Концерная самодеятельность

Дальневосточные лесоэкспортеры объединятся против заградительных пошлин

Руководители дальневосточных лесозаготовительных предприятий намерены просить правительство РФ отсрочить конечную дату поэтапного введения «запретительной» 80-процентной пошлины на экспорт круглого леса до 2013 года, а не до 2009 года, как это предусмотрено федеральной программой. По мнению отраслевиков, сжатые сроки реализации программы приведут к тому, что Дальний Восток, служащий источником сырья и не имеющий перерабатывающих мощностей, может лишиться более 200 предприятий, а также около 250 (12%) населенных пунктов. За три месяца, оставшиеся до введения первого порога пошлины (20%), предприниматели намерены разработать проект перерабатывающего консорциума с уставным капиталом в $10–30 млн.
Участники ассоциации «Дальлесэкспорт» уверены, что стремительное введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса сузит мировой рынок деревопродукции
ФОТО ДМИТРИЯ АЗАРОВА

Вчера в Хабаровске состоялась конференция предпринимателей-лесозаготовителей, входящих в ассоциацию «Дальлесэкспорт». Ее члены ежегодно заготавливают и экспортируют в страны АТР около 6 млн куб. м леса (всего из регионов Дальнего Востока вывозится порядка 14 млн кубов леса на сумму около $1 млрд в год.— „Ъ“). Бизнесмены подвергли критике принятое правительством РФ 5 февраля 2007 года постановление о поэтапном повышении вывозных пошлин на необработанную древесину. Согласно этому решению, с 1 июля начнет действовать пошлина в 20%, затем с 1 апреля 2008 года ее поднимут до 25%, а с началом 2009 года ее размер будет установлен в 80%.
Как заявил в своем выступлении глава ассоциации, гендиректор ЗАО «Смена трейдинг» Александр Сидоренко, правительство тем самым фактически запрещает экспорт кругляка и заставляет переходить на глубокую переработку сырья. Признав эту идею в целом правильной, господин Сидоренко резко возразил против сжатых сроков ее реализации. «Пока мы будем развивать переработку, отрасль умрет»,— заявил он. В подтверждение прогноза господин Сидоренко привел события 1992 года, когда 35-процентные заградительные пошлины в течение всего двух месяцев сделали убыточным налаженный выпуск продукции лесопереработки в ОАО «Приморский леспром». По его мнению, введение этим летом 20-процентной ставки приведет к самоликвидации большинства мелких лесозаготовительных предприятий ДФО.
Гендиректор ОАО «Шелеховский КЛПХ» Сергей Кожанов сообщил в своем докладе, что новшество правительства поставит под угрозу существование более 250 населенных пунктов, что составляет 12% от их общего числа в ДФО. «Хабаровский край потеряет около 150 предприятий (35%), Приморский — более 50 (19%). Лишатся средств к существованию около 200 тыс. человек, проживающих в малонаселенных пунктах. Безработица приведет к криминализации отрасли и самой жизни в поселках»,— продолжил он. Леспром ДФО лишится своих основных доходов, поскольку с 2009 года сможет заготавливать, по расчетам специалистов, не более 2–2,5 млн кубов в год. На внутреннем рынке, по прогнозам завотделением отраслевых экономик Института экономических исследований ДВО РАН Александра Шейнгауза, цены станут диктовать монополии переработчиков с запада страны. Под их влиянием цена на кругляк упадет до 25–30% от нынешней среднеэкспортной. Таким образом, не на что будет завершать строительство Амурского ЦБК, Хорского завода по производству химико-термомеханической массы, Комсомольского фанерного завода и других. Доведенная за последние восемь лет до 23–25% доля переработки сырья в Хабаровском и Приморском краях будет резко падать.
Участники конференции выказали опасение, что места разоряемых предприятий займут небольшие лесопилки, которые будут созданы за счет китайского капитала. Пиломатериалы, также отнесенные к продукции переработки, будут, согласно постановлению, иметь нулевую экспортную пошлину, что, по словам выступавших, неизбежно привлечет китайцев.
Представители краевого минлеспрома возразили на это, что нулевая ставка достаточно привлекательна и для российского капитала, заявили, что поддерживают линию правительства, и призвали «подойти к проблеме взвешенно».
Впрочем, предприниматели нашли еще одну негативную сторону быстрого ввода заградительных пошлин: крупные лесоперерабатывающие мощности Японии, Кореи и Китая, ориентированные на российское сырье, переключатся на лес из других стран. Не найдя сырья в нужных количествах, японцы и корейцы начнут заменять лес пластиком и металлом, что, в конечном счете, значительно сузит рынок. Вернуться на этот рынок не с сырьем, а с качественной продукцией дальневосточные предприятия быстро не смогут. Также скажется проблема с международной сертификацией — ближайшее сертифицированное предприятие РФ находится в Красноярском крае (всего их в России 18), отметил представитель швейцарской компании SGS Андрей Захаренков.
Выход в ситуации «узаконенного передела», как выразился один из выступавших, члены ассоциации «Дальлесэкспорт» видят в объединении. «Тех, кто не может вложить в переработку более $200 тыс., мы призываем объединиться в акционерное общество. Идея в создании комплекса заводов, в котором каждое завезенное бревно будет переработано полностью, вплоть до щепы. Комплекс должен перерабатывать до 4,1 млн кубометров леса в год. Заработать он должен в 2012 году»,— заявил господин Сидоренко. По предварительным расчетам, на реализацию подобного проекта ОАО с уставным капиталом в $10–30 млн необходимо около шести лет. Пока же члены ассоциации «Дальлесэкспорт» намерены обратиться в правительство РФ с призывом до 2013 года не повышать пошлины на Дальнем Востоке, поскольку ДФО находится изначально в неравном положении с центром России, Уралом и даже Сибирью, где еще уцелели перерабатывающие мощности.
Вчера, как сообщил „Ъ“ Александр Сидоренко, после конференции предприниматели провели первые консультации по созданию нового ОАО.
Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...