Бизнес поставил на цифру
Как цифровые вложения берегут доходы кубанских предпринимателей
Фото: freepik.com
Отечественный рынок телекоммуникаций в 2024 году достиг 2 трлн руб., увеличившись на 6,2% по сравнению с предыдущим годом, следует из отчета «ТМТ Консалтинга». При этом ключевые игроки замедлились с большими приобретениями и пересмотрели свои планы по инвестициям. Российский бизнес скрупулезно выверяет каждый шаг, не желая рисковать. Но при этом не отказывается от цифровизации и даже решает с ее помощью новые проблемы: нехватка кадров, защита информации, полный контроль рабочих процессов.
Тренд на снижение затрат
Фото: freepik.com
Общая экономическая осторожность в инвестициях заметна и на Кубани. В компании МТС среди основных трендов 2024 года в сегменте b2b отметили стремление компаний к снижению капитальных затрат и замещению их операционными расходами. «Малый и средний бизнес однозначно стал реже инвестировать в дорогостоящие проекты по строительству собственной ИТ-инфраструктуры. При этом необходимость в автоматизации процессов по-прежнему высока. К нам стали гораздо чаще приходить с запросами по автоматизации какого-либо функционала, но при этом клиенты не хотят задумываться о том, как это будет сделано. Они не желают увеличивать свою капитальную затратную часть, иметь обременение на балансе, а предпочитают просто получить услугу. Так, к примеру, мы работаем с услугами "Цифровой водоканал", "WiFi сети": когда МТС берет себя строительство сети и организацию технического решения в комплексе. А клиент этим пользуется, оплачивая услугу,— прокомментировала директор МТС в Краснодарском крае Елена Усенко. Очевидно, что в нынешних экономических условиях для большинства компаний это оптимальное решение, когда можно довольно быстро оцифровать любую задачу без существенных вложений.
Банки внедряют ИИ
В стремлении к оптимизации бизнес-процессов компании стараются по возможности свести к минимуму человеческий фактор. На первом месте по цифровизации — банковский сектор.
По словам руководителя департамента информационных технологий Банка «Кубань Кредит» Максима Гречихо, в 2024 году цифровизация банковской сферы развивалась под влиянием технологических инноваций, регуляторных требований и потребностей клиентов. Российские банки сосредоточились на технологической независимости, безопасности и клиентоориентированности. Среди ключевых трендов цифровизации господин Гречихо выделил применение искусственного интеллекта (ИИ) для анализа рисков, выдачи кредитов, обработки запросов и подготовки регуляторных отчетов. Кроме того, банки используют машинное обучение для рекомендаций продуктов на основе данных о клиентах. Также происходят импортозамещение ИТ-инфраструктуры, переход на российское программное обеспечение и «железо», разработка собственных решений. Крупные банки создают модульные автоматизированные банковские системы с микросервисной архитектурой.
Как отметил Максим Гречихо, банк использует широкий спектр телекоммуникационных сервисов, обеспечивающих стабильную и безопасную работу всех цифровых решений, таких как VPN, облачные решения для повышения отказоустойчивости. В 2025 году банк сосредоточится на развитии мобильный банкинга, геймификации, AI-аналитике, а также на подготовке инфраструктуры для работы с цифровым рублем. У банка подписаны соглашения с МТС, и в рамках сотрудничества продолжается работа в направлениях кибербезопасности и VPN-каналов для надежной защиты данных и каналов связи.
«В 2024 году банк провел торги на предоставление услуг корпоративной связи и VPN-подключения с дополнительными офисами. Результаты торговых процедур привели к положительному экономическому эффекту. Затраты на корпоративную связь снизились в 2 раза при общем улучшении тарифов для сотрудников. Что касается VPN-каналов, то скорость трафика была увеличена с 10 Мбит/с до 30 Мбит/с, при этом затраты также сократились. Стоимость содержания канала снизилась примерно на 50% для каждого из 99 дополнительных офисов банка»,— рассказал Максим Гречихо.
Курс на отечественное
По оценкам партнера, лидера практики технологического консультирования компании ДРТ Тимофея Хорошева, во многих сегментах, где традиционно доминировало иностранное ПО, растет интерес к отечественным решениям. Во многом это объясняется тем, что государственные структуры обязали работать с российскими поставщиками. Но это тот случай, когда ситуация пошла на пользу отечественным разработчикам, готовым предлагать продукты, не уступающие по качеству зарубежным аналогам.
Например, в МТС рост спроса на сервис видеконференций МТС Линк составил 200% год к году. «Мы провели модернизацию этой платформы, добавили много новых полезных функций, и на сегодня она стала реально удобной площадкой как для обучения, так и для бизнес-коммуникаций»,— пояснила директор МТС в Краснодарском крае Елена Усенко. Практически все ключевые вузы Кубани сегодня перешли на МТС Линк и продолжают расширять возможности платформы.
Цифровой ренессанс переживают даже самые привычные сервисы на основе M2M. Передача данных между устройствами с помощью сетей связи уже давно обыденность: услуги работают в банкоматах, датчиках ЖКХ и прочих устройствах, которые позволяют исключить присутствие на объекте живого человека. При этом тренд на нехватку рабочих рук в последние годы значительно усилился. Поэтому замена рутинной работы и контроля с помощью М2М стала снова актуальной даже в тех отраслях, где это не было нужно ранее.
К слову, на Кубани в 2024 году потребность в квалифицированных кадрах превысила 69,4 тыс. человек, в том числе в сфере производства. МТС подтверждает, что продажи М2М-устройств снова пошли вверх и показали рост 40% год к году.
В числе отраслей, где сегодня активнее всего внедряется цифровизация, эксперты называют здравоохранение, транспорт, промышленность. Как отмечает старший партнер Лиги Цифровой Экономики Дмитрий Васильев, к началу 2025 году темпы и масштабы цифровизации всех промышленных секторов страны значительно выросли. И всё же несмотря на быстрый цифровой рост в стране, по-прежнему актуальны вопросы базового покрытия и повсеместной доступности качественного интернета. Как отмечают в МТС, запрос на подключение фиксированных сетей, услуги защищенной передачи данных — одни из наиболее частых со стороны бизнеса и госструктур.
Безопасность превыше всего
Фото: freepik.com
В последние годы наблюдается значительный рост DDoS-атак. В Южном федеральном округе за первое полугодие 2024 года больше всего таких атак пришлось на телеком-отрасль (32%). Также хакеры чаще всего атаковали сектор ИТ (29%), госструктуры (23%) и кредитно-финансовые организации (8%).
По данным ГУВД Краснодарского края в 2024 году в регионе зарегистрировано более 19 тыс. киберпреступлений. Количество попыток взломать информационные ресурсы в крае выросло до 450 млн в месяц — в 1,5 раза выше показателя 2023 года и в 2 раза выше 2022-го. Соответственно, со стороны компаний поступает много запросов на обеспечение кибербезопасности.
Как считает директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России Елены Бастанжиевой, потребность предприятий в защите инфраструктуры является одним из факторов, стимулирующих ИТ-рынок. По данным Центра стратегических решений, объем рынка кибербезопасности в России составляет около 250 млрд руб., а динамика роста — на уровне 35%.
«Рост услуг по обеспечению кибербезопасности у нас составил 200% год к году. Сегодня выиграет тот, кто сумеет сохранить данные. Вышеуказанные тенденции, очевидно, будут продолжаться и в 2025 году»,— резюмировали в МТС.
16+