На главную региона

Локтевая ответственность

идет на смену строительным лицензиям

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге завершилась Ярмарка недвижимости. На фоне череды аварий на петербургских стройплощадках (подробнее об этом — на стр. 24) участники мероприятия обсудили отмену лицензирования в строительной отрасли. По мнению строителей, число нештатных ситуаций на стройках города от этого сократится, так как отвечать за деятельность недобросовестных компаний придется не "стрелочникам", а всему строительному сообществу.
       
       Обсуждение перехода строительной отрасли от государственного лицензирования к самоуправлению состоялось в рамках конференции "Законодательное обеспечение саморегулирования строительной деятельности", организованной при участии комитета Госдумы РФ по собственности. По словам эксперта комитета Павла Дубоноса, при существующей системе лицензирования государство не несет ответственности за ошибки предприятий, допущенных на рынок. Ответственность же строителей ограничивается только риском потерять лицензию, что создает дополнительную почву для коррупции. Для сравнения: в настоящее время в России выдано свыше 240 тыс. лицензий на осуществление строительной деятельности, аннулируется же не больше 50 лицензий в год, хотя грубых нарушений и чрезвычайных происшествий фиксируется гораздо больше. "Это безответственное регулирование", — охарактеризовал ситуацию господин Дубонос, сделав акцент на том, что создание самоуправляемых организаций (СРО), оценивающих деятельность входящих в них компаний на основе выработанных самими строителями стандартов, может в корне изменить ситуацию.
       Напомним, что разговоры о введении саморегулирования в строительной индустрии ведутся с 2004 года. Изначально предполагалось, что отмена лицензирования строительной деятельности, как и предусмотрено законом "О лицензировании", произойдет с 1 января 2007 года. Однако разработка норм о саморегулировании в стройиндустрии затянулась. Решением Госдумы отмена строительных лицензий намечена на 1 июля 2007 года. Но не исключено, что сроки снова сдвинутся, так как сначала необходимо сделать поправки в Градостроительный кодекс. Проект изменений планируется внести в Госдуму в мае-июне, поэтому сейчас строители стремятся, чтобы как можно больше их предложений было услышано законодателями. Например, активно дискутируется вопрос о том, чтобы под контроль СРО подпадала деятельность производителей стройматериалов и спецтехники. Также предлагается сделать критерием вступления строительной фирмы в СРО обязательное страхование строителем своей ответственности.
       Выступивший на конференции вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров выразил решимость ужесточить в ходе реформы контроль за деятельностью строительных компаний. "При переходе к СРО хаоса быть не должно. Я никого не пугаю, но отмена лицензирования означает, что контроль мы будем только усиливать", — отметил господин Вахмистров. Всего, по данным вице-губернатора, в петербургской стройиндустрии реально работают около 3 тыс. предприятий, тогда как число членов СРО предполагается ограничить в пределах 100-500 юридических лиц. Скорее всего, считает господин Вахмистров, строители будут объединяться по профильному принципу. Общую же стандартизацию, считает вице-губернатор, нужно оставить за самым многочисленным объединением петербургских строителей — Союзом строительных объединений и организаций.
       По мнению экспертов, отмена лицензирования поможет сократить число аварийных ситуаций на стройках. "Виноват будет не крановщик, а юридическое лицо — СРО и все ее члены, которые будут платить за ошибку крановщика не только своей репутацией, но и деньгами", — пояснил Кирилл Холопик, руководитель проекта фонда "Институт экономики города", участвующего в разработке законопроекта. По определению члена Общественной палаты Григория Томчина, это будет "локтевая ответственность": в случае рецидива за ошибку одного члена с рынка будет удаляться вся организация. Основным элементом круговой поруки станет компенсационный фонд, пополняемый за счет взносов членов СРО. В случае если размер фонда не покроет причиненного одним из членов СРО ущерба, вся организация может быть ликвидирована.
       Впрочем, Евгений Каплан, заместитель директора "Союзпетростроя", полагает, что предлагаемые меры не приведут к полному исчезновению с рынка недобросовестных компаний. "Очистить рынок от недобросовестных строителей — в России это невозможно в принципе", — заявил корреспонденту Ъ господин Каплан. По его мнению, произойдет дифференциация рынка: "Изгнанные из всех организаций жулики соберутся в тех СРО, о которых все будут знать, что там — жулики". Высказанное господином Капланом мнение, как ни странно, вполне укладывается в общий смысл заявления Александра Вахмистрова о том, что СРО в Петербурге должны создаваться по профильному принципу. При этом, как пояснил позицию государства в неофициальной беседе с корреспондентом Ъ господин Дубонос, "объединения изгоев — это нормально, так их государству будет легче 'мочить'".
Александр Макаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...