награда
Вчера накануне Международного дня театра в Киеве вручали главную профессиональную премию года — "Киевскую пектораль". Чего в решении киевских театральных гуру оказалось больше — национализма или некомпетентности,— разбиралась ЕЛЕНА РЫБАКОВА.
15-й ежегодной премией в Киеве подводили итоги 2006 года, в течение которого на столичной сцене было сыграно около 70 премьерных спектаклей. О том, что выбирать предстоит лучших из худших, задолго до начала церемонии никто не сомневался — глубокий кризис украинского театра профессионалы и публика давно привыкли считать данностью. Собственно, интрига, связанная с окончательным решением членов комитета (так с этого года стали называть жюри премии), сводилась только к тому, сколько "Пекторалей" возьмет спектакль "Голубчики мои" Театра драмы и комедии на Левом берегу — единственная киевская премьера прошлого года, действительно достойная профессиональных наград (рецензию на эту постановку см. в Ъ от 18 января). Объявленный результат оказался мрачнее самых пессимистических прогнозов, хотя особой неожиданностью все-таки не стал. Просто оставив "Голубчиков" без наград в двух основных номинациях — "За лучшую режиссерскую работу" и "За лучший спектакль года",— столичные эксперты подтвердили, что кризис театра на самом деле глубже, чем казалось еще хотя бы год назад.
Самый большой урожай "Пекторалей" традиционно собрал все тот же Театр на Левом берегу. Среди лауреатов премии оказались три постановки этой труппы: Виталий Линецкий был отмечен как лучший исполнитель мужской роли (Войницкий в "26 комнатах" по Антону Чехову), Лесю Самаеву наградили за лучшую женскую роль в спектакле "Очередь", а Александра Ганноченко — за роль второго плана (Порфирий Петрович в "Голубчиках моих"). Решение комитета назвать постановщика "Очереди" Дмитрия Богомазова лучшим режиссером года спорно как минимум с этической точки зрения. Добротная профессиональная работа на беспомощном драматургическом материале, над которым по ходу спектакля сам постановщик откровенно издевается (см. Ъ от 10 мая 2006 года), вряд ли укладывается в концепцию премии, задуманной, чтобы указывать публике вершинные достижения сезона.
Еще один сомнительный выбор экспертов — недооценка Владимира Кауфмана как сценографа спектакля "Среди рая на майдане" (премию в этой номинации получил Владимир Карашевский за художественное решение спектакля "Голодный грех" в Центре театрального искусства им. Леся Курбаса). Лучшей постановкой года названа работа, которую театралы первоначально оценили как идеальный фон, позволяющий не сомневаться в успехе "Голубчиков",— для яркого, но вполне традиционного балета Раду Поклитару "Кармен. TV" (театр "Киев модерн-балет") достаточной наградой было бы просто попасть в шорт-лист "Киевской пекторали".
Но без интриги церемония награждения все-таки не осталась. Правда, акценты зазвучали теперь по-другому: не особо отвлекаясь на чиновников и народных депутатов, сменявших друг друга на сцене, публика в зале активно обсуждала, за что так демонстративно обошли "Голубчиков моих". Сошлись на двух версиях: или членам комитета потребовалось утвердиться в собственном патриотизме ("Голубчиков" на киевской сцене ставил московский режиссер Юрий Погребничко), или главные театральные критики Киева просто пока не готовы оценить спектакль такого уровня. Национальная тематика в простых и внятных формах им гораздо ближе: стоило ли удивляться, что одну из двух "Пекторалей" за высокий вклад в развитие театрального искусства столичные гуру решили присудить Виктору Шулакову. Правда, приехать за ней в Киев счастливый лауреат не смог — занят постановкой Михаила Старицкого в городском театре Севастополя.