На главную региона

Nord Stream AG нашел старую газовую плиту

Компания представила подводное исследование трассы СЕГ

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге в рамках международного форума "День Балтийского моря" представители ряда международных экологических организаций обсуждали проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Больше всего критики прозвучало со стороны представителей прибалтийских государств, которые, хотя и находятся в стороне от предполагаемой трассы СЕГа, в случае реализации проекта могут потерять доступ к транзитному российскому газу.
       
       "День Балтийского моря" — ежегодный коммерческий экологический форум, объединяющий экологов, политиков и журналистов из всех стран, имеющих выход к Балтийскому морю. До сих пор подобные мероприятия превращались в форумы противников СЕГа. Так, в середине февраля нынешнего года в Вильнюсе на конференции "Nord Stream: последствия для региона Балтийского моря" аналитик шведского Агентства оборонных исследований Роберт Ларссон заявил, что проект нужен России не столько для перекачки газа, сколько для того, чтобы "направлять за пределы России спецподразделения в разведывательных целях". В том же ключе высказывались представители прибалтийских государств и Польши, которые в случае введения СЕГа фактически лишаются всякой надежды на дополнительные поступления от транзита российского газа в Германию в рамках проекта Ямал--Европа. В этой связи, как прозвучало на нынешнем форуме, экологическая тема — практически единственный серьезный аргумент противников проекта.
       Nord Stream AG является совместным предприятием российского "Газпрома" (51% акций) и немецких компаний BASF и E.ON AG (по 24,5% акций). Оно было учреждено в 2005 году с целью подготовки технико-экономического обоснования и строительства магистрального газопровода. К 1 октября 2010 года по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грейфсвальда должна быть проложена первая труба диаметром 1219 мм и пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год. Вторая линия должна быть запущена к 2012 году. В итоге через СЕГ можно будет перекачивать 55 млрд куб. м газа в год. Германия и Еврокомиссия считают проект приоритетным в условиях растущего в Европе спроса на газ.
       На нынешнем форуме критики проекта — в первую очередь представитель сейма Литвы Гедеминас Яковонис, а также сотрудники коалиции "Чистая Балтика" — говорили о том, что безопасности СЕГа могут помешать залежи химического оружия, затопленного СССР в Балтийском море после Второй мировой войны, а также оставшиеся с войны неразорвавшиеся мины и авиационные бомбы. Однако технический директор компании Nord Stream AG Сергей Сердюков разочаровал господина Яковониса: участникам форума представили результаты масштабных исследований дна Балтийского моря в районе будущей трассы, проводившихся Nord Stream AG за свой счет в 2005-2006 годах, которые наглядно показали несостоятельность опасений литовской стороны, не располагающей подобными исследованиями (их в таком масштабе вообще никто до сих пор не проводил).
       По словам господина Сердюкова, привлеченные его компанией специалисты, в частности эксперты норвежской компании "Рамболь", обследовали с помощью новейшей техники коридор дна шириной 9 км в районе будущей трассы, а затем, уже детально, изучили коридор дна шириной 300 м, где исследовались даже камни размером более 40 см. В результате были получены многие тысячи подводных фотографий различных помех — камней, проржавевших мин, затонувших кораблей, а также всевозможного бытового мусора, включая тележки из супермаркетов и старые газовые плиты, обнаруженные на глубине более 200 м. Ничего опасного — ни могильников химического оружия, ни залежей обычных вооружений — ни одно из исследований не выявило. Дело в том, что трасса будущего газопровода специально проектировалась в обход мест подобных захоронений. Кроме того, выяснилось, что затопленное более 50 лет назад химическое оружие давно заилилось и потеряло свои ядовитые свойства, а вероятность прорыва трубы в результате техногенных катастроф ничтожна — один раз в 10 тыс. лет, при том что срок службы СЕГа определен в 50-100 лет.
Андрей Цыганов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...