На главную региона

Дальнему Востоку выбирают судьбу

Стать частью Азии или сырьевым придатком России

Вчера на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья глава Минрегиона Владимир Яковлев должен был представить первые итоги разработки концепции стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Как отмечают эксперты, разработки Минрегиона скорее являются теоретическими, чем экономическими: Минрегион предлагает госкомиссии выбрать между инвестициями в сырьевую добычу Дальнего Востока $400 млрд и инновационным развитием трех крупных городов.
В Министерстве регионального развития первый рабочий вариант концепции стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона (Дальневосточный федеральный округ, Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области) рассмотрели во вторник. Первые наброски концепции представил директор департамента регионального и социально-экономического развития Минрегиона Юрий Перелыгин. Как следует из его выступления, Минрегион основывается на том, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Индия, зафиксировавшие с 1998 года беспрецедентно высокий экономический рост, вытеснили Дальний Восток на периферию экономического развития, определив его исключительно как поставщика сырья и продукции первичных переделов. Регион во много раз отстает от своих ближайших соседей и от среднероссийских показателей по уровню ВРП, по развитию транспортной инфраструктуры (плотность покрытия железными дорогами в округе в 3,8 раза меньше, чем в РФ в целом, автомобильными дорогами — меньше в пять раз), финансового сектора (объем активов банковской системы ДФО составляет около 0,75% банковских активов России). Заметны проблемы с населением — за последние 16 лет, с 1990 по 2006 год, ДФО потерял 18% населения при 3,3% в среднем по стране. «Исходя из анализа существующих инфраструктур, можно констатировать, что они практически не играют роли в части инфраструктурного обеспечения экономики АТР»,— заявил Юрий Перелыгин.
Он представил две генеральные линии развития Дальнего Востока. «У нас есть выбор между двумя развилками в сценариях. Первый, традиционный, требует капиталовложений в инфраструктуру и „вторичную индустриализацию“ в объеме около $400 млрд, упор делается на развитие добычи и переработки сырья. Второй — инновационный, требующий переориентации ресурсов. Согласно ему, в трех крупных городах-агломерациях — Иркутске, Владивостоке, Хабаровске — будут созданы центры инновационного развития»,— пояснил господин Перелыгин. Такие агломерации должны стать центрами развития постиндустриального сектора экономики — науки, образования, культуры. «Сочетание двух сценариев — индустриализации и агломерационного развития — оптимальный путь развития региона»,— заявил Юрий Перелыгин.
Эксперты оценивают стратегию как «чисто концептуальный документ с отсутствием экономической части». Так, гендиректор Международного центра развития регионов Игорь Меламед считает, что «в основном концепция связана с расселением населения, а на первом месте должна быть экономика». Он также отметил, что стратегия пока не согласована с действующей правительственной «программой развития Дальнего Востока до 2020 года». А заведующий отделом социально-экономической географии Института географии РАН Сергей Артоболевский отметил, что, «сами того не ожидая, авторы концепции представили выбор, на что ориентироваться в своем развитии региону — на Россию в целом или на страны АТР». По его мнению, в условиях удаленности региона от остальной России ориентация на АТР выглядит более перспективной.
Впрочем, времени для выбора у Минрегиона и госкомиссии довольно много. По данным „Ъ“, Минрегион планирует доработать свою концепцию до конца осени 2007 года.
Дарья Николаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...