Как стало известно вчера, администрация Краснодарского края направила в правительство РФ обращение с просьбой смягчить таможенные требования к компаниям, экспортирующим нефть через порт Кавказ. В администрации убеждены, что введение в 2006 году новых правил работы танкеров-накопителей на рейде порта привело к снижению объемов перевалки в два раза и оттоку стивидорных компаний в украинские порты. По оценке краевых чиновников, государство и российские компании потеряли около $40 млн. Таможенники убеждены, что краевые власти преувеличивают потери.
Формальным поводом для обращения администрации Краснодарского края в правительство РФ стали итоговые данные о перевалке нефтепродуктов через порт Кавказ в 2006 году. По словам Григория Минаева, главы департамента по транспорту, в 2005 году объемы перевалки нефтеналивных грузов на рейде порта Кавказ приближались к 5,4 млн тонн, в прошлом году они сократились вдвое — до 2,5 млн тонн. Причиной этого, как убеждены в краевой администрации, является ужесточение политики таможни, потребовавшей в начале года оплаты таможенных сборов с владельцев стоявших на рейде танкеров-накопителей. «После этого российские компании перевели свои суда-накопители на украинскую сторону в порт Керчь. В результате таможенники не только не увеличили перечисления в бюджет — платежи вообще перестали поступать. Доходы от перевалки перешли украинским компаниям», — уточнил позицию кубанских властей господин Минаев. По его оценке, таким образом в течение года российские стивидорные компании, «Росморпорт» и «Администрация морских портов Тамани» потеряли более $40 млн.
Перевалка нефтепродуктов на рейде порта Кавказ начата в 1999 году. Первоначально использовалась схема «борт-борт»: нефть и мазут напрямую перекачивались с речных судов на морские танкеры. Впоследствии на рейде были установлены танкеры-накопители, рассчитанные на перевалку до 3 млн тонн продуктов в год.
До начала 2006 года работающие под иностранными флагами танкеры рассматривались Федеральной таможенной службой РФ как транспортные средства и оформлялись владельцами по упрощенной схеме. Затем по инициативе ФТС танкеры получили статус «товара», предполагающего что суда должны работать в российских водах в режиме временного ввоза с полной выплатой таможенных платежей.
В таманском филиале ФГУП «Росморпорт» „Ъ“ отметили, что последний танкер-накопитель стоимостью около $6 млн покинул порт Кавказ после того, как таможенные службы заявили о возможном размере отчислений — около $1,5 млн. По данным «Росморпорта», ушедшие в соседний порт Керчь российские стивидоры в зимний период экспортировали порядка 500 тыс. тонн нефтеродуктов в месяц. При этом, по оценке специалистов, после перехода на украинский рейд российские компании теряют около $5 на каждую тонну груза. Впрочем, при этом в филиале «Росморпорта» отметили, что связывают уменьшение объемов перевалки и с тем, что ранее через порт Кавказ проходил экспортный поток НК «Юкос». Сейчас нефтяные компании по разным причинам теряют интерес к такому способу транспортировки.
Представители таможенных служб убеждены, что, говоря о недополученных $40 млн в год, кубанские чиновники преувеличивают потери. В пресс-службе Южного таможенного управления „Ъ“ заявили, что «речь идет об адекватной плате за использование иностранного судна на таможенной территории РФ». В частности, по расчетам таможенников, при стоимости танкера-накопителя $20 млн таможенные платежи составляют около $860 тыс. за период навигации. «Это на два порядка меньше указанных администрацией объемов потерь. Сумма таможенных платежей в сравнении с прочими расходами достаточна мала», — указали в пресс-службе, подчеркнув, что федеральный бюджет не пострадал, поскольку экспортеры нефти в любом случае обязаны платить вывозные пошлины.
Сергей Сурженко