Владимира Николаева не выпустили на свободу

Суд отклонил кассацию на решение о его аресте

Приморский краевой суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы мэра Владивостока Владимира Николаева на постановления суда первой инстанции об отстранении его от должности и заключении под стражу. По мнению крайсуда, находясь на свободе, градоначальник может оказать воздействие на ход следствия или скрыться от правосудия. Защита господина Николаева заявила о намерении обжаловать решение суда в порядке надзора.
На суде отстраненный мэр Владивостока Владимир Николаев повторил, что считает обвинения в свой адрес надуманными
ФОТО ИГОРЬ ОНУЧИН

Вчера в приморском краевом суде состоялось рассмотрение двух кассационных жалоб главы Владивостока Владимира Николаева, обвиняемого в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями: на решение Ленинского райсуда от 28 февраля об отстранении его от должности и от 7 марта о его заключении в СИЗО. Перед началом заседания у входа в здание суда около 50 молодых людей устроили несанкционированную акцию: они выстроились в цепочку и перевязали руки бинтами, имитировавшими наручники. По словам участников акции, они протестовали против незаконного, по их мнению, преследования господина Николаева. Милиционеры не стали разгонять манифестантов, только попросили их перейти на другую сторону улицы. Сам Владимир Николаев изъявил желание участвовать в рассмотрении кассаций и был доставлен в зал судебного заседания.
Господин Николаев, появившийся в зале суда в синем спортивном костюме, выглядел немного похудевшим. Градоначальник пояснил коллегии по уголовным делам крайсуда, что 25 февраля, через три дня после возбуждения против него уголовного дела, он был вызван на допрос в краевую прокуратуру в качестве подозреваемого. «Я спросил у следователя о том, не буду ли я приглашен в ближайшие дни на следственные мероприятия. Меня заверили, что в передвижении я не ограничен и в случае необходимости меня известят»,— сообщил господин Николаев. Исходя из этого, господин Николаев счел возможным в конце февраля отправиться в командировку в Хабаровск, а 2 марта — в Москву. В столице 6 марта мэр был задержан и затем этапирован во Владивосток. Основной причиной, по которой краевая прокуратура выступила с представлением о заключении Владимира Николаева под стражу, стало то обстоятельство, что у него с собой в Москве был загранпаспорт, $4 тыс. наличностью, но отсутствовал обратный билет во Владивосток. Господин Николаев сообщил, что билет находился в гостиничном номере, в котором он был задержан сотрудниками ФСБ. «В ходе осмотра номера билет не был обнаружен, но возможность найти билет самостоятельно мне не представили»,— сказал мэр. Его защита предоставила судебной коллегии справку из «Аэрофлота», что авиабилет по маршруту Владивосток—Москва на имя Владимира Николаева был приобретен с датой обратного вылета 6 марта (именно этим рейсом мэр был доставлен в столицу Приморья в наручниках). «Мне незачем скрываться — у меня есть семья, дом, дети, поэтому мера пресечения избрана судом слишком категоричная»,— считает мэр. Он добавил, что при всем желании не может оказать воздействие на ход следствия, поскольку оригиналы документов, касающихся предъявленных ему обвинений, уже изъяты следователями. Адвокат Ольга Коровина подчеркнула, что суд первой инстанции, санкционируя арест, не обратил внимание на социальный статус градоначальника, который является одним из лидеров приморского отделения «Единой России» и возглавляет ассоциацию мэров российских городов.
Однако доводы защиты судебную коллегию не удовлетворили: постановления Ленинского райсуда об отстранении Владимира Николаева от должности и заключении его под стражу оставлены в силе. «Я уверен, что рано или поздно справедливость восторжествует, все обвинения, которые предъявляются мне, — надуманные»,— успел заявить прессе господин Николаев. «Мы будем обжаловать решение коллегии в порядке надзора в президиуме краевого суда. Надежда на положительный исход остается»,— сообщила адвокат Коровина.
Алексей Чернышев, Владивосток
В чем обвиняют мэра
Владимиру Николаеву инкриминируется незаконное расходование из средств городской казны около 6 млн руб. для обеспечения личной вооруженной охраны. Также, по версии следствия, он пользовался услугами чартерных авиарейсов в Хабаровск и Сеул, которые, в частности, оплачивались ОАО «Водоканал», единственным учредителем которого является структурное подразделение мэрии Владивостока. Кроме того, как полагает прокуратура, градоначальник, «выходя за пределы своих полномочий», подписал в марте 2006 года четыре постановления о предоставлении в аренду земельных участков, находившихся в федеральной собственности. На этих участках были вырублены деревья, что нанесло ущерб государству на сумму 3,433 млн руб.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...