Воронежская ассоциация по развитию предпринимательства «Галерея Чижова», близкая к депутату Госдумы Сергею Чижову, занялась сельхозбизнесом – компания намерена построить в регионе крупный молочный комплекс на 2 тыс. голов. Объем вложений составит 500 млн рублей. Аналитики находят проект перспективным – с учетом отсутствия конкуренции и близости Москвы. Участники рынка хотели бы составить конкуренцию «Галерее», но считают инвестклимат в регионе неподходящим для молочного дела – без поддержки федеральных и областных властей срок окупаемости составит более семи лет.
Как вчера сообщил на еженедельной планерке в обладминистрации «аграрный» вице-губернатор Иван Дубовской, «Галерея Чижова» построит товарно-молочный комплекс в Рамонском районе, рассчитанный на 2 тыс. голов молочного стада. Инвестиции в проект составят 500 млн рублей. «Если Сергей Чижов занялся сельским хозяйством, значит, он стал большим политиком», – прокомментировал инициативу депутата губернатор Владимир Кулаков. В «Галерее Чижова» подтвердили информацию о строительстве товарно-молочного комплекса. Предприятие будет возведено в сельхозартели «Заречное» (Рамонский район, 5 тыс. га), которую «Галерея» приобрела в минувшем году. Как сообщили в ассоциации, в настоящее время в «Заречном» содержатся 700 голов молочного стада, 19 тыс. уток, сельхозартель выращивает подсолнечник, сахарную свеклу, ячмень. Впрочем, как уточнили в «Галерее», пока молочный проект находится на стадии проработки – подсчитывается объем вложений, изучаются возможности приобретения племенного стада из-за рубежа.
«Галерея Чижова» создана в 2003 году на базе ассоциации «Мегаполис», является общественной организацией, в которую входят коммерческие структуры Воронежа, близкие к депутату Госдумы Сергею Чижову и его партнерам: крупные торговые центры «Россия» и «Электроника», сеть супермаркетов «Мир вкуса», несколько оптовых баз, бутики одежды Eka, Beneton, Mango, винный бутик Kauffman и ряд других магазинов. Соучредители коммерческих проектов ассоциации и оборот «Галереи» официально не раскрываются.
Ферма «Галереи Чижова» станет фактически первым крупным сельхозпроектом по производству молока в регионе – все заявленные в последние годы проекты рассчитаны на 300-400 голов. «Я не знаю ни одного крупного производителя в Воронежской области, так что конкурировать придется с небольшими фермерскими хозяйствами», – сообщила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее мнению, рынком сбыта молока могут стать собственно Воронежская область и соседние регионы, а живой вес и полутуши целесообразно возить в Москву, являющуюся основным потребителем говядины в Центральной России. По данным госпожи Тюриной, непосредственно в Воронежской области сложилась уникальная ситуация: она не импортирует говядины, а профицит по производству мяса составляет 20 тыс. т в год. Владелец группы компаний «Русские фермы» (располагает мясомолочными комплексами в Ставропольском крае, Белгородской и Московской областях) Андрей Даниленко высоко оценил регион с точки зрения мясомолочного производства, как по близости к крупному рынку сбыта – Москва, Московская область, так и по качеству кормовой базы. «Мы могли бы прийти в Воронежскую область, если бы там был неплохой инвестиционный климат», – пояснил господин Даниленко, добавив, что в Белгородской области облправительство выступает в качестве соинвестора. Более того, на средства местного бюджета была подведена вся инфраструктура к фермам, также у предприятия есть ряд преференций по налогам в областную казну.
Аналитики и участники рынка сошлись во мнении, что инвесторы не спешат заявлять проекты по производству молока и говядины из-за большого срока окупаемости – не менее семи лет. «Без субсидий со стороны федеральных и областных властей не стоит и начинать», – заметил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, подсчитав, что значительно сократить сроки окупаемости в молочный комплекс, выращивающий бычков в качестве побочного производства, смогли бы субсидии из местного бюджета в размере 10-20 рублей на каждый килограмм произведенного мяса.
Ольга Александрова; Татьяна Карабут