Руководители дальневосточных лесозаготовительных предприятий намерены просить правительство РФ отсрочить конечную дату поэтапного введения «запретительной» 80-процентной пошлины на экспорт круглого леса до 2013 года, а не до 2009 года, как это предусмотрено федеральной программой. По мнению отраслевиков, сжатые сроки реализации программы приведут к тому, что Дальний Восток, служащий источником сырья и не имеющий перерабатывающих мощностей, может лишиться более 200 предприятий, а также около 250 (12%) населенных пунктов. За три месяца, оставшиеся до введения первого порога пошлины (20%), предприниматели намерены разработать проект перерабатывающего консорциума с уставным капиталом в $10–30 млн.
Участники ассоциации «Дальлесэкспорт» уверены, что стремительное введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса сузит мировой рынок деревопродукции ФОТО ДМИТРИЯ АЗАРОВА |
Как заявил в своем выступлении глава ассоциации, гендиректор ЗАО «Смена трейдинг» Александр Сидоренко, правительство тем самым фактически запрещает экспорт кругляка и заставляет переходить на глубокую переработку сырья. Признав эту идею в целом правильной, господин Сидоренко резко возразил против сжатых сроков ее реализации. «Пока мы будем развивать переработку, отрасль умрет»,— заявил он. В подтверждение прогноза господин Сидоренко привел события 1992 года, когда 35-процентные заградительные пошлины в течение всего двух месяцев сделали убыточным налаженный выпуск продукции лесопереработки в ОАО «Приморский леспром». По его мнению, введение этим летом 20-процентной ставки приведет к самоликвидации большинства мелких лесозаготовительных предприятий ДФО.
Гендиректор ОАО «Шелеховский КЛПХ» Сергей Кожанов сообщил в своем докладе, что новшество правительства поставит под угрозу существование более 250 населенных пунктов, что составляет 12% от их общего числа в ДФО. «Хабаровский край потеряет около 150 предприятий (35%), Приморский — более 50 (19%). Лишатся средств к существованию около 200 тыс. человек, проживающих в малонаселенных пунктах. Безработица приведет к криминализации отрасли и самой жизни в поселках»,— продолжил он. Леспром ДФО лишится своих основных доходов, поскольку с 2009 года сможет заготавливать, по расчетам специалистов, не более 2–2,5 млн кубов в год. На внутреннем рынке, по прогнозам завотделением отраслевых экономик Института экономических исследований ДВО РАН Александра Шейнгауза, цены станут диктовать монополии переработчиков с запада страны. Под их влиянием цена на кругляк упадет до 25–30% от нынешней среднеэкспортной. Таким образом, не на что будет завершать строительство Амурского ЦБК, Хорского завода по производству химико-термомеханической массы, Комсомольского фанерного завода и других. Доведенная за последние восемь лет до 23–25% доля переработки сырья в Хабаровском и Приморском краях будет резко падать.
Участники конференции выказали опасение, что места разоряемых предприятий займут небольшие лесопилки, которые будут созданы за счет китайского капитала. Пиломатериалы, также отнесенные к продукции переработки, будут, согласно постановлению, иметь нулевую экспортную пошлину, что, по словам выступавших, неизбежно привлечет китайцев.
Представители краевого минлеспрома возразили на это, что нулевая ставка достаточно привлекательна и для российского капитала, заявили, что поддерживают линию правительства, и призвали «подойти к проблеме взвешенно».
Впрочем, предприниматели нашли еще одну негативную сторону быстрого ввода заградительных пошлин: крупные лесоперерабатывающие мощности Японии, Кореи и Китая, ориентированные на российское сырье, переключатся на лес из других стран. Не найдя сырья в нужных количествах, японцы и корейцы начнут заменять лес пластиком и металлом, что, в конечном счете, значительно сузит рынок. Вернуться на этот рынок не с сырьем, а с качественной продукцией дальневосточные предприятия быстро не смогут. Также скажется проблема с международной сертификацией — ближайшее сертифицированное предприятие РФ находится в Красноярском крае (всего их в России 18), отметил представитель швейцарской компании SGS Андрей Захаренков.
Выход в ситуации «узаконенного передела», как выразился один из выступавших, члены ассоциации «Дальлесэкспорт» видят в объединении. «Тех, кто не может вложить в переработку более $200 тыс., мы призываем объединиться в акционерное общество. Идея в создании комплекса заводов, в котором каждое завезенное бревно будет переработано полностью, вплоть до щепы. Комплекс должен перерабатывать до 4,1 млн кубометров леса в год. Заработать он должен в 2012 году»,— заявил господин Сидоренко. По предварительным расчетам, на реализацию подобного проекта ОАО с уставным капиталом в $10–30 млн необходимо около шести лет. Пока же члены ассоциации «Дальлесэкспорт» намерены обратиться в правительство РФ с призывом до 2013 года не повышать пошлины на Дальнем Востоке, поскольку ДФО находится изначально в неравном положении с центром России, Уралом и даже Сибирью, где еще уцелели перерабатывающие мощности.
Вчера, как сообщил „Ъ“ Александр Сидоренко, после конференции предприниматели провели первые консультации по созданию нового ОАО.
Эрнест Филипповский