаются достаточно актуальными, так как на Южном Урале остаются участки сетей с высокой аварийностью. Речь идет о дроблении единой энергосети между территориальными сетевыми организациями, предприятиями, юридическими и физическими лицами. Это серьезная проблема как для потребителей, так и для сетевых компаний, к которым эти сети присоединены. При таком положении дел существует разрозненность принятия технических решений, что не способствует обеспечению надежности энергоснабжения потребителей, происходит дублирование издержек сетевых организаций, учитываемых при тарифном регулировании. Кроме того, небольшие сетевые организации не обладают достаточными ресурсами для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но благодаря появлению системообразующей сетевой организации в Челябинской области появился гарант надежности электроснабжения. Именно «Россети Урал» как СТСО в нештатных ситуациях привлекается к их устранению — по решению Штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения региона.
Стоит подчеркнуть, что такие задачи структуры «Россети Урал» выполняли и раньше: не было ни одного случая, когда бы подразделения группы не выполнили задачу по обеспечению населения энергией, невзирая на балансовую принадлежность электросетей.
На официальном сайте ПАО «Россети Урал» создан специальный раздел, посвященный выполнению функции СТСО, в котором потребители могут ознакомиться с обязанностями и полномочиями компании.
Единая прямая линия «Россети Урал» 8–800–220–0–220 (круглосуточно, бесплатно по России). Для звонка с мобильных устройств клиенты могут воспользоваться коротким номером 220. Услуга доступна на сетях мобильных операторов связи «МегаФон», «МТС», «Билайн», «Т2».
ПАО «Россети Урал»
Реклама 6+