Совет по морской деятельности Краснодарского края обсудил в Новороссийске перспективы перевода принадлежащих отечественным компаниям судов под российский флаг в рамках создания Российского международного реестра судов. По мнению представителей зарегистрированных в Краснодарском крае пароходств, в настоящее время эта процедура экономически неоправдана из-за высоких затрат на перегон судов к месту приписки и чрезмерно сложного механизма переоформления. Между тем один из разработчиков закона о Международном реесте — депутат Госдумы РФ Сергей Шишкарев — считает, что бюждеты всех уровней недополучают от судоходных компаний края, работающих под удобными флагами, до $60 млн в год.
ОАО «Новошип» владеет 56 судами общей стоимостью около $2,4 млрд, из которых за время действия закона о Российском международном реестре под российский флаг были переведены 4, в том числе одно в Новороссийске.
«Следует учитывать, что на 70–80 % судами российских компаний владеют иностранные банки, вложившиеся в покупку флота, — отметил Сергей Терехин. — Едва ли они дадут денег под российский флаг, так как не уверены в российской системе правосудия».
С этими доводами согласился генеральный директор ОАО «Кубанское речное пароходство» Александр Давиденко, который считает, что перевод судов под российский флаг — пока скорее демонстрация лояльности к власти, чем экономическая необходимость. По его мнению, именно поэтому сейчас судовладельцы переоформляют нелучшие суда, которые составляют явное меньшинство в общем количестве флота.
Протокол заседания Совета, который предстоит переслать в Морскую коллегию при правительстве РФ и комиссию СФ по морской политике, будет готовиться в течение нескольких дней. В нем, в частности, будут зафиксированы пожелания руководства судоходных компаний по поводу упрощения исключения из процедуры переоформления освидетельствования судов различными проверяющими структурами, на основании лишь документов Классификационного общества.
Между тем один из разработчиков закона о Международном реесте — депутат Госдумы РФ Сергей Шишкарев, считает, что бюждеты всех уровней недополучают от судоходных компаний края, работающих под удобными флагами, до $60 млн. «Раньше любимой отговоркой судовладельцев, нежелавших работать под российским флагом, было отсутствие закона, теперь закон есть, но он фактически не работает», — утверждает депутат. Аргумент о нежелании иностранных банков кредитовать покупку или постройку судов, предназначенных для работы под российским флагом, господин Шишкарев считает несерьезным. «При громадном росте спроса на перевозки, когда грузооборот только Новороссийского транспортного узла за год вырос на 60%, найдется немало российских банков, которые готовы дать деньги под те же проценты, расчитывая на такую ликвидную залоговую базу, как флот», — утверждает депутат. По словам Сергея Шишкарева, построение пароходствами управленческой схемы за рубежом имеет единственную цель — минимизировать влияние государства как одного из собственников на управление финансовыми потоками. Заставить же пароходства в обязательном порядке переводить суда под росссийский флаг власти не могут, так как существующий закон регулирует процесс перевода, но не мотивацию хозяйствующих субъектов.
Анна Перова, Краснодар